您现在的位置: 地平线教育网 >> 校园频道 >> 名师风采 >> 照片信息

精益求精 追求卓越
作者:金牛镇中…    来源:本站原创    更新时间:2009-10-24    点击次数:

  王友长同志在22年的工作历程中,虽然没有惊天动地的壮举、举世瞩目的成就,但和千千万万个教师一样,他在自己平凡的工作中,默默地奉献着自己的青春和热血,也正是这平凡的工作,使他深深地体会到自己责任的重大,找到了自己人生的价值。在从事教育工作的22 年中,他一直站在教育工作的前沿,现承担语文和英语的教学工作,并担任七(2)班班主任。 "让每一位学生在我的课堂上都有所收获"是他追求的目标;"学高为师,德高为范"是他的自律信条。

  从教以来,他始终坚持学习马列主义,毛泽东思想,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,坚持科学发展观。始终坚持运用马列主义的立场、观点和方法论,运用辩证唯物主义与历史唯物主义去分析和观察事物,明辨是非,坚持真理,坚持正确的世界观、人生观、价值观。热爱祖国,热爱人民,拥护党的领导,坚持走建设有中国特色的社会主义道路。认真学习并贯彻执行党在新时期的路线、方针、政策,忠诚党和人民的教育事业。遵纪守法,积极上进,热爱学校,以校为家,团结同志,关爱学生,教书育人,为人师表,兢兢业业,勤勤恳恳,默默无闻,任劳任怨,敬业爱岗,乐于奉献。

  工作之余,积极参加各种政治学习和业务学习,不断提高自己的政治思想素质和专业知识水平。通过参加社会自考,相继取得了专科、本科学历;还自学并掌握了电脑操作,已经能熟练运用电脑

  多媒体手段,制作课件,并运用到教学中。2000年7月通过了国家推广全国通用的普通话水平测试;同时,还坚持学习社会学、管理学、教育学以及心理学知识,为教育教学工作打下坚实的思想政治和专业知识基础。他本人所撰写的教学论文获得市一等奖一次,县一等奖三次、二等奖八次。

  执教以来,始终坚持在教育教学的第一线,坚持以"学高为师、德高为范"和"一切为了学生发展"为宗旨,以"德育为本、五育并举"为原则,以为国家培养高素质人才为目标,本着"服务学生、服务教学"的理念,大力推进素质教育,教书育人,为人师表,立志做一名学习型、科研型、学者型的教师。平日里,刻苦钻研业务知识,努力提高理论知识和业务工作水平。一贯拥护国家和学校的"科教兴教"战略,坚持与时俱进,开拓进取,紧跟课程改革的步伐。时刻关注国家关于科学教育发展的长期规划措施,并积极投身于教学改革中。

  一、为人师表,率先垂范。

  欲给学生一滴水,老师先要有一桶水,尤其是在当今知识更新非常迅速的年代。从事教学教育工作以来,他潜心钻研教育理论,苦练基本功;为更好地适应工作,他订阅了大量的相关书籍资料,从网上认真学习、吸纳别人的金点子,还积极参加市县的各种辅导员培训活动。因为他明白:今天的学习就是为了明天的工作,教师自身素质的提高就是为了更好地干好教育工作。干到老,学到老,才会永远站在教育领域的前端。作为班主任工作,学校管理工作的一面旗帜,对构建和谐的校园环境,创设良好的班集体,全面提高学生素质,有着举足轻重的地位和作用。要规范学生的行为,首先要规范自己的行为;要提高学生的素质,首先要提高自身的素质。在教育工作中,真正做到了为人师表,率先垂范。金牛镇谈岗小学四年级潘虎同学身患肌肉萎缩症,全镇上下组织捐款,王老师在七(2)班发动捐款时,讲清道理和要求,然后在班级捐款仪式上主动捐款200元,在他的感召下,许多同学纷纷慷慨解囊,全班38名同学总计捐款达千元以上。真正起到率先垂范的作用。总之,他时刻铭记:其身正不令其行,其身不正虽令不从。

  二、精益求精,追求卓越。

  根据学生的特点和学校教育的需要,他精心设计各种活动。每一个活动方案从出台到实施到总结,总是精益求精,毫不懈怠,凝聚了不少心血和汗水。他常年坚持组织学生开展升国旗、"手拉手"、"学雷锋,送温暖"、"献爱心"、自办手抄报等活动,创建开展广播站、文明监督岗、学校橱窗、共青团礼仪队等活动。他在工作中创造性的形成了"常规活动求实效"、"学科延伸巧突破"、"实践活动大融合"的工作思路。为了使学生在实践中得到切实的锻炼,他设计了参赛系列活动。首先他花费大量时间通过互联网、书籍、电视等各种渠道收集资料,并自己制作成课件,给科技兴趣小组的学生办专题讲座。接着在各团小组举行了"金点子展示"的主题班会,让学生对自己作品的构思、想象、创意等畅所欲言。再对各自感兴趣的科技活动方案进行设计和总结,并展示科技创新作品的雏形或成品。为了让学生们在活动中成长,在活动中提高,在活动中受教育,班级团小组每学期都会根据学生的年龄段开展诸事会、演讲赛、课本剧表演、生活小能手大比拼、电视益智节目模仿秀等丰富多彩、精彩纷呈的主题班会。每一次主题班会,从主题的确立,活动形式的确立,到活动准备,活动预案,活动演练,直到活动正式开展,以及活动总结,都精心策划,反复推敲,征求多方意见,虚心请教,力争尽善尽美。作为学校团支部的成员,这几年他在这方面进行了尝试,创建了不少特色活动,取得了显著效果。

  三、奉献爱心,强化管理  。

  多年来,王友长同志还一直担任班主任工作,在班级管理方面,他引入分层管理,实施"耐心教育",坚持对"学生动之以情,晓之以理",他认为爱心温暖和师生情感交流在学生教育转化过程中,也起着无可替代的作用。"感人心者莫先乎情",往往老师一句关切的话语,一个亲切手势都会给学生带来无限温暖,点燃他们进取的火花,从而拉近师生间的距离。他班上有一个叫徐航的学生,学习很差,还经常违犯纪律,是个名符其实的双差生,老师多次教育,都收效甚微。一次,他患了重感冒,几天不能到校上课,王老师几次带着礼物去看他,并为他补课。那些日子恰巧王老师也患病住院,接连几天打吊针,但一次也没影响给他补课。一天课外活动,当徐航发现老师因扎针淤血而发紫的手背时,才知道老师是在带病为他补课,他感动得流下了眼泪,当即向老师发誓要做个好学生。后来,徐航同学不仅学习进步很快,而且成为自觉遵守纪律,乐于助人的中等生。他所带的班集体多次被评为县镇优秀班集体,本人也多次受到中心校的表彰,连续四年被金牛镇授予"优秀党员"称号。他还认真总结多年的教学经验,积极撰写教育教学论文,其论文《班级管理中的"心"招》曾在江西一省级刊物上发表。

  在学生管理方面,他坚持以人为本,以学生的发展为本,让学生参与到管理中来,形成学生自我教育、自我管理的新机制。凭着多年从事学生管理及对学生的了解,王友长同志认为:学生作为人,作为发展中的人,虽然从教育和教学过程的组织来说,处在客体的地位,是教育的对象,是被管理者;但是,从整个教育教学过程的进行及个体发展来说,学生是学习活动的主人,是发展的主体,学生有权力对年级各项管理发表自己的意见,发挥自己的主观能动性。为此他推行了"学生值周班主任制",加强了学生组织建设,在班级管理上推行"班干部轮换制"。这些学措极大地调动了学生参与管理的积极性,促进了学生自我管理、自我教育能力的提高,确保了年级教育教学秩序的稳定。

  四、转变观念,合理评价。

  素质教育的新形势下,如何在教学中发掘和培养学生的主体意识,让他们成为学生的主人,也是王友长同志不继思考和探索的一个问题。

  为此,他实行了学生评教制度。每个学期分期中和期末两次,由学生代表进行量化评价。这一制度的实施,真正转变了教师的学生观、教育观,教师从来没有象今天这样尊重学生,师生关系从来没有象今天这样融洽和谐,学生的主体地位也从来没有象今天这样得到真正落实。教师观念的转变,推动了课堂教学的民主化,他们在课堂教学中开展了"看谁问得妙"、"小组学习竞赛"、"今天我来当'先生'"等活动,鼓励学生积极思考,主动学习,有些新授课甚至由学生来讲,课堂气氛活跃了,学生自主学习的积极性提高了,真正成了学习的主人。

  "面向全体学生,面向学生的每一个方面"是素质教育对我们的要求。因此,本着"学生的每一点成绩都给予肯定,每一点进步都给予鼓励"的教育原则,他在学生评价方面实行了"星级评价激励制"。设立了"文明星、纪律星、学习星、艺体星、劳动星、创新星、进步星"七星,实行"一月一评,期末总评,可上可下,动态管理"。如在2006-2007年度的八年级(2)周向军同学在一学年中共获得六颗星,居于全班榜首,通过鼓励和个人努力,2008年该生考取了庐江中学。在对学生的评价上,王老师因人而异,一分为二的合理评价,来鼓励学生。九(2)班张涛同学,原先虽然学业成绩居于中上等,但有点调皮而且学习不用功,针对这一情况,多次私下谈话,在八年级上学期期末评语中写到:"你聪慧、机灵,学习缺少一种韧劲,生活中你生龙活虎,但学习上你是一支惰性很强的绵羊。在新的学期里,老师愿意看到全新的充满活力的你,争做一位老师心目中的好学生,父母心中的好儿子。"该同学拿到评语后,主动来到办公室,与老师倾心交谈,在王老师的点拨及以后多次督导下,经过两年时间的努力,张涛最后以优异成绩被市示范中学庐江二中录取。这种评价方式几乎使每一个学生都能尝到成功的喜悦,学生的每一点进步、每一项爱好特长都能得到尊重,并能得到及时的鼓励,极大地增强了他们的自信心,个性得到了充分展现,年级学生面貌呈现出万紫千红,百花争艳的喜人景象。所授学科教学工作也走在了全校前列,在全县统考,学科竞赛、毕业考试中都取得了较好成绩。

  五、、关爱学生,用心沟通

  王友长老师从不歧视任何一个学生,并力求公正地善待每一个学生。多年来,他以他的真诚、公平、温和赢得了学生的信任。许多学生利用写日记的机会向他透露内心的烦闷与惆怅。孩子们与父母之间的隔阂,与同学之间的矛盾,与老师之间的磨擦都愿意与他交谈。他明白了教师这个职业是"交心"的职业,工作做到细处,沟通做到心灵深处,触动到心灵底处。他将一腔的真诚扑洒到了工作上。如七(2)班张文勇同学因父母离异后由爷爷照顾,缺乏母爱,懒散成性,经常惹事生非,班上一般的学生对他都有惧怕感。王老师了解情况后,首先亲切地与他交谈,表扬了他关心班级、道德品质优秀等优点,帮助他找回了自信心,同时在生活中每逢天阴下雨,王老师都做饭和他一起吃,从来都是义务帮助,而且像朋友一样与其相处。经过一个学期的努力交流,张文勇非常感动,,对老师说:"老师,您这么瞧得起我,我一定不辜负您的期望。"从那以后,他不但自己不随便打闹,而且经常参加班级活动,主动参与班级管理,从本质上开始转变。王老师始终坚信,只有了解了每一个学生的思想状况和心理特点,了解了每一个人成长的不同经历,了解了他们的过去,了解了他们的家庭和周围的环境,才能选择和运用恰当的方法、手段来进行教育。一份耕耘,一份收获,王友长老师的工作受到领导、同事、家长、学生的一致好评,他所教的班级在全校名列前茅。

  二十年来的教学生涯,使他真切地感受到教师是太阳底下最光辉最神圣的职业,他将一如既往地努力工作,爱岗敬业,向更高的目标奋进,并为此奋斗一生,努力谱写人生更加辉煌的新篇章。

录入:ty7917126 责任编辑:汤勇
发 表 评 论
姓 名: * 性 别:
Q Q号: Email:
我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
请自觉遵守法律法规,注意文明发言
最新图片

推荐图片

网友意见留言板