您现在的位置: 地平线教育网 >> 校园频道 >> 名师风采 >> 照片信息

金牛镇中左登涛 胸怀师德  甘为人梯
作者:金牛镇中    来源:本站原创    更新时间:2012-12-30    点击次数:

  胸怀师德 甘为人梯

  ——金牛镇中左登涛老师先进事迹

  三尺讲台,一颗爱心,甘于平凡,坚守奉献。让学生的梦想插上翅膀,在探索的天地中自由飞翔。这就是左敦涛老师从教二十多年来的真实写照,也是他默默无闻的追求。

  恪守师德 践行师表

  左敦涛是金牛镇中的一名教师,从踏上工作岗位至今,二十二个春秋过去了,生活工作的经历是平淡的,而从事的却是并不平凡的职业。作为教师他深知社会赋予这份职业太多的光环,也寄托着殷切的期待和高层次的职业操守要求,这需要通过自己的一言一行来践行和诠释。他常说,肩上有一副担子,一边担着义务,一边担当责任。行义务能领份薪水养家,而牢记责任更能让人明确使命,催人奋进。教书育人的职业要求教师同时有俩颗心,良心和爱心,工作中要常扪心自问,问的是良心,而倾情付出洒的就是爱心。只有这种对师德师风规范自觉的认同并自然的内化,才能增强职业道德意识,经得住现实生活中的各种诱惑的考验,真正具备成为合格教师的软实力。

  爱岗敬业 争先创优

  多年的职业历练,左老师深深地领悟到,职业道德和敬业精神是教师工作的魂,唯有勤恳踏实的工作才能回报组织的关怀和家长的厚望。参加工作以来他极少因个人和家庭琐事请假.调课。在条件艰苦的边远地区工作的十五个年头里如此,在父亲病魔缠身四处奔波求治心急如焚的十多个岁月里也是如此。“教书育人、为人师表”是他的从业准则,一切为了学生是他永远不变的职业情怀。二十多年来他用默默无闻的行动践行着一名教师,一名党员的职责和使命。在本镇的梁山中学担任班主任工作时,他的班集体曾获市县级先进班级体荣誉,他也多次被评为县镇级优秀教师。所教授的物理学科连续两年都有学生在全国性竞赛中获奖。工作之余还自觉地通过自我研修来进一步提高专业素养,加快专业成长,与时俱进。撰写的教育教学论文多次获奖。他踏实的工作作风,端正的工作态度,扎实的专业素养,不断更新的教育教学理念得到了同行和领导的肯定,也深得学生信赖。在学校举行的‘教师满意度’学生问卷调查中他所任教的学科和班主任工作,学生满意度都在百分之九十五以上。负责调研工作的校党委书记张从明同志曾用“非常难得”对他的表现进行评价。

  情系学生 甘为人梯

  在教育教学过程中,左老师关爱学生,尊重学生人格,平等的对待班集体中的每一个成员,学困生和留守儿童跟是他关注的重中之重。他以细致入微的工作让每一个人都感受到集体的温暖。班级管理中他用做人的良心,教师的爱心,责任心和学生交朋友,及时地发现,研究,解决他们学习生活中出现的新情况,新问题,做好应对,疏导,矫正工作。他在自己的教学日记中这样写道:没有爱就没有教育,只有满怀爱心关心学生的学习生活,关注他们成长历程中的点点滴滴,做学生的知心人,才能收获学生的信任,赢得学生的爱戴。

  左老师任二0一一届班主任期间,一位名叫曾亮的学生入学成绩在班级居中等偏上位置,开学不久便发现他早读经常迟到,课堂还打瞌睡,询问原因时该同学以家里有事来搪塞。通过深入了解得知其读小学时就有到网吧打游戏的经历。而家长曾经做出罚孩子在老师面前下跪保证的不当管教方式等等。在准确把握上述情况后,左老师便设法与家长联系,但孩子父母都称对其已彻底绝望并且都外出打工,通过多次的说服工作终于取得家长支持。在与其母亲请面谈时左老师一再叮嘱,孩子犯错时不能再以简单粗暴的体罚方式增加感情和心灵的伤害。此后,左老师投入大量的时间,精力与曾亮交流,谈心。以身边典型案例的分析让他逐渐认识到沉湎于网络游戏的危害,鼓励他要勇于面对目前的困境,鼓起勇气把兴趣转移到学习以及与同学正常的交往上来,并且安排与他关系较好成绩也不错的伙伴每天上下学同行。采取几帮一的方法给他补落下的功课。通过家访了解家庭教育情况,密切家校联系,增强转化合力。对他在班集体生活中的一点点趋好的表现都加以表扬,来自老师和同学之间这份浓浓的关爱不断地感动,感化着他,曾亮又信心满怀地回到正常的学习生活轨道上了。家庭中和妈妈的关系也更加融洽了,久违的笑容绽露在脸上,课内课外集体活动都劲头十足。期末考试他的成绩跃进至班级前十五名。正是这种让人欣慰的转变造就了一个学困生在学习上的重生。二0一一年中考曾亮以较为优异的成绩被一所省示范高中录取。

  面对教育教学中取得的突出实绩,做老师总是看得很淡。他常说,成绩永远属于过去,只有不断地完善自我,以更高的师德规范为鉴照,才能保持良好的职业状态和职业水准。在三尺讲台上以自己那份平凡的坚守为教育事业尽一份绵薄之力,这才是一名人民教师永无止境的奉献与追求。

录入:admin 责任编辑:njr
发 表 评 论
姓 名: * 性 别:
Q Q号: Email:
我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
请自觉遵守法律法规,注意文明发言
最新图片

推荐图片

网友意见留言板