您现在的位置: 地平线教育网 >> 中考频道 >> 中考资讯 >> 正文

初中物理具体的学习方法
作者:佚名    资料来源:转载    点击数:    更新时间:2010-12-6

  每个学生都是一个独特的个体,这个世界上没有一个现成的、完全适合所有人的学习模式。每个人都必须根据自己的特点、习惯,摸索出一套最适合自己的学习方法,才提高学习的针对性和实效性。

  但是,适合大众的、容易理解与操作的学习规律和技巧还是有的。其中主要的一条就是老师一再强调、也是最不容忽视的——平时上课认真听课,不要开小差,要尽量跟着老师的思路,理解老师所讲的知识,最好就跟着老师的提示回答各种问题。而课后多做题,做题之前先看一下课本,主要看笔记(所以记笔记时要有重点)及公式,先从简单的题目做起,训练公式的熟悉运用,然后尝试难度比较大的题目。到了考试前,要简略地翻一下课本,大概了解主要有几个章节内容,每个章节内容讲了哪些知识点,试着把这些知识点梳理串联起来,记住该记住的公式定律。

  做到了以上几点,基本起到了巩固物理基础知识的作用。接着,想要在物理学习中获得突破性提高,可以从实验入手。物理考试常常考实验的操作,要求填写实验步骤和实验工具的使用方法,这个就要自己在实验课仔细了解或老师讲解的时候认真听讲,不过学校的课堂实验一般比较少,导致学生了解的不够深入,一般学生的做法是死记硬背,效果自然一般。我一般是在VCM仿真实验上做实验,在VCM仿真实验上可以自己动手做实验,并且可以反复的做,增强对实验的了解,做多几次一般都可以记得住,也有可能VCM仿真实验比较形象生动,跟实物一模一样,学起来比较有乐趣。

  还有很重要的一点是,拿一个笔记本来记录自己做错的题目,将做错的题目分类,就会发现自己在哪方面比较薄弱,还能知道这方面知识通常会出怎么的题目,这样学物理就事半功倍了。


[资料录入:ty7917126    责任编辑:汤勇 ]

  • 上一篇资料:
  • 下一篇资料: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    最新专题

    网友意见留言板