您现在的位置: 地平线教育网 >> 中考频道 >> 轻松备考 >> 正文

初中毕业班复习策略
作者:佚名    资料来源:网络    点击数:    更新时间:2011-11-3

  第一轮复习的策略

  一、目标要求:

  本阶段为基础知识的系统复习,目标是狠抓双基,打好基础。本阶段是复习过程的基础环节,是复习的基础累积阶段,是量变的过程。基础知识掌握扎实了,后两个阶段复习效果就会大幅度提高。

  总体要求:过三关:

  l.基础知识关:

  要求教师引导学生依标扣本,以章节、课或单元为单位进行复习,排查知识点,建立知识网络,复习中突出重点,剖析难点,解决疑点,澄清易混点。同时编写高质量的单元复习题,强化训练,及时反馈,查缺补漏。达到“低起点,小幅度;强训练,快反馈;速矫正,补缺漏;真理解,得规律;获能力,层层进”的知识复习教学要求。

  2、知识记忆关。必须做到记牢记准所有的公式、定理及其证明过程,没有准确无误的记忆,就不可能有好的结果。

  3、方法技能关。什么是基本技能?例如,给你一个题,你找到了它的解题方法,也就是知道了用什么办法,这时就说具备了解这个题的技能。基本方法即解题的思路与步骤,第一步做什么,第二步干什么,第三步…。

  二、复习研讨:

  目的有三:一是复习动员,二是复习指导,三是资源共享。

  1.三月初召开班级复习研讨会,探讨复习阶段的班级管理、学科协调以及学生思想教育的方法,制订班级复习工作计划,形成浓厚的复习阶段的学风。

  2.分别召开各学科复习研讨会,研究学科复习策略;研究学生学习现状,制订出各学科复习计划,使复习工作扎扎实实地开展。

  3.重视教学研究,特别是做好复习策略和模式的研究,切实提高复习效率。

  初三中考前的复习效果直接影响到中招升学,根据我校多年来的经验,本期教研工作要加强三个研究:即加强新课标的学习与研究;加强中考热点与新课改命题的研究;加强复习策略与模式的研究。真正体现“功在课前,效在课堂”,提高复习效益。

  加强新教材与新课标的学习与研究和中考考点与命题的研究。坚持自主与集体相结合的学习与研究形式。3—4月份对新课程标准、新教材进行测试;5月份进行新课程知识点排查与中考热点题型分析,人人写出书面材料,进行评比。使全体教师熟练地把握新课标,驾驭新教材,明确中考题型与开放性试题信息、动向。

  狠抓集体教研,加强中考热点与新课改命题、复习策略与模式等的研究,各学科要打整体仗,充分发挥集体智慧,真正优化课堂教学,大面积提高复习质量。(1)各学科组教研要做到六统一:统一学习研究课标,统一研究教材,统一研究中考知识点,统一研究复习方法,统一复习训练题,统一复习反馈检测。(2)开展复习课观摩活动、听评课活动,共同研究复习策略和复习课的模式,优化课堂,提高复习效率,减轻学生负担。

  4.结束后进行一次质量检测,及时检查复习效果,反馈信息,调控复习进度。

  三.课堂教学

  1.基本要求:知识复习系统化、网络化,练习基础化、梯度化,检测目标化。

  2.课前准备充分:

  一般包括四部分:基础知识提纲,典型例题,对应训练题,检测把关题。

  基础知识提纲可提前发给学生,让学生提前复习,有利于课堂上复习进度、效果。

  3.课堂精讲强练

  根据学生掌握情况。可适当安排提问或前一节复习内容、检查作业。

  基础知识的复习。要让学生多说多做、真正理解。对基础知识大多数学生要熟练掌握;对于记忆知识要让学生记熟;对于直接用定义、公式的练习题达80%上学生全会。

  典型例题。要引导学生分析出基本解法,找出它的基本规律,总结上升为学科方法,使其成为后段学习的工具。一个例题结束,应立即进行有对应性巩固练习,趁热打铁搞好落实。

  搞好当堂小检测,及时反馈矫正,查缺补漏。

  4.课后作业

  作业题的多少、难易要根据具体情况而定。教师一定要收,一定要批,要评,要纠错和强化。

  四.反馈检测、查漏补缺

  1.扎实搞好单元检测过关。一轮复习一般是按照教材的顺序以课、单元、章为单位进行。每一课、单元、章的复习都要扎实的组织好自主复习、重难点讲解、检测、讲评四个环节。过关题应绝大部分出自平日练过的题。

  2.合理安排全学科整体综合检测。

  3.重视考后分析和查漏补缺工作。检测目的,就是查漏补缺。通过检测了解学生前段的学习情况,特别是了解哪些知识还不熟、哪些专题未掌握,总结前段的经验教训、有针对性补上遗漏的知识、调整学习的心态、定出下月的追赶目标、鼓足学习的干劲、掀起后段学习的高潮。

  五.注意问题

  1.一轮复习的基础性。从知识特点上来看,一轮复习主要解决基础知识、基本技能、基本方法问题,解决大面学生掌握提高问题。这是毕业班的基础阶段。

  2.一轮复习的“强训练”。功到自然成,没有一轮的“大练习量”,就决不会有好的成绩。当然,是有针对性的、恰到好处的、切中要害的强化练习。

  3.复习措施的针对性。

  有什么样的举措就有什么样的成绩!常规的做法必然产生常规的成绩,要想有超常规的成绩必须有超常规的举措。

  举措必须适合教师特点、符合学生的实际。他人的经验再好。必须符合自己的实际,盲目照搬他人举措的人,是注定要失败的:因为,自己的举措有着自己的魂,他人的举措到了我们这里,那是只有形壳,而没有魂的!

  要使学生的练习最有效,在一轮复习应侧重跟踪性的强化练习。在典型题归类复习时,对一类题、一种方法、一种技能,应对应适够量的练习题,趁热打铁强化熟练,真理解,得规律。升华为学生学习的能力;讲评课尤其要重视。

  要解决正常复习过程中学生的遗忘问题,切实搞好各学科侧重基础知识的“周周小综测”的落实。

  4.一轮复习的时效性。3月、4月份人容易困乏,但相对5月后的夏季学习效率还是高的。要狠抓春季学习问题,最大限度地利用好这二个月。忽视了这两个月,就注定要失败。

  5.一轮复习的特殊性。从道理上来讲,一轮复习不应该是中考定局,但一轮复习时重视程度不够,在时间安排上不合理,时间利用不充分,在措施实施上打折扣,就会产生成绩上的差距。中考成绩与一轮复习结束时的成绩有一定的相关性。一轮复习是个量变过程,是人与人之间、校与校之间在不知不觉的慢慢拉开距离的过程。二轮、三轮复习人们都高度重视,高度努力、拼搏,基础不牢,很难提高。

  第二轮复习的策略

  一.目标要求:

  第二轮复习是综合复习训练阶段,目标是综合训练,培养学生的分析综合能力。本阶段是复习过程的重要环节,是学生知识升华,能力提高阶段,是学生大幅度提高成绩的质变过程。

  要求教师引导学生依据教材和省教研室的各科《说明与检测》要求,对知识分类、归纳,进行专题专题、专项复习与训练,再通过综合性复习题训练,培养学生的综合分析能力、知识迁移能力、灵活运用知识解决问题的能力,形成扎实的知识网络体系,积累解题的方法与技巧。本阶段要十分重视培优工作。

  二.复习特点:

  第一轮复习求的是基础性、系统性、全面性,凡是《课标》里要求的内容,必须全面复习到,复习时间长,练习量大;侧重基础知识的再掌握,凡是要求记忆的知识,必须及时记熟;要求学生抓时间,用功夫,才能打好扎实的基础,提高成绩。

  而二轮复习是在一轮复习的基础上,进行归类、专题、专项的强化与综合拔高,难度适当增加。知识方面突出重点,主要集中在热点、难点、疑点、混点、重点内容上,解决在一轮复习中没有掌握的基础知识、基本技能;能力方面侧重于思维训练、方法规律、解题技巧、分析综合能力的提升上,让学生熟练各类型题的分析问题解决问题的方法;获取、提高开放性、探究性题目的解题能力;处理完《说明与检测》。

  三.教学要求:

  1.狠抓集体教研,研究复习策略与模式;加强中考热点、考点与新课改命题、的研究,研究学生学习现状,优化课堂教学,提高复习效率。

  2.加强专项、专题复习与训练,精心选择、设计综合训练题、检测题,要注意与中招考试题型一致。

  3.课堂教学程序一般采取四个步骤:专题或专项知识的归纳整理——教师引导下的重难分析——学生练习与规范解题、总结方法和规律——学生独立解题。

  要注重典型例题归类、专题、专项的强化训练、拔高。加强思维训练、方法规律、解题技巧、分析综合能力的提升。重视中考各题目型的解题方法指导。

  4.及时进行分块、专题、专项检测,搞好当堂小检测,检查复习效果,反馈矫正,查缺补漏。

  5.中招试题的渗透与评讲。典型题重在分析思路;遗漏、失分知识要讲解。

  四.注意问题

  1.二轮复习不再以节、章、单元为单位,而是以专题为单位。专题的划分形式一般有三种,一是以中考题型、热点、难点、重点为主线,把一种题型或相近题型的几种情况组成一个专题,寻找各种情况下的解题策略。二是以教材内容整合为几个板块进行专项或专题研究复习,总结解题方法、规律、技巧;三是以教学方法(学科研究学习的过程与方法)为主线,把可以用某一种教学方法的题目,不管它是哪一章的都归于这个专题。

  2.专题的选择要注意准确性、代表性、针对性。安排时间要合理。专题选的准不准和代表性,取决于对课程标准和中考题的研究,切忌面面俱到。专题针对性要突出围绕中考必考内容热点、难点、重点选定。

  3.专题复习练习量适度,要有一定的难度,适当拔高,提高学生的能力。

  4.防止“热剩饭”现象。指的是在二轮复习重复了一轮复习的部分内容,重难点不突出,训练没拔高,能力没拓展,流于形式。一般发生在新任教师身上,造成学生学习能力提升慢,复习效果差,教学成绩下滑。

  5.防止“黄五月”现象。进入五月份,气温较高,对学习不利,学习效率较低,由于二轮专项复习,部分学生课堂上无精打采、基础知识遗忘、解简单的题也出错、学习成绩下降等。这是个很危险的现象,因此,班主任、备课组长、级主任要做好学生的心理指导、学习指导工作。

  课堂上要注意学生活动形式的多样化,体现讲、练、测的有机结合,老师的讲要精、要少、抓要害,启发思维;学生的练的形式可以是读记、做题、纠错、同伴讨论交流;测可以是课前、课中的提问,可以是课后的提问或小检测等。确保学生精力集中、全心投入、惜时高效的学习状态。

  要重视以题代知识,力避远离基础知识,会造成程度不同的知识遗忘现象。但不过分加大学生的练习量,把学生推进题海,使学生进入糊涂状态。

  6.重视开卷学科的复习指导、开卷指导。学生应读记的基础知识要记牢;学生应理解的道理要透彻;学生要掌握的方法要会用;学生应具备的能力要提升。不能只为考场上抄,不能只为在考场上找。

  第三轮复习的策略

  一.目标要求:

  这是中考模拟训练阶段,目标是查缺补漏,全面掌握。本阶段是复习过程的关键环节,是查漏补缺,考前适应阶段。

  要求各学科进行模拟题的精心设计与训练,体现新课改,突出重点、难点、热点,力排学生复习中的缺漏,及时补救,达到全面掌握知识。另外,让学生通过模拟训练,考前练兵(答题技巧、考场心态、临场发挥),进行心理过渡,逐步适应中考状态,进入中考角色。

  二.复习的形式

  中考模拟训练,一般以6至8套题为宜。

  三.模拟题设计

  1.研究历年的中考题,研究命题动向,研究考点、热点,寻找规律性。教师必须做到心中有数。

  2.模拟题必须要有模拟的特点。题型、题量、难度比例,时间等的控制等要切近中考题。

  3.模拟题的设计要有梯度。由易到难,再由难到易。第一套题和后一套要比中题略易;中间几套题要难于中考题;其它几套题与中考题持平。这样,既有鼓舞士气的题,又有抑制傲气的题。立足中考又要高于中考。

  四、模拟题批改与分析

  1.每套题考后要及时批阅,趁热打铁;评分要狠,可得可不得的分不得,答案错了的题尽量不得分,教育学生既然会就不能丢分。

  2.重视试卷答题分析,归纳学生知识的遗漏点,为查漏补缺积累素材。详细统计边缘生的失分情况,这是课堂讲评内容的主要依据,课堂上应该讲的是边缘生出错较集中的题。这是提高成绩的关键。

  五.模拟题讲评

  1.课堂讲评要选准讲的题,要少、要精、要有很强的针对性。选择的依据是边缘生的失分情况。一般有三分之一的边缘生出错的题课堂上才能讲。只有个别学生出错的个别问题,在试卷上以批语的形式给以讲解,不再占用课堂时间。

  2.重难点题评讲必须做到:

  四要:要讲透;要展开;要有跟踪练习;要以题代知识。

  三忌:忌面面俱到式讲评、忌蜻蜓点水式讲评、忌就题论题式讲评。

  3.留给学生一定的纠错和消化时间。学生要整理教师讲的内容,解错的题要纠错、巩固。教师要充分利用这段时间,解决个别学生的个别问题。


[资料录入:admin    责任编辑:njr ]

  • 上一篇资料:
  • 下一篇资料: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    最新专题

    网友意见留言板