您现在的位置: 地平线教育网 >> 资源频道 >> 正文

教育就是爱,爱就是教育
作者:合肥教研…    资料来源:合肥教研网    点击数:    更新时间:2012-10-7

  一、寓爱于教

  苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾经说过:“没有爱就没有教育。”爱心是人类的一种高级情感,但是又和人类的理智、道德、审美、人格相互关联。“爱心育人”不仅是一般的职业素养和职业要求,更是教育人道主义的体现。教育是培养生命的事业,世界上还有比生命更重要的吗?作为教师,最可贵的是能够保持高尚的人道主义情怀。

  “大多数身体有缺陷,很多有慢性皮肤病,使他们步履不便,或是头上长癞疮,或是衣衫褴褛,满身是虱子;很多人骨瘦如柴,形容枯槁,目光无力;有的是不知羞耻,习于伪善和欺骗;另一些儿童为不幸所折磨,变成猜疑、胆怯的人,完全缺乏感情。”面对这些孤儿、弃儿、病儿、弱儿,裴斯泰洛齐和他们“一同哭泣,一同欢笑……”“他们生病时,我在他们身边;他们健康时,我也在他们身边;他们睡觉时,我还在他们身边。我最后一个睡觉,第一个起床,在寝室里,我们一起祈祷……直到他们熟睡为止。”被孩子们称为“慈父”的裴斯泰洛齐说,我的目的在于使他们过着共同的新生活,产生新的力量,在孩子们中间唤醒他们的兄弟般的情谊,使他们成为热情的公正的亲切的人。他用自己的行动谱写了“爱的教育”的人类奇迹,他是我心目中的“爱心之父”。从他身上,从苏霍姆林斯基身上,从陶行知身上,我得到一个启迪:作为教师,爱心比什么都重要!

  语文,连接着健康的生命。《新课标》所蕴涵的情感就是爱。德国教育学家第斯多惠说:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”爱不仅是教育的一切,更是语文教师成功的根本保证,家长把寄予希望的孩子送到学校,教师就拥有了许多不同特点的鲜活生命。而我们教师的一切教育行为,就必须在真挚的没有偏爱的情感下,面向全体学生,使学生的语文素养在关爱的沃土里得以全面的滋养和提升。一个具有责任感的教师应该继续家长的爱,但又要区别于那种血缘关系的爱,更要以教育者的眼神,拥抱你面前所有的孩子,并把他们看到眼里,在这个眼神里包含着对孩子、社会发展的使命感。教师对学生的情感,是在一个更广泛的背景下,以孩子的成长和变化的价值为前提的,是超越其他诸如友情、爱情等其它情感的爱,教师希望孩子能够赶快成长超越自己。

  语文的学习是学生与作者、学生与老师、学生与学生之间感情相互交流的过程。我们要认清自己的角色,尊重每一个学生,师生关系应亦师亦友。我们尊重学生的人格,更尊重学生的不同的思维模式、思维技巧,乃至求新求异的思维。新大纲或新课程标准都强调:“尊重学生的独特体验”、“重视学生学习趣味选择”。前者是对学生个性的关注;后者是对学生心理需求的关注。实际上,语文教育的意义在于她试图改变一个人的性情,让他变得更有教养,更富情趣,更具亲和力,更懂得生命的无奈和崇高,更能理解、尊重和珍惜生命,更能悲悯、宽容和善待自然、人、事,也包括自己,一句话,语文教育就是努力让人变得更像人。她为人做任何事情,提供一个人文、心理和情感的背景,她让你一举手一投足一颦一笑,哪怕是一声叹息,都自然流露出一种文化的底气和精神的意蕴。语文教学需要我们走进学生的心灵,确立生命意识,给学生以人文关怀,使语文教学充满生命力。

  二、用爱心开启学生心灵的窗户

  1.爱学生就要了解他们。了解他们的爱好和才能,了解他们的个性特点,了解他们的精神世界。对于一名好教师而言,只有了解了每个学生的精神世界,了解了每个学生的特点,才能引导他们成为有个性、有志向、有智慧的完整的人。教育是入学,是对人类灵魂的引导和创造。苏霍姆林斯基说得好:粗了解孩子,不了解他的智力发展,他的思维、兴趣、爱好、才能、禀赋、倾向,就谈不上教育。

  2.教师要善于创造一种民主、平等、真诚、信任的对话氛围。教育家爱默森说:“教育成功的秘密在于尊重学生。”对话应在民主、平等的基础上进行,没有民主、平等就没有对话。因此,教师要从传统的高高在上的权威地位中走出来,归还学生的话语权,这实际上是一种人文精神的体现,其本身就具有极大的教育价值。另外,真诚、信任亦是对话不可或缺的前提,一方面,教师要相信学生有表达自己见解的能力,有自我发展的潜力;另一方面,学生要相信教师及其他同学在引导和帮助自己发展。这样,师生之间、生生之间才能彼此敞开自己的精神世界,进行真诚的交流和沟通。民主、平等、真诚、信任和共同建设的对话氛围是实现师生双方共同丰富和提高的前提条件。

  3.在教学过程中,还要激发起学生的好奇心,培养他们广泛的学习兴趣。学习兴趣广泛的人能够从很多方面的学习中得到各种各样的知识,掌握各项生活学习的技能,并能将这些转化为自身的优势,运用到自己的学习生活中去,这样,就会得到很多学习的快乐。

  在学习这个过程中,不仅可以开阔自己的眼界,增长自己的见闻,同时还能够磨练人的刻苦钻研、吃苦耐劳的精神。人在学习的过程中,增长了知识,培养了广泛的学习兴趣,掌握了学习生活的技能,这不正是拥有美好道德修养的过程吗?


[资料录入:admin    责任编辑:njr ]

  • 上一篇资料:
  • 下一篇资料: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    网友意见留言板