您现在的位置: 地平线教育网 >> 中考频道 >> 中考资讯 >> 正文

中考提分七大高效复习法
作者:佚名    资料来源:转载    点击数:    更新时间:2010-4-26

  中考是初中生进一步提升的一次大的“关卡”。对于初三学子而言,中考时间临近,掌握一些高效的复习方法是十分必要的。

  一、复习时要做到“五到”。即复习时要做到眼到、手到、口到、耳到、心到。尤其以心到最为重要,通过全身心的投入,多器官感知信息,记忆的效率就高。

  二、要养成固定时间内复习固定内容的习惯。有关资料表明:一个人确实存在着在某一固定的时间内,做某一类事情可获得最佳效果的生理、心理规律,这就是人体生物钟现象。

  三、要在理解的基础上复习。理解是记忆的前提和基础。要复习好功课,必须先得把知识消化了才行,这就要求学生必须做到:上课高度集中自己的注意力,把课听懂,当天的疑难问题当天解决,决不拖到第二天。

  四、要及时复习。知识刚学过之后,遗忘特别快,经过较长时间以后,虽然记忆保留的量减少了,但遗忘的速度却放慢了。即遗忘的规律是:先快后慢,先多后少。因此,当天课堂上学过的新知识,除了该堂课上学过的新知识,当天课后还要及时再复习。

  五、复习时要做好四件事:

  (1)尝试回忆,就是下课后独立地把老师上课讲的内容回想一遍;

  (2)看教科书,重点看尝试回忆时想不起来、记不清楚、印象模糊的部分,高度概括课文内容的语言以及有利于记忆、带提示性的语句;

  (3)整理笔记,先把上课时没有记下来的部分补上,再把记得不准确的地方更正过来,以保证笔记的完整性和准确性;

  (4)看参考书,把精彩的内容、精彩的题目及时摘到课堂笔记上,这样就会促使知识掌握向深度和广度发展,使学习逐渐形成良性循环。

  六、要适时做好系统性复习。


[资料录入:ty7917126    责任编辑:汤勇 ]

  • 上一篇资料:
  • 下一篇资料: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    最新专题

    网友意见留言板