您现在的位置: 地平线教育网 >> 校园频道 >> 名师风采 >> 照片信息

安徽省优秀教师-润物细无声 情洒支教路
作者:金牛镇中…    来源:本站原创    更新时间:2009-10-24    点击次数:

  林国仓,1964年出生,现年44岁,大专学历。1984年7月毕业于庐江师范,先后任教于郭河镇松元小学、郭河中学、金牛镇梁山中学、金牛镇初级中学。2007年2月,响应金牛镇中心学校号召,主动请求到位于金牛镇西南端的边远小学-谈岗小学支教,从事小学英语等多学科教学工作。在同事眼中,他热情、开朗,朝气蓬勃;在孩子心目中,他可爱、可亲、可敬。从教二十多年来,他把孩子们的信任当作荣耀,把培育孩子的事业当作人生的一大乐趣,用青春的热情诠释着对教育事业的热爱,用无悔的爱心培育了一批批优秀学子,成功地实践着知识的传播者、智慧的启迪者和人格的影响者。

  一、言传身教,铸就爱生师魂

  "感人心者莫先乎情",往往老师一句关切的话语,一个亲切的手势都会给学生带来无限温暖,点燃他们进取的火花,从而拉近师生间的距离。2006年林国仓老师所带的九(1)班学生大多是留守学生,父母常年在外打工,学生不仅学习成绩参差不齐,亲情关爱更是缺失。 王中流同学,父母在浙江杭州做废品收购的生意,忙于赚钱,将他丢给老家的爷爷奶奶照看。由于长时间缺少有效监护和亲情温暖,他迷恋上了上网,经常彻夜不归。有一次下午,林老师发现他又没来,便在镇上他可能进入的地方一个一个挨着去找!找到晚上八点多的时候,终于在一个不起眼的网吧中找到了打游戏正入迷的他。可过了仅仅两个星期,他又开始逃课了,林老师还是不厌其烦地一家网吧接一家地去找他,对他进行苦口婆心的教育。在老师的感化下,这位学生终于稳下心来,在经历了一番拼搏之后,这个学生也由班级最后几名进入中等水平,后来就读于省城合肥的一所中专学校。2009年元旦节,林老师还收到他的新年贺卡,上面写到:林老师,我不会忘记你对我的教诲。你在学校里与我谈心的场面,是我人生记忆中最美的一道风景!

  钱伟同学因父母离异从小由奶奶照顾,娇惯成性,经常课间打骂同学,就连班干部也不大敢管他,许多淘气的学生对他都有惧怕感。于是林老师经常与这个男孩亲切地交谈,表扬他上课积极发言、关心班级等优点,帮助他树立了自信心,消除了自卑感,同时让他协助班干部管好那些较淘气的同学,他听了之后,感到非常吃惊,并对老师说:"老师,你这样看得起我,我一定好好干。"从那以后,他不但自己不随便打闹,而且经常监督本班的男同学,遇到同学之间发生口角,他就马上加以制止。从此林老师班上杜绝了打架骂人的现象。

  "亲其师方可信其道",多年来,林国仓老师从不歧视任何一个学生,并力求公正地善待每一个学生。正是靠着自己的言传身教和一颗博爱的心赢得了学生的信赖,铸就了一片赤诚的爱生师魂。

  二、默默奉献,培育桃李芬芳

  时代在发展,知识在更新。林国仓老师深知,作为一名优秀的人民教师要及时把握住时代的脉搏,当新课程改革之风吹进偏僻的校园时,他义无反顾地投身到教育改革的大潮中。2003年暑期,他冒着酷暑赴淮北参加了新课程改革培训,2008年,又再次赴合肥参加全国中小学英语教学研讨会。听优秀教师的课是获得专业成长的一个途径,然而身处乡镇的教师,如何能够获得这样的机会呢?为了让自己的教学更加符合现代教育理念,林国仓老师数次到庐江四中、城关小学、城北小学等学校学习城镇教学能手的新经验,与他们交流教学改革中的体会和困惑,并将学习得来的体会和经验运用到自己的教学实践中。功夫不负有心人,林国仓老师多次在全镇"英语教学大比武"中荣获一等奖;2006年在庐江县中考战略研讨会上,他的"新课程改革下的英语作文写作"发言得到县内专家和与会同行的一致好评;先后撰写的多篇经验论文也纷纷在各级各类论文评比中取得可喜的成绩。

  "天下大事,必作于细。天下难事,必作于易。唯有埋头,才能出头。三年面壁,必能破壁"。每当到了毕业班的日子里,林国仓老师的睡眠时间每天平均只有6小时左右。在经历过无数个日日夜夜辛苦备课、认真钻研之后,自己总结出一套独特的教学方法,他所教的英语学科成绩一直位于全县前列,而他所带的班级在中考中也取得了优异的成绩,2000年他辅导的学生徐国鑫还荣获国家级英语竞赛安徽赛区一等奖。因此,他的班级多次被评为"庐江县先进班集体",他本人也连续多年被评为金牛镇"优秀教师"、"支教先进工作者"等光荣称号。这一教,就是20年,20余年来,他培养出了一批又一批优秀的学子考入省级示范高中,后来大多进入国家知名的大学。

  做一名有爱心的教师,做一名有责任的教师,做一名有智慧的教师,一直是林国仓老师的不懈追求。林国仓老师正是在这不懈的追求中,用自己的默默奉献,培育出满园的桃李芬芳。

  三、情洒支教,谱写无悔人生

  2007年2月,当林国仓老师得到金牛镇中心学校需要一名教师赴偏远的乡村小学支教的消息时,那一刻,支教的想法就在他心里萌发了。起初妻子不理解,因为谈岗小学离家二十多里路,道路不好走,条件异常艰苦,再加上家里还有身患重病的70多岁老母亲需要他的照顾。然而他还是化解了妻儿的极力阻止,躲避了老母亲难舍的眼神,毅然去了谈岗小学,选择了支教之路。

  刚开始,超负荷的工作让他有点吃不消,单调的乡村生活也让他觉得乏味。尤其是一到周末,一种莫名的孤独和寂寞就会在心底涌起。但望着那一双双渴求知识的眼睛,一种强烈的责任感就会涌上心头,他深知自己没有理由不尽全力去关爱孩子们。学生徐玉强性格孤僻,衣服又脏又旧,成绩差。他通过家访得知孩子的父母离异,父亲常年在外,如今跟着年过花甲的奶奶过日子。于是,林国仓老师经常去他家辅导学习,给他买学习用品。徐玉强同学身体虚弱,经常生病。每次他都及时把孩子送到村卫生室治疗,为他垫付医药费。正因为林老师的爱温暖了这个失去父爱和母爱的孩子的心,渐渐地,他的成绩进步了,脸上露出了笑容……2009年3月,当得知四年级潘虎同学不幸患病的消息时,他迅速行动起来,在与同事率先捐款的同时,还把这一情况及时地上报到镇中心学校,请求中心学校向全镇广大师生发出向潘虎同学捐款的倡议,短短几天,全镇师生累计捐款两万余元。林老师不仅深深地爱着这个乡村学校的每一个学生,作为金牛镇中青年骨干教师,他还把全新的教育理念带到这个教学水平滞后的学校。在支教期间,他主动在学校开展教学观摩活动,支教两年来,他上了四次教研课,多次与老师们集体备课、相互听课、相互探讨和交流,带动了学校教研工作的健康有序开展,为这个偏远学校注入了活力。

  情系三尺讲台,爱洒支教校园。林国仓老师作为金牛镇支教教师的杰出代表,情系乡村、无私奉献、坚守理想、淡泊名利,他将伟大的人格、谦和的态度、对学生无私的爱谱写在自己无悔的人生旅途中。我们相信林国仓老师对教育事业的那份执著信念,对偏远乡村学生的那份永恒的爱心会伴随他一生,使他的教坛之路走得更好、更远、更温馨……

录入:ty7917126 责任编辑:汤勇
发 表 评 论
姓 名: * 性 别:
Q Q号: Email:
我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
请自觉遵守法律法规,注意文明发言
最新图片

推荐图片

网友意见留言板