您现在的位置: 地平线教育网 >> 资源频道 >> 教学论文 >> 中学教学论文 >> 中学数学论文 >> 正文

实施分层教学,全面提升学生的整体数学成绩
作者:夏俊庚    资料来源:庐江县金牛镇初级中学    点击数:    更新时间:2009-10-16


  
    目前,随着义务教育的普及深入,小学毕业生全部升入初中,而初中毕业生又面临着升学的压力,于是出现了众多学生最终只能以成绩不合格而结束初中学业。甚至有些学生因学业无望而中途缀学,从而导致初中学生成绩整体滑坡的现象,究其原因是多方面的,但其中一个最值得注意的却又往往被忽视的原因是我们的教学方法问题。由于农村区域经济欠发达,地理位置偏远,教师短缺,教学资源配置不到位,父母外打工,许多留守学生的身心健康发发展和学习都受到很大影响,表现为在知识、技能、能力等多方面程度参差不齐,当他们升入初中后,我们面对这样一群个性差异如此的学生,而我们又恰恰忽视了教育的针对性原则,因材施教原则,实行"一刀切,一锅煮"的老教学模式,凸现上述现象,也就不足为怪了。
    分层教学的宗旨是"面向全体,全面发展",核心是"针对不同层次的学生,确定不同的教学目标,设计不同的教学方案"。为了更好地让每个学生在初中阶段学到更多的知识,能力得到充分培养,我认为在教学中要充分利用课本资源,结合学生的个性差异,将分层教学实施到数学的"备、教、改、辅、考"的每一个环节,力争使各层次学生的潜能都得到充分发挥,全面提升学生的整体素质。近几年来,本人在初中数学教学中一直在尝试,从教学结果看,不仅效果不错,而且还能解决许多教学实际问题。做法是:
    一、分层备课
备课是教学的前奏,备好课是上好课的前提。备课的内容广泛,不仅要《课标》备教材,备教法。还要备学生。我在备课时,既重视备教材,备教法,更注重备学生。实行分层备课,即根据班级学生的实际情况(学生的个性差异)在备课时将学生大致分为两类(即两个层次,教师心中有数即可)。然后,按《课标》要求和教材内容,确定两类不同的教学目标,设计不同的练习等,写出分层次、分等级的教学方案,具体教学目标体现为一类学生达到《课标》的基本要求,另一类学生则要达到《课标》的较高要求。
    二、课堂教学弹性化
课堂教学是学生获取知识、掌握数学技能、拓展思维的主要渠道。因此,教学时要面向中等生,兼顾优生和学困生。对不同层次学生提出不同的要求,不搞一刀切。例如:人教版"一元二次方程"一章习题中有这样一道题,我在讲解时是这样做的,先出示准备好的表格,让学生先解方程,再计算X1+X2,X1·X2的值,代入表格。

方   程 两 个 根 两根和 两根积
 X1 X2 X1+X2  X1·X2
X2-5X+6+0 2   3   5   6
X2+2X-3+0   1  -3  -2  -3
X2-5X+2+0   
  2 
  1
4X2+3X-1=0 
 -1 -   
    -  然后让学生思考两根之和和两根之积与方程系数有何关系,让每个学生在动手、动脑、观察、思考、探讨中得到不同程度的收获,并且在获取知识的过程中感到成功的愉悦。在大多数同学都发现和掌握这一规律的基础上,我又将问题进一步的拓展延伸,我又编写了一题:例如,已知X1,X2是方程X2-5X+6=0的两根,,试求,(1)X1+X2和X12-X22的值。此问题旨在让那些基础好的悟性高的有较高数学素质的学生课下独立思考,或同学之间合作交流、探讨,既锻炼了他们的思维,又培养了能力,使他们的数学才能得到充分的施展。通过分层教学,不同层次的学生都有自己的活动空间,施展身手的机会。因此,课堂教学只要教师主导好,使教学富有弹性,就能使优生"吃得饱,吃得好",又能使中等生"吃得了",更能让学困生"有得吃"。不同层次的学生的数学成绩都有所提升,从而带动整体成绩的大面积提高。
    三、作业批改要有区别
批改作业是教师课堂教学的延展,学生作业又体现了课堂教学的反馈。精心设计练习,认真审阅作业,既是教师对所教的反思,又能考查学生所学知识的掌握情况。首先,作业设计要有针对性,分等级层次 。如①难度系数要有大有小。②题型要有必做题、选做题。其次在批改作业时,教师应有不同的要求,如,对于优生{包括中等生}要以严要求,对于他们作业错误,指出毛病所在;让他们自己再思考、探讨,并加以订正,而对于那些学困生则要降低门槛,不仅要指出错误所在,还应指出原因,更多地要给予鼓励和肯定。如教师要楣批一些"温馨批语"或"温馨提示语",让他们感觉教师的关爱,从心底增强自强不息的信心。
    四、异步辅导
"辅导"是教学中不可怱缺的一个重要环节,所谓"异步辅导"就是"保底拔尖",发展学生个性和特长的最有效的措施。
     1、加强学困生的辅导工作,大面积提高及格率,大面积地整体提高初中数学的整体成绩,关键是提高学困生的数学成绩水平,为此,学困生的转化尢为重要,具体措施可有下面三条:(1)致力于开发学困生的非智力因素,激励他们学习的主动性;(2)成立帮学小组,开展一帮一活动,(即一个优生帮助一个学困生);(3)老师深入一线有计划地辅导学困生。
    2、 加强优生(包括中等生)辅导,发展他们数学兴趣特长。主要是不失时机地组织他们开展活动。如:学科竞赛,数学实践,数学小组等。激励他们个性发展,鼓励他们拔尖,并教育他们在学习上起带头作用。
    五、测验考试层次化
考试是测试/评估教学效果的一种手段,同时又是了解各类学生所知识和能力的有效途径,基于学生成绩的多层次因素,因此 ,测试的试卷应有层次化特点。例如:对于一份试卷,可设必做题、选做题、拔尖题等不同层次和形式。必做题的命题以《课标》的基本要求为依据,尽可能降低难度,增加分值,面向学困生,选作题的命题难度稍作提高,面向学困生和中等生,而拔尖题达到综合运用的水平,主要面向优生。这样层次化试卷的设计,能客观地检测出各层次学生的学习水平。既不会使学困生考得太糟而失去信心,也不会把优生考骄,有利于调动各层次学生学习的主动性和积极性。
本人认为分层教学确实能充分调动全体学生学习的积极性,由于分层教学设立层次目标,通过教学,各层次学生都有所学,有所得,全体学生的主动参与,这就为全面提高教育教学质量创造了。学生层次差别是客观存在的,如何对待,首先我们必须从思想上转变观念,改"面向少数,忽视多数"的升学教育为"面向全体,全面发展"的素质教育,进而改进我们过去的"一刀切,一锅煮"的教学模式为新颖的执导教学模式,让不同层次的学生学得轻松,学得愉快,既全面提高初中学生的整体素质水平,又培养了高一级学校所需要的特长生。


[资料录入:moxinhua    责任编辑:莫新华 ]

  • 上一篇资料:
  • 下一篇资料: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    网友意见留言板