您现在的位置: 地平线教育网 >> 资源频道 >> 教学论文 >> 小学教学论文 >> 小学语文论文 >> 正文

师生共探疑,享受解惑之乐
作者:周志会    资料来源:合肥教研网    点击数:    更新时间:2013-1-6

  师生共探疑,享受解惑之乐

  ————《绿色蝈蝈》课堂教学案例

  合肥38中 周志会

  今天,我和同学们一起学习了法布尓的《绿色蝈蝈》。

  在第五自然段,有这样一些文字“有时我甚至还看到蝈蝈非常勇敢地纵身追捕蝉,而蝉则惊慌失措地飞起逃窜。就像鹰在天空中追捕云雀一样。但是这种以劫掠为生的鸟比昆虫低劣,它是进攻比它弱的东西,而蝈蝈则相反,它进攻比自己大得多、强壮有力得多的庞然大物,而这种身材大小悬殊的肉搏,其结果是毫无疑问的。蝈蝈有着有力的大颚、锐利的钳子,不能把它的俘虏开膛破肚的情况极少出现,因为蝉没有武器,只能哀鸣踢蹬。”备课时,我注意到了这里的矛盾性:既然蝈蝈比蝉小得多,照着作者的意思,这场身材大小的肉搏应该毫无疑问是蝉胜蝈蝈输。但结果却恰恰相反,是蝈蝈吃定了蝉。追究一下,原来是蝈蝈有锐利的武器,而蝉却毫无攻击力。这样看来蝈蝈就是强者,蝉是弱者,蝈蝈进攻蝉当属于以强凌弱。可是这样去解,又与“就像鹰在天空中追捕云雀一样。但是这种以劫掠为生的鸟比昆虫低劣,它是进攻比它弱的东西,而蝈蝈则相反,它进攻比自己大得多、强壮有力得多的庞然大物”相矛盾。一时半会儿没想出来个所以然,算了,不想了。心想也许学生根本发现不了呢,那样我就蒙混过去了,呵呵!

  课堂在我的“掌控”中进行着,一切都很顺利,没有“意外”发生。

  下课铃声响起,和同学们再见后,我很轻松地来到了办公室。刚刚坐下,只见我班的金午梅手捧书本站在办公室门口喊“报告”。“进来!”我回应她。小梅“目标准确”地走到我身边,书翻在《绿色蝈蝈》这一课,手指指着第五段,十分诚恳的说:“周老师,我觉得蝈蝈吃蝉是以强凌弱,况且按作者的说法,身材大小的肉搏其结果是毫无疑问的,照常理应该是大胜小才对,可事实上是小胜大,这到底该怎么理解呢?”

  我晕!还是没逃掉啊!

  喝了一口水,我故作镇定地说:“这是译作,也许是翻译的毛病,你不必深究。”

  这样草草回答学生的疑问,我在心里是责怪自己的。

  于是,在最后一节课上,我还是大胆地把金午梅的问题告诉了同学们,并且告诉他们,老师也没有很好的答案,希望大家一起探讨探讨,看看会不会有什么令人满意的解释。

  几分钟后,数只小手举了起来。单皖燕、何苗苗、徐玮璘、刘九龙、林子璐等同学都谈了自己的感想。我最欣赏林子璐的回答。她说:“蝈蝈之所以能取胜,完全因为它有锐利的武器,我觉得课文应该这样写‘……这种身材大小的肉搏,其结果常常是毫无疑问的。但是,蝈蝈凭借着它有力的大颚、锐利的钳子,经常能以小胜大……’,同时,我们还可以从作者的情感上去理解这句话。作者十分喜爱蝈蝈,字里行间流露出深深地喜爱之情,不可避免地站在了蝈蝈的一边,把蝈蝈捕杀蝉写得很有“正义”感,有意无意地突出蝈蝈的身材小蝉的身材大,以此赞美蝈蝈进攻比自己大的生物;隐去了蝈蝈相对于蝉没有武器的强大的一面。”

  听了“小林老师”(她的绰号)的高见,我很赞同。她既注意到了文章语言的准确性又结合作者的情感去分析,不能不令人赞赏。

  讨论到此,应该说是比较令人满意的了。但是通过小而强的蝈蝈追捕并撕吃比它大得多然而没有进攻力的蝉这件事,我又想到了很多。于是,我接着说道:“同学们,小而强的蝈蝈捕获并吃掉大而弱的蝉,让你们想到了什么?”

  一分钟的安静,接着又是小手林立。

  “老师,我想到了近代日本进攻我们国家。尽管日本比我们国家小,但它比我们强大,所以它敢进攻我们,并且在开始阶段确实占领了我们的好多领地,烧杀抢掠,无恶不作!”

  “老师,我想到了,真正的强大不在于外表的大小,而在于更实质性的内在竞争力,只要有真实力,就能做到大小不惊,处危不惧了!”

  “蝉不犯蝈蝈,蝈蝈却要吃定蝉,乃饥饿所致;我不侵日本,日本却要置我国于死地,实贪婪之极!人性何在啊?”

  听着同学们的“杂家之言”,我真的非常高兴!本来想逃避的问题,现在成了引玉之砖、击火之石!

  是啊,教学当中难免会有许多的困惑。当我们以个人之力无法解决之时,不妨把困惑说出来,与学生一起探讨、商量。或许,那最好的解决方案就会在探讨中一步步向你款款走来!


[资料录入:admin    责任编辑:njr ]

  • 上一篇资料:
  • 下一篇资料: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    网友意见留言板