您现在的位置: 地平线教育网 >> 资源频道 >> 教学论文 >> 小学教学论文 >> 小学语文论文 >> 正文

邢晓波:小课题研究“六弊”
作者:邢晓波    资料来源:1+1教育网    点击数:    更新时间:2011-2-27

小课题研究“六弊”

邢晓波

小课题研究作为一种“本土化行动,低重心运转,小步子发展”的“草根”式校本教研新模式,将广大一线教师带进了教育科研的神秘殿堂。小课题研究的“遍地开花”,带来了我市教育科研的“满园春色”。但是,在轰轰烈烈的小课题研究中,也存在一些弊病亟需革除。

一是选题切入不准,研究“无从下手”

小课题的选题,应立足教师的教学实践,从局部、具体、微观的层面,以解决具体问题为目的,选择切入点小、针对性强的小课题。这就要求教师绷紧“问题就是课题”这根弦,善于发现教学中存在的问题,以可行性、新颖性、价值性为标准,对遇到的教学问题进行遴选,从而确定自己的研究课题。如有位老师拟对《课堂教学中提问艺术的研究》进行课题研究,殊不知,对于课堂教学中的提问艺术,国内早已有了比较系统的研究成果,且不乏此方面的著作。所以,这样的选题就不具备新颖性和价值性。又如:某老师确立了《小组合作教学的研究》这样一个课题。事实上,小组合作教学是一个内涵丰富的课题,它包括小组的建设、小组团队精神与合作技能的培养、小组合作的学习方式、小组合作教学的评价机制等众多的研究内容。这远非一个小课题能够全部解决的。所以说这样的选题就显得过大,研究无从下手。与之相比《英语课堂小组合作学习中形成性评价策略研究》之类的选题就显得可行性较强。

二是知识储备不足,研究“伤痕累累”

课题研究之前,要积极进行专业知识学习,占有大量的资料以丰富知识储备。既要学习课题涉及的相关知识,又要学习小课题研究的专业知识。尽管市教科所已组织过多轮小课题主持人专题培训,但要明确课题研究的具体流程、要求和各种研究资料的撰写却并非一日之功。这需要进行较长时间的学习、消化方能了然于胸。也唯有如此,才能避免出现课题材料格式的错误,甚至将研究报告写成教学论文的尴尬。

三是团队形同虚设,研究“单打独斗”

小课题研究已从最初“一个人的精彩”发展到现在的“集体作战”,这彰显了依靠团队力量,将课题做深做细的要求。而在实际操作中,许多课题组成员虽人数众多,但真正进行课题研究的,仍是课题主持人,这就使得课题研究的质量大打折扣。

四是研究过程空洞,“两头紧,中间松”

有的老师为了申报的课题能够立项,对课题选题和研究方案的设计煞费苦心。课题一旦立项,研究方案便不能很好地落实,而是花大力气精心撰写课题研究报告等结题材料。于是出现了立项、结题“两头紧“,研究过程”中间松“的局面。课题研究过程的空洞,使得课题研究要么言之无物,要么成为脱离实践的“纸上谈兵”。

五是组间交流欠缺,研究“良莠不齐”

小课题研究实施以来,各个学校均有不同数量的小课题已经结题,也积累了许多小课题研究的宝贵经验。而这些经验却并没有很好地传承到新立项的课题组成员身上。另一方面,学校同时立项的课题组之间,也缺乏有效的交流沟通和资源共享,使得同一学校的课题研究发展失衡,良莠不齐。

六是成果束之高阁,没有转化成教育“生产力”

朱永新教授曾说:学校发展的第一生产力是什么?我认为是教育科研。小课题研究中,不乏优秀的教育科研成果。如某老师在进行《初中学生数学学习中易错题成因分析与研究》这一课题的研究中,针对学生数学学习中易错题的成因分析,有针对性地提出了重视错题反思、实行“错题重做、重考”、建立学生“错题集”、培养良好学习习惯等一系列行之有效的解决方法,具有很强的实效性和可推广性。优秀的课题研究成果不能进行有效推广,不能转化为教育“生产力”既是资源的浪费,也违背了课题研究的初衷。


[资料录入:余韶华    责任编辑:njr ]

  • 上一篇资料:
  • 下一篇资料: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    网友意见留言板