您现在的位置: 地平线教育网 >> 中考频道 >> 中考资讯 >> 正文

中考温馨提示:2012年初中毕业学业考试相关问题解答
作者:教育考试…    资料来源:教育考试院    点击数:    更新时间:2012-2-20

  各位2012年初中毕业学业考试考生及家长:

  日前,我市2012年初中毕业学业考试的有关政策已经正式向社会发布,为了便于考生和家长进一步了解相关政策,我们就相关问题在此做进一步的解答。如还有不清楚的地方或需要更多的了解中考信息,请咨询合肥市中招考试办公室相关同志。咨询电话:2817341。

  一、2012年中考报名相关问题解答

  一.单报名考生如何报名?(时间、地点及所需证件)

  我市户口在外地就读的考生3月10日报名,报名地点在户口所在区教育主管部门指定地点。报名需携带:1.户口本及复印件;2.学籍所在学校出具的学籍证明,需加盖县级以上(含县级)教育主管部门公章。报名同时选择体育考试选测项目(参见《关于印发《2012年合肥市市区初中毕业学业体育考试实施方案》的通知》(合教〔2012〕22号))。文件请参阅合肥教育信息网(www.hfjy.net.cn)。体育考试选测项目一旦选定,不得更改。

  报名同时进行电子摄像,考生本人必须亲自到场。

  二.外省户口在我市就读并有学籍的考生如何报名?

  外省户口考生原则上回户口所在地报名。原因有二:1.高考政策规定,考生必须在户籍所在地参加高考,外省考生无法在我省参加普通高考;2.我省实行了新课改,且实行自主命题,与全国其它省份教材不同,考纲不同,考生今后回原籍参加高考可能会对成绩有影响。如考生因特殊原因要在我市参加中考,须考生、家长本人提出书面申请,注明“已知我省高中课改及高考有关政策,因此造成的一切责任自负”后,在毕业学校统一报名。学校将外省考生报名情况汇总上报,由区教育主管部门审核。

  户口正在迁移的可凭户籍证明或派出所证明,并承诺最迟日期后先报名。

  三.去年从我市学校毕业,但是户口在外地的考生,能否报名?

  不可以。外地户口的只有应届生可以报名,去年在我市初中学校毕业的,今年不能再参加,需回户口所在地报名。

  四.体育考试成绩是否必须达到一定等级,才能报考普通高中?

  不是。没有最低要求,直接计入总分。

  五.我市户口、在外就读的考生在外地中考,能否凭成绩单回来参加录取?

  不可以。必须在我市报名参加中考,才能参加我市普通高中录取。

  六.在外校借读的学生,可否在借读学校报名?

  不可以。必须在学籍所在学校报名,借读学校不得接受非本校学籍考生报名。

  七.原因原地级巢湖市行政区划调整,统一分配来合肥市市区工作的人员,其子女中考报名如何报名?

  学籍已转入市区初中的在学籍所在学校参加集体报名。学籍尚未转入市区初中学校,如需要在合肥市市区参加中考,可参加单报名,时间为3月10日。考生可就近前往各区教育主管部门指定地点参加单报名。报名时须携带考生父(母)现工作单位出具的介绍信、学籍所在学校出具的学籍证明等材料(须加盖县级以上教育主管部门公章)。

  二、 市区初中毕业学业考试单报名考生报名办法

  我市市区户口在外地就读的考生(简称“单报名考生”),如需回合肥市市区参加2012年初中毕业学业考试,可于3月10日(周六),在户口所在区教育主管部门指定地点参加报名。报名需携带:1、户口本及复印件;2、学籍所在学校出具的学籍证明,需加盖县级以上(含县级)教育主管部门公章。为了方便考生及家长,报名的同时进行电子摄像,并选择体育考试选考项目,报名的各项工作一次完成。需要特别提醒的是,考生本人必须前往报名点参加现场电子摄像。

  体育考试选项参见《关于印发《2012年合肥市市区初中毕业学业体育考试实施方案》的通知》(合教〔2012〕22号)。体育考试男女生各进行3个项目的考试,其中必考项目1项,选考项目2项。必考项目为男生1000米跑,女生800米跑。选考项目为四组,分别为:甲为立定跳远、坐位体前屈;乙为立定跳远、篮球运球;丙为投掷实心球、坐位体前屈;丁为投掷实心球、篮球运球。具体文件可参阅合肥教育信息网(www.hfjy.net.cn)。体育考试项目一旦选定,不得更改。符合体育免考条件的考生在报名时需提供相关证明材料,办理申请免考手续。

  因原地级巢湖市行政区划调整,统一分配来合肥市市区工作的人员,其子女(户口尚未迁入市区,且学籍尚未转入市区初中学校)如需要在合肥市市区参加中考,可参照单报名考生办理。于3月10日,就近前往各区教育主管部门指定地点参加单报名。报名时须携带考生父(母)现工作单位出具的介绍信、学籍所在学校出具的学籍证明等材料(须加盖县级以上教育主管部门公章)。

  单报名考生不享受指标到校生待遇。

  附:各县(市)、区(开发区)中招工作咨询电话

  肥东县教育体育局:7711911

  肥西县教育局:8841051

  长丰县教育体育局:6662559

  庐江县教育局:0565-7331123

  巢湖市教育局:0565-2629663

  瑶海区教育体育局:4474194

  庐阳区教育体育局:5699982

  蜀山区教育体育局:5774318

  包河区教育体育局:3357825

  经开区社会发展局:3679211

  高新区社会事业局:5318011

  新站区社会事业局:4252795

  三、市区中考理科实验操作考试增加生物实验考查

  2012年合肥市市区初中毕业学业理科实验操作考试将于2012年3月29日—4月1日进行。与往年不同的是,今年理科实验操作考试将在原物理、化学实验考查的基础上,增加生物实验的考查。希望能够以考促教、以考促学,通过增加生物实验的考查,进一步促进初中学校提高生物实验教学水平和质量。

  为了不增加考生负担,在实验科目增加的同时,减少了试题的数量。由原来物理6题,化学6题,共12题,改为物理4题、化学4题、生物2题,共10题。全部试题将在3月12日通过合肥教育信息网向社会公布。

  和往年一样,考生在入场前进行抽签,根据抽签情况,决定实验考试内容,每个考生只进行一个实验的考试,考试时间为20分钟。理科实验考试满分10分,直接计入中考总分。

  今年还有一个地方与往年不同,就是增加了考评教师的数量。由以前每个考场6名考评教师,增加为每个考场8名考评教师。通过增加考评教师数量,减少每名考评教师考查的学生数量,有助于考评教师更充分的对考生实验操作过程进行观察,从而进一步确保考试的公平、公正。

  今年考试考点与去年一样,安排在合肥一中、合肥五中、合肥六中(寿春路校区)、合肥七中、合肥八中、合肥九中等6所市属高中,合肥市教育考试院将根据报名情况合理安排考生参加考试。

  四、体育考试相关问题解答

  日前,我市公布了2012年初中毕业学业体育考试(简称“体育考试”)实施办法。现就近期部分考生关心的评分标准等有关问题说明如下:

  一、考试分值及项目

  今年我市体育考试分值40分,与去年保持不变。考生成绩将直接计入考生中考总分,不作为报考高中阶段学校的门槛。考试时间为4月24-28日。男女生各进行3个项目考试:其中必考项目1项(长跑),选考项目2项,考生可从立定跳远、实心球、坐位体前屈、篮球运球4项中自主选择。需提醒的是,考生在中考报名时须选定选考项目,一旦确定不能更改。

  二、报名与考试时间

  今年报名时间为2月21-28日。考生要在老师指导下,结合自身实际提前选定。因特殊情况不能参加考试的考生可申请免考,在报名时向初中毕业学校申请并提供相关材料。因伤病等不能按时考试的,考生及家长也不要着急,可按有关程序申请缓考。处于康复期不知到时能否参加考试的,可先选择考试项目,在考前根据恢复情况再决定是否需要申请免考或缓考。缓考考试于5月3日在合肥六中南区举行(不得改变选项)。

  今年免考与往年还有一点不同的是,按照省教育厅要求,因伤病免考的考生成绩按70%计入总分,而往年一直是按照60%计入总分。

  三、体育考试项目选择及评分标准

  今年我市体育考试评分标准仍然按照教育部、国家体育总局《国家学生体质健康标准评分表》中初三年级评分标准执行。

  体育考试涉及千家万户,我局一直高度重视。在拟定今年体育考试方案时,我局专门召开各县市区教体局体育专干的座谈会,就选考项目征求了意见。从以考促教、以考促学考虑,为了进一步引导初中学校的体育教学,培养学生的体育爱好,锻炼学生的运动技能,决定今年体育考试选考项目进行适当调整,取消了跳绳、引体向上和仰卧起坐,增加了坐位体前屈和篮球运球项目。

  坐位体前屈考查的主要是考生的身体柔韧性,篮球运球考查的主要是考生运动技能与身体协调性。这两个项目是从《国家学生体质健康标准》中考生必须掌握的十个项目中精心挑选的。今年选考项目,涵盖耐力、速度、力量、爆发力、柔韧性、灵活性等多个方面,充分考虑到考生个性差异。

  为了进一步促进中考体育考试的公平、公正,今年将在体育考试中全面引入电子设备。目前设备招标正处在准备阶段。

  体育考试最终目的是促进青少年学生身心健康和全面发展。在备考的这两月里,希望广大考生在老师指导下放松心态、科学备考,逐步将自己调整到最好状态。广大家长也要以乐观平和的心情,积极帮助孩子科学安排作息时间,养成良好的体育锻炼习惯,同时提醒孩子防止意外损伤。我们相信,每一位考生都一定可以顺利发挥出自己应有的水平!

  五、2012年合肥市市区体育中考相关变化

  2012年合肥市市区中考体育考试将于4月24-28日进行。按照省教育厅要求,必考项目仍然为:男生1000米,女生800米。从以考促教、以考促学考虑,为了进一步引导初中学校的体育教学,培养学生的体育爱好,锻炼学生的运动技能,在广泛听取各方意见之后,今年体育考试选考项目有所变化,取消了跳绳、引体向上和仰卧起坐,增加了坐位体前屈和篮球运球项目。仍然是分两组:

  第一组为掷实心球、立定跳远,考生从中选择1项;

  第二组为篮球运球、坐位体前屈,考生从中选择1项。

  具体选项组别为:甲为立定跳远、坐位体前屈;乙为立定跳远、篮球运球;丙为投掷实心球、坐位体前屈;丁为投掷实心球、篮球运球。坐位体前屈考查的主要是考生的身体柔韧性。

  篮球运球考查的主要是考生运动技能与身体协调性。

  今年我市体育考试评分标准仍按教育部、国家体育总局《国家学生体质健康标准评分表》中初三年级评分标准执行。体育考试满分仍然为40分,直接计入中考总分。

  考生在报名同时选择体育考试选考项目,项目一经选定,不得更改。因残疾丧失运动能力(须有残疾证)或因伤病特别是患心血管和呼吸系统疾病,长期免修体育课,确实不能参加体育考试的考生,应在报名时向学校申请免考。因肢残丧失运动能力被批准同意免考的考生,按满分计入考试总分。特别要强调的是,今年因伤、病长期免修体育课或意外事故,但未丧失运动能力被批准同意免考的考生,按体育考试总分的70%计分(2011年为60%计分)。

  因伤、病或意外事故等原因暂不能参加考试的考生,可申请缓考,由所在学校统一办理缓考手续。考生体育考试当天,在进行考试检录前,突发疾病或意外,应及时向本校带队教师提出缓考申请,经考点领导小组批准,可予以缓考。

  处于恢复期的考生,不能确定免考、缓考的,可以先选择体育考试项目,考前根据恢复情况再向学校申请免考或缓考。由学校进行审核,汇总整理好后,统一在考试当天,到考点办理手续。

  免考缓考仅限办理一次,不做单项免考、缓考。

  体育考试缓考于5月3日在合肥六中南区(原一中老校区)举行。缓考严格按正式考试的要求进行,考生不得改变原选考项目。

  为了进一步促进中考体育考试的公平、公正,合肥市教育考试院将在体育考试中全面引入电子设备,目前设备招标正处在准备阶段。

  合肥市教育招生考试院

  二0一二年二月十七日


[资料录入:ty7917126    责任编辑:汤勇 ]

  • 上一篇资料:
  • 下一篇资料: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    最新专题

    网友意见留言板