您现在的位置: 地平线教育网 >> 校园频道 >> 名师风采 >> 照片信息

求实创新  精益求精
作者:金牛镇中…    来源:本站原创    更新时间:2009-10-24    点击次数:

  左孝胜同志曾经说过,做一名小学教师是我儿时的梦想,做一名优秀的小学教师更是我一生的追求。自2000年左孝胜同志从巢湖黄麓师范学校毕业至今,在我镇三尺讲台上勤勉耕耘了八年,他爱教育这份平凡而伟大的工作,他更爱那些天真可爱的孩子们。为了能给学生"一桶水",左孝胜同志不断地给自己充电加油,不断参加教师继续教育学习,2005年取得巢湖电大教育管理专业大专文凭 。自任职以来,一直担任班主任工作,承担语文学科的教学工作。 几年来,在不断地研究和探索中积累了不少教学经验,形成了富有特色的、个性特点的教学风格。

  一、 政治思想素质

  该同志坚决拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,认真参加政治学习,认真贯彻党的教育方针。有良好的职业道德,做到教书育人,为人师表。热爱本职工作,责任性较强,并具有一定的钻研和创新精神。工作任劳任怨,敢挑重担,乐于接受学校安排的常规和临时任务,并能认真及时地完成。严格遵守学校的劳动纪律、规章制度,工作积极、主动、讲究效率。

  二、 业务知识能力

  学校的德育教育"无处不在"、"无时不有"。但是最基本、最经常的形式,应该是日常教学,而品德学科的教学又是更为有效的教育途径,它与其他科目的最大不同在于它并不能仅仅通过知识传授获得,而更应该"润物细无声"地让学生在亲历中感悟。身为

  人民教师的他,热爱党,热爱社会主义祖国,忠诚于党的教育事业,注重加强个人思想道德修养。以德为重,认真学习党的"十六大""三个代表"的重要思想,学习党的方针政策,加强政治学习,提高思想觉悟并用来指导教育教学实践。自觉遵守职业道德,做到爱岗敬业,与时俱进,为人师表,热爱学生,注重在学生心中的"象征意义"以言传身教熏陶感染学生,以身作则,在学生中树立良好的教师形象。在同事间能虚心向老师们请教学习,同组内老师团结合作,互帮互助,共同顺利完成学校的各项教育教学工作。

  三、 求实创新,精益求精

  在教育工作中,他不放松日常的每个细微环节,以人为本,教学生如何做人,教他们自信、乐观、团结、进取。时刻激励着孩子们不断的进步,用爱心开启学生的心灵,给成绩优异的学生戴上亲手制作的小博士帽,在整洁的作业本上画张"小笑脸""大拇指"以示对他的鼓励。这是爱的智慧,这是激励赏识创造的杰作,新奇的方式激励,启发学生的创造思维,也培养了具有创新意识的学生。

  在教学中,左孝胜同志切实上好每一堂课,认真学习教学改革的经验,洞察教改动态,新的教学理念。 不懈的学习,网上看特级教师的观摩课,自己订阅新课改的刊物杂志,倘佯其间汲取营养,并把新理念融于课堂实践中,不断摸索创造自己的独具风格的教学模式,把"把握情感主线,创造激情的语文课堂"作为自己的教学特色。教学中力求贯穿学法,寓教于情,寓教于乐。

  四、 班主任工作

  在坚持教好书的同时,左孝胜同志从未放弃过育好人。乐于接受班主任工作, 能高标准地完成学校布置的各项任务。在班主任工作中,主要做到了 "爱" 和"严",具体表现在:

  1、有一颗爱心。

  2、细心、耐心、诚心。

  3、严格要求,措施得力。

  4、采用积分制,有意识地提高学生的参与意识和竞争意识。

  5、创设平等和谐的师生交流环境,全面提高班级风貌。

  6、加强和其他学科任课教师的协作,努力提高各科学习成效。

  在班主任管理工作中,更是以求实创新,精益求精的态度去实践去历练。作为班主任的他,从学生的年龄特点出发,大胆尝试把人文教育,赏识教育,自我教育,养成教育,心理健康教育等现代教育思想融于班级管理中,在班内实行了"合作小组""多岗位责任制"  此外,以特有的才艺熏陶感染学生,带他们写书法,设计板报, 做主持等等。这其中赢来的收益是学生的日益提高。

  五、 工作业绩

  辛勤的付出,迎来的是收获。几年来,班级工作成绩突出,所带班级多次被评为"先进班集体"称号。个人连续几年被评为镇级"优秀教师",二年级课文《狐假虎威》公开课教学荣获镇级三等奖,指导学生《黄河大合唱》在镇级校园文化艺术节汇演中荣获二等奖,指导学生绘画多次获奖,教学论文多次在《庐江教育》上刊登,《激发学生学习兴趣 调动学生学习积极主动性》在县级论文评比中荣获二等奖……

  左孝胜同志近年来的教育教学工作,汗水淌下时,迎来是收获。

  成绩的取得他不忘学校领导对他的培养,各位老师们对他的帮助。 长期的教学生涯中他一直遵循的准则是:千教万教,教人求真;千学万学,学作真人。注重研究教学规律,精心组织教学,受到学生们的普遍好评。

  在教学中大胆改革劳动技术课的教学模式,将"我讲你听"的"满堂灌"变成授课、实践和竞赛等双向交流的多种方式并存,活跃了课堂气氛。运用课件、投影等现代化手段,增强教学直观性、趣味性,受到学生的普遍欢迎。同时还积极组织学生开展野外实践活动并指导学生撰写实践报告、小论文,在提高应用能力方面作出了可贵的探索。

  学习是手段,创造才是目的。在教育学生时我他以培养能力,发展智力,造就新型人才为目的。以思维能力及创造力的培养为突破口,以语文课堂教学为主阵地,以语文课外活动和社会实践活动为两翼,全面渗透创造力培养的教学原理、原则与策略,在探索中小学生创造性思维规律,开发中小学生创造潜能的途径等方面取得了突破性研究成果。

  在学生思维能力及创造力培养方面,他一是注重提高学生的自学能力;二是提高学生的参与意识;三是能使学生养成不盲目接受、深入思考、敢于否定、勇于发表见解的优良心理品质,培养了学生创造性思维能力。

  他充分运用课堂教学这个主渠道对学生思维力、创造力的培养,最大限度地发扬课堂民主,调动学生参与学习的积极性,创设生动活泼的气氛,让学生愉快思考、主动探索、大胆质疑,敢于标新立异。采用"引导式",充分发挥教师的主导作用,巧设问题,善设疑点,给学生一个自由发挥的天地,说己之欲说,写己之欲写,提供其积极参与的思维空间。使学生在此境界中产生最佳心态,诱发学生潜在的创造智能,使思维趋于活跃,使灵气得到解放。

  凭着对教育事业的挚爱深情,凭着"干什么都要争第一,样样工作争优异"的强烈事业心,在教育教学改革中,针对语文教学中存在的弊端,结合自己的教学实践,进行了大胆的教学改革,创造了许多成功的经验。

  事业上的不断追求与创新就是一名教师的生命。如今,左孝胜同志的思路更加开阔,目标更加远大,步伐更加坚实。有决心在教育教学这块园地中,更加辛勤地耕耘,用自己的汗水,浇灌出更加丰硕的果实,让自己的青春在教育事业的追求中焕发出光华。

录入:ty7917126 责任编辑:汤勇
发 表 评 论
姓 名: * 性 别:
Q Q号: Email:
我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
请自觉遵守法律法规,注意文明发言
最新图片

推荐图片

网友意见留言板