您现在的位置: 地平线教育网 >> 校园频道 >> 名师风采 >> 照片信息

用爱心浇灌学生心灵
作者:金牛镇中…    来源:本站原创    更新时间:2009-10-24    点击次数:

  几年前她带着对绿叶精神的追求,带着对教师的崇拜,带着对教育事业的憧憬与热爱,义无反顾的选择了教师这一职业。从踏上三尺讲台的第一天,她便有一个执着的信念:全身心投入教育事业,尽自己的所能让每一位学生成人成才,让每一个家长放心。她是一位受学生爱戴、家长赞誉、领导赏识的优秀青年教师。

  一、政治思想觉悟高,师德高尚

  夏宏梅同志一直以来热爱社会主义,坚持四项基本原则。拥护中国共产党的领导,忠诚于党的教育事业,积极贯彻党的教育方针,认真学习和贯彻落实"三个代表"重要思想,遵纪守法,热爱本职工作,有强烈的事业心和责任感。她服从领导分配,根据工作需要,哪里有重担,她就挑哪里,总能在规定的时间内完成规定的任务,在有效的时间内做有效的事情。在学校领导的帮助下,尽职尽责做好本职工作,刻苦钻研业务,虚心向有经验的老教师学习从而不断更新观念提高自己。

  二、教育教学方面

  夏宏梅同志自执教以来,始终坚持在教育教学的第一线,坚持以"一切为了学生的发展"为宗旨,以"德育为本,五育并举"为原则,以为国家培养素质人才为目标,本着"服务学生,服务教学"的理念,大力推进素质教育,教书育人。不知疲倦的跋涉让她的青春变得厚重而美丽。

  (一)运用爱心,浇灌学生的心灵

  如果说疼爱自己的孩子是本能,那么热爱别人的孩子就是神圣!高尔基说:"谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,他才可以教育孩子"。是啊,"没有对孩子的爱,就没有教育"。师爱是师魂,师爱是教育的基础,教师对学生的爱是一种只讲付出,不计回报,无私而广泛没有血缘的爱,是一种严慈相济的爱。夏宏梅同志一直用自己的实际行动去验证这种"爱",她的学生体会到这种爱,自然而然的"亲其师,信其道"。

  几年来,她一直陪学生一起学习,一起解决问题。同时,观察学生的一些细微变化,挖掘学生身上的闪光点。她总是说:人都需要表扬,优生需要,学困生更需要。她班里有位叫张文斌的学生,身体长得结实,但经常迟到甚至旷课,学习成绩较差,不爱写作业。对于这位学生,夏宏梅同志给予了他特别的关注,用心的寻找和捕捉他身上的闪光点。她发现该同学关心集体,劳动积极,于是就选他当生活委员,以做班干部来树立他对自己的信心。该生担任生活委员后,劲头大多了,工作认真负责,每天的清洁扫除,都主动留下来管理,并帮助别人打扫。在他的带动下,班上的清洁评分在学校总是位居前列。夏宏梅同志常利用课余时间给他开小灶,耐心的辅导,对于该生在学习上的每一个小小的进步都会给以鼓励。在赏识学生的同时,她也会严格的要求他们,绝不姑息他们身上出现的不良习气。她从来都相信:严慈相济,才是教育的真谛,才能达到教育的最终目的,才能结出最丰硕的果实。

  (二)教坛上的辛勤跋涉

  教学是一项融科学和艺术于一体的负有创造性的工作,要做好这项工作,教师不仅要懂得课堂教学规律,还必须掌握其他很多与之相关的边缘学科知识。只有这样才能灵活运用组织艺术,努力调动学生的有意注意,激发学生的情感,使学生在愉快、轻松的心境中全身心的投入到学习中去。正因为如此,在备课上课之余,她借了一摞又一摞书籍,做了一本又一本读书笔记,一桌一椅、一盏小小的台灯,伴她度过一个又一个静读的夜晚。教学中边摸索边实践,在学校领导和其他老师的帮助指导下,她在一次次的磨练中成熟成长。

  当今时代,各种先进的教学理论,各种现代化的教学方法,对传统的教学提出严重挑战,教师不学习,就会落后。为了进一步提高教学水平,她一直积极参加省、市、县等各级组织的教师继续教育培训,踏踏实实的把教研落到实处,利用各种教学活动时间认真学习,虚心请教,业务理论水平不断提高。在参与了大量的教育教研活动后,她跃升到新的境界--把教研活动放在平时课堂上。为了上好一堂课,她会做好最充分的课前准备,所写的教案常被评为优秀教案,并注意在课后及时进行教学反思。她的课堂不乏生动和激情,不乏智慧和深刻,因而广受学生的好评和欢迎。

  三、给她鼓励的各项荣誉

  "路漫漫其修远兮,吾将上下而求索"是夏宏梅同志追求的境界。教学中,她潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。经过不断的努力,她的档案展现出一串串闪光的数字:

  2005年参加庐江县团情团史·地税法规知识竞赛荣获二等奖。

  2007年被金牛镇评为先进个人,同时被评为金牛镇模范班主任

  2007年所撰写的论文《浅议如何激发学生的积极性并使之敢于发挥》获镇优质论文一等奖

  2008年被金牛镇评为优秀教师,同时所带班级被评为先进班集体

  2009年参加金牛镇青年教师课堂技能大赛获一等奖

  2009参加庐江县青年教师课堂技能大赛获三等奖

  2005--2009年连续五年所撰写的备课笔记均被评为"优质备课"

  教学成绩突出,连续几年所任数学和英语学科在县统一质量检测中均获镇第一名。

  她始终走在课改的最前沿,在搞好自身的教育教学工作任务的同时,还多次参加省、市、县各级培训、研讨活动,镇组织的课改研讨交流活动。在学校及上级业务部门的指导培育下,她由一个初出茅庐的教师逐渐成为一名新课程改革的领头雁。

  "做人梯---用我们的坚韧/让学生踩着我们的肩膀奔向新的征程/化春蚕---用我们的才能/让知识的绸缎从我们身上延伸/当蜡烛---用我们的忠诚/燃烧自己给人间带来光明。" 在教育这个美丽的岗位上,夏宏梅同志已无愧而充实地走过了几个阳光灿烂的春秋,在未来的人生征途上,她将继续奋斗。她要用自己的"勤"和"专"、"严"和"爱"在庐江教育这片多彩的百花园里勤奋耕耘,积极探索,更加快乐的倾注她的阳光般的爱心,奉献她无悔的青春!

录入:ty7917126 责任编辑:汤勇
发 表 评 论
姓 名: * 性 别:
Q Q号: Email:
我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
请自觉遵守法律法规,注意文明发言
最新图片

推荐图片

网友意见留言板