您现在的位置: 地平线教育网 >> 校园频道 >> 名师风采 >> 照片信息

服务教育 情怀教育
作者:金牛镇中…    来源:本站原创    更新时间:2009-10-24    点击次数:

  何德梅,金牛小学教师,1986年参加工作。平淡、真实的二十余年语文教学经历,二十余年的班主任工作,她乐此不疲,取得了显著的成绩,多次执教镇、县、市级观摩课和示范课,曾参加省级骨干教师培训圆满结业,曾被授予县优秀教师、县师德标兵,巢湖市教坛新星等荣誉称号。在成绩面前她能够从更高的视点和更广阔的视野审视自己的教育教学工作。在她看来,教育教学已经不仅仅是一种工作,而是一种人生、一种理想、一种境界。她对教育的理解很值得欣赏,她坚持:

  一、  教育是一种服务

  教育是服务要求教师具备全面、深入、科学、艺术了解学生的基本功,用孩子般的心态、眼光和思维去看待学生,或察言观色,或情景说话,了解他们心里想什么,分析他们的需求那些合理,哪些积极,哪些不合理,哪些合理但是消极。

  教育是服务以充分尊重学生为前提,以不扼杀学生的个性为基础,以学生的自我认同和积极参与为过程。

  教育是服务,因此不必担心尊严的丢失和学生全体发展的迷失,任何人尊严的获得不是来自于外界的权势,而是对他人的尊重,任何人善良的举动不是来自于他人的说教,而是出自别人的善待,任何人的发展道路,不是来自于他人的控制,而是出自别人的呵护。

  教育是服务就意味着奉献,作为一名农村小学教师,每天早出晚归,行色匆匆,没有较多的物质回报,凭的是教育者的良知和责任心,这是像她一样金牛小学大多数班主任一天的工作日程:7:30来到办公室擦桌子、扫地、开教室门。7:40进教室帮助学生搞教室卫生、指导学生早读。8:30--11:00上课、组织做广播体操、批改作业、备课。11:00组织学生站路队回家。11:05--13:00回家煮饭。13:00--13:30上学路上。13:40--17:00辅导学生写字、上课、指导学生做眼睛保健操、批改作业、组织学生站路队。她们中大多数是女同志,孩子要带,家庭要顾,工作要做。

  二、  教育是一种情怀

  何老师常用书法家林散之的话勉励自己:"学人的心,要沉浸于知识的深渊,保持恒温……有主见,不趋时髦,不求艺外之物,别人理解淡然,不解,欣欣然"。

  有人把教育当作一首诗,有人把教育当作一幅画,有人把教育当作一首歌,这一切都缘于一种情怀。

  何老师觉得教育是温暖的抚爱,是殷切的期待,是巧妙的忍耐。

  她觉得给学生抚爱不妨"放下高悬的篮子""别太像老师样",与学生一起玩耍、畅想。拥有一份童心和爱心既能蹲下来又能走进去,不只做经师更做人师。

  "高桌子,低板凳都是木头",每一块木头都有用,大料大用,小料小用只要老师睁大眼睛看优点,眯着眼睛看缺点,相信每一位孩子都是一道"独特的风景",给孩子一份期待,孩子会还你一份喜悦。

  陶行知先生4块糖的故事中,如果陶老先生当时对那位男生大打出手或当头棒喝的,不知效果会怎样。所以,不妨在学生犯错误时,在自己即将火山喷发时,提醒自己:忍耐,给学生一个辩白的理由。忍耐是一种胸怀、一种智慧,忍耐中会出现"润物无声"的效果,达到"柳岸花明又一村"的境界。

  三、 教育是一种创意

  过去我们所耳闻目睹的教育成功,大多具有一定的悲剧色彩,崇尚默默无闻的老黄牛,宣扬蜡炬成灰泪始干的教育献身者,现在这样的成功让人感动、惋惜,更促人思考和警醒,现在的教育应更多的倾向于"效率""轻松"和"创意",对学生的素质教育,是一个多层面、多角度、互动互补的立体工程,诸如身体素质、思想素质、心理素质、业务素质,综合素质等等。而创新,是学生发挥潜力成长成才的基本素质。其培养,必须贯穿于素质教育立体工程的一切层面,所有角度。教师有不同的岗位、不同的专业,但都必须是创新精神和创新能力的发现者、传导者。如果教师本身缺乏创新素质,又怎么能以"身教"的师表来树揩模,导方向,作人梯?

  教师的创新素质必须是成体系、全景式的,必须是有再生与辐射能力的。教师的创新,应该包括教学理念、教学方法、教学手段、教学内容等诸多方面协调一致、相辅相成的创新;教师的创新素质,主要不是体现于教案中、课堂里,而是体现于终端--教学对象创新精神和创新能力的养成发展、开花结果。为此,教师必须通过"学习、学习、再学习",不断更新观念、接受新知,强化创新精神。要破"以教为主"的观念,立"教为不教"的观念;破"一张考卷论高低"的观念,立全面考察创新能力的观念;破"自我封闭"的小国寡民教育观。唯其如此,教师才能不做知识的传声筒,而做引导学生参与的组织者;不做南辕北辙的拔苗助长者,而做开聪启智的潜能开发者。不是逼着学生前进,而是当好助跑器,帮学生发力冲刺;不总是领跑,更多地应该指路,让学生自己去披荆斩棘。

  正是像她这样一位位普通的教师,不断追求着理论与实际、认识与实践的有机统一,演绎着教育的精彩,使农村的教育焕发着勃勃的生机。

录入:ty7917126 责任编辑:汤勇
发 表 评 论
姓 名: * 性 别:
Q Q号: Email:
我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
请自觉遵守法律法规,注意文明发言
最新图片

推荐图片

网友意见留言板