您现在的位置: 地平线教育网 >> 中考频道 >> 轻松备考 >> 正文

中考前需要解决的九大问题
作者:佚名    资料来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-12-9

  [1] 考前看不进书

  这主要是由于考生对未来考试结果把握不定,从而产生焦虑情绪,无法集中精力复习。面对这种情况,考生一定要把自己真正担心的东西表述清楚,然后再设法否定自己的这种担心,以解除自己的心理负担。此外,当考生感到所要复习的东西太多时,则往往会因为复习内容太多而搞乱,再由乱而生出烦闷的情绪。这类考生可以利用考前的一点时间,梳理重要的知识要点,做到心中有数。

  [2] 考前睡不着觉

  失眠往往是由于对考试过于紧张的心理,以及对失眠后果的过于担心。所以只有不怕失眠才能不失眠,解除思想包袱是解除考生考前失眠问题的根本法宝。平时没有失眠症的同学切忌服用安眠药物,建议不妨听些轻松的音乐,让眼睛自然闭起。

  [3] 患考试综合征

  有些考生每逢考试,就觉得自己胃痛、肚子痛或头痛等,这主要是心理紧张引起的。考生应该学会放松,用平常心态对待。

  [4] 忘了带准考证

  临考前,考生若不慎遗失准考证,应赶快到所在区、县中招办挂失,招办将酌情考虑是否予以补发。如考生临时忘带准考证,须在考前向监考老师报告,经考点领导小组批准,可先参加考试,但在下场考试前要向监考老师交验准考证。

  [5] 赶考时遇堵车

  可以打的、请人用自行车带到考场或请交警帮忙。如果因赶考而交通违章,可以出示准考证求得民警谅解。最好是提前半小时到考场,主要是预防突发情况。一旦有意外事故或是遗漏考试必需品,至少有半小时的回旋余地。

  [6] 考期突然生病

  考场上生病时,能坚持考试就尽量坚持。可以请监考老师帮忙,到医务室紧急处理,争取回来继续考试,考试时间不延长。非考试期间,生病时要赶快看医生。但如果病症比较严重,会影响到考场的发挥就不要勉强自己去参加考试。

  [7] 考场遭遇中暑

  考生在考期应注意防暑,吃一些清热解暑的食物,如苦瓜、冬瓜、绿豆等等。考试期间,可随身带好防暑降温药品,如风油精、清凉油。若有头昏脑涨、胸闷呕吐等身体感觉不适时,涂于太阳穴以缓解症状。如情况比较严重,可向考场医护人员求助。

  [8] 考场声音扰人

  有些考生总爱在考后抱怨说,监考老师的脚步声、周围同学的翻卷子声和叹气声,以及考场外发出的某种声音干扰了他们的思路。其实他们所感受到的是一种心理上的噪音。你越是注意噪音,越是觉得它正在干扰自己,你就会越感到不安,它的分心作用也就越强,所以要克服心理性噪音对考试的妨碍,不必去理会它。这样自己的急躁情绪就会减小,使自己能够心平气和地专心于考试。

  [9] 碰到不会的题

  考试时碰到难题是不可避免的,碰到一两道难题也是很正常的事,没必要过分紧张。此时,你可以先跳过难题,找比较容易的题目做。等做到三道以上容易的题目后,你的心情就会渐渐平静下来,而不像先前那么紧张了,这时你可以把注意力集中在稍难一点的题目上,来重新建立起自己的信心。等到情况好转后,再回头去看那道难题时,也许你就不会像先前那样觉得它那么难了,也可自我鼓励:这题对我难,对别人也难。

 




[资料录入:zhangyuming    责任编辑:张玉明 ]

  • 上一篇资料:
  • 下一篇资料: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    最新专题

    网友意见留言板