您现在的位置: 地平线教育网 >> 中考频道 >> 中考资讯 >> 正文

我市中考今年首推“平行志愿”
作者:佚名    资料来源:巢湖日报    点击数:    更新时间:2011-5-16

    今年,我市中考首次实行“平行志愿”,不少家长“吃不准”政策,顾虑重重。日前,记者联系了市教育局招生办副主任王光晶,就平行志愿如何投档录取、选报平行志愿应注意事项等作出解答。

  “平行志愿”遵循“分数优先”

  所谓“平行志愿”,指在某个录取批次设置的学校志愿均为并列的志愿。平行志愿与传统志愿的根本区别在于投档方式上的区别,传统志愿是按照“志愿优先,从高分到低分”的投档原则,而平行志愿则按照“分数优先”,即投档前,每个考生经多重排序,得到一个从高到低的投档顺序位,投档时,未投档考生,按照平行志愿ABC依次逐个进行投档,体现了“分数优先,遵循志愿”的原则。 

  王光晶给记者打了一个形象比方。把所有考生,按各种成绩的排序,从第一名往后依次站立于某学校的操场上,而招生学校则为该学校的各个教室。依次点名(即投档),第一名填报第一志愿的学校(即教室)未满,可直接进入;以此类推,到第N名学生的A志愿,可能A教室已满额,略过,B教室未满,可进入;如果B教室已满额,略过,看C教室,未满,进入;C教室已满,且只设有三个志愿时,则本批次掉档。依批次顺序,剩余学生(未进入教室的)重复上一个过程。

  最多设三个平行志愿

  今年我市普通高中和职业高中志愿设置为:省示范高中计划内设置统招生A、B、C三个志愿和指标到校生A、B两个志愿,择校生设置A、B两个志愿;市示范高中和一般高中计划内(含民办高中)设置A、B、C三个志愿,择校生设置A、B两个志愿;职业高中综合班和职业高中设置A、B两个志愿。

  平行志愿填报要“冲、稳、保”

  平行志愿填报有没有什么技巧?王光晶介绍,对设置了A、B、C三个平行志愿的批次可采取冲、稳、保原则。冲,即排名不足,冲击;稳,即排名足够,有相当把握;保,即排名充分足够,确保可以被录取。

  而对只设置了A、B两个平行志愿的批次则要采取填报坡度为:冲、保或稳、保。

  志愿填报要有三注意

  王光晶提醒广大考生,志愿填报时要注意三个方面的问题。其一,考生在上网录入志愿信息之前,应通过巢湖市教育招生考试网仔细了解我市志愿填报的有关政策及要求,再登陆志愿填报系统进行网上志愿填报;其二,志愿填报过程中,如有问题,可及时咨询志愿确认点老师或当地招办;其三,考生在登录系统后若遗忘密码,可携带身份证、准考证等相关证件与本校相关领导联系,由校方出面向当地招办办理密码重置手续。

来源:巢湖日报


[资料录入:admin    责任编辑:njr ]

  • 上一篇资料:
  • 下一篇资料: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    最新专题

    网友意见留言板