您现在的位置: 地平线教育网 >> 资源频道 >> 教学论文 >> 小学教学论文 >> 小学语文论文 >> 正文

让口语交际向青草更青处漫溯
作者:吴庆飞    资料来源:江苏如东县苴镇福亮小学    点击数:    更新时间:2011-5-10

  于永正老师说:语文就是听、说、读、写。听、说占前两位,可见学生口语交际能力的培养在语文教学中的重要地位。然而,教学中却存在学生不敢说、不会说、说不好的现象。那么,如何才能改变这一现状呢?

  一、突破难点,让学生敢说

  口语交际具有即时性。

它需要在第一时间根据当时的情况或对方的话语作出应答,不能出现冷场,要做到话语得体,表达清楚、准确。如果表达能力欠缺就会出现不可挽回的错误,这将导致学生不敢表达。那么,如何突破这一难点呢?

  1.突破点:宽容

  小学生口语表达能力普遍较弱,而且存在较大差异。因此,教学时教师应蹲下身子看学生,不要对他们要求过高,要循序渐进,用发展的眼光看待他们。

  2.生成点:激励

  于永正老师曾说:“老师进课堂时就应该准备一千顶高帽子,由衷的赞美就如同射进学生心灵的一缕阳光,浸润心田的一滴雨露。”教学中,教师对学生的赏识和激励可以极大地增强他们的自信心,使他们愿说。“你说得真好,就像个小小辩论家”“你的声音真甜,说得条理真清楚”“你一下子能说这么多,太了不起了” “你的知识真丰富,说得我也动心了”等评价语可以极大地调动学生的积极性。教学中,教师还可以设置“善于交际奖”“交际能手奖”“小小辩论家奖”等奖项予以鼓励。

  二、掌握三板斧,让学生会说

  第一板斧:用活教材

  1.紧扣教材中的训练素材

  现行教材中有专门的口语交际训练,这些内容都是编者精心设计的。因此,教学时教师应根据实际情况用心安排,精心设计,切实提高学生的口语交际水平。

  例如,苏教版四年级教材中有一个口语交际训练内容:帮别人出主意。教学时,我根据班级的实际情况,设计了综合实践课“说烦恼,出主意”,这样就把说的范围缩小了。首先,我为学生放了一个短片,让学生根据视频内容说说主人公的烦恼,帮着他出出主意。接着,我让学生说出自己的烦恼,请其他同学帮忙出主意。最后,我请学生上台进行口述。

  当然,培养学生的口语交际能力不能仅局限于教材中的口语交际训练专题,教师应善于将文本中的生成点作为口语交际训练的素材。例如,教师可以利用文本中的相关插图,引导学生想象说话和对话,还可以抓住课文中的留白处,引导学生补充说话等。

  2.打破教材与生活的壁垒

  口语交际应走出教材的束缚,走向生活这一广阔天地。自然界的风景,社会上的风土人情等都可以成为学生口语交际的内容,即使是课堂上的偶发事件也可以成为口语交际的素材。

  例如,一次,我刚进教室,班长就站起来汇报说,我们的“班花”——仙人球被“捣蛋鬼”陈冬给解剖了。我一听,气就不打一处来,但10秒钟的沉思后,我让学生说说自己对这件事情的看法和处理意见。此时,学生的情绪被调动起来,纷纷阐述自己的见解。之后,我让陈冬说说为什么要解剖仙人球。原来,陈冬是想知道仙人球的抗旱奥秘,就这样一个偶发事件促成了一节绝佳的口语交际课。

  第二板斧:创设情境

  李吉林老师说:“言语的发源地是具体的情境,在一定情境中产生语言的动机,提供语言的材料,从而促进语言的发展。”教学时,教师应努力为学生创设生动、活泼、有趣的交际环境,让他们产生身临其境的感觉,这样学生的情绪才会高涨,交际的愿望才会强烈。

  例如,教学“介绍家乡的特产”时,我就以“我是小小推销员”的形式让学生介绍家乡的特产——海鲜。学生很快进入了情境,取得了良好的教学效果。

  第三板斧:课外积累

  口语交际的即时性对学生的知识积累提出了很高的要求,因此,教师应加强学生的阅读能力和对阅读课的开发。

  例如,教师可以经常为学生开展一些读书心得交流会、读书笔记评比、经典诵读比赛、班级读书会等,切实提高学生的课外阅读能力,为学生顺利开展口语交际提供保障。此外,教师还可以给学生推介一些著名的演讲及著名的口语交际类节目,如“小崔说事”“新闻会客厅”“挑战主持人”等。

  三、凸现六种美,让学生善说

  在交际时,得体、简洁、充满美感的语言会使人如沐春风,使人感受到从你身上散发出的无穷魅力。因此,教师在培养学生说的能力的同时还要培养学生善说和说得精彩的能力。

  1.言语的得体美

  教师应指导学生在表达时做到根据对象、情况采用恰当的表达方式,即因人措词、据事用语、依情择言,并要做到大方有礼,不卑不亢,给别人留下一个良好的印象。

  2.言语的简洁美

  表达时要言简意赅,长话短说,要做到通俗易懂,多用口头语,少用书面语。

  3.言语的准确美

  说话时,要努力做到准确,不含糊,要把话说到位,说明白,简明扼要,言尽而意止,让听者一下就能明白你所要表达的意思。

  4.言语的形象美

  表达时,要尽量做到语言生动形象,适当的时候可以举些例子增强说服力,也可以用一些名言警句、诗词歌赋深化你所表达的意思。

  5.言语的思辨美

  表达时,思路要清晰,要能根据对方的情况调整自己的思路,调动自己的语言积累。

  6.言语的修辞美

  表达时,还可以根据实际情况运用一些修辞手法,如比喻、夸张、拟人、排比等,这些修辞手法的运用可以起到画龙点睛的作用,能增强表达效果,体现语言魅力。

  摘自:《中华语文网》


[资料录入:admin    责任编辑:njr ]

  • 上一篇资料:
  • 下一篇资料: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    网友意见留言板