您现在的位置: 地平线教育网 >> 校园频道 >> 名师风采 >> 照片信息

师魂镀亮青春光环
作者:金牛镇中…    来源:本站原创    更新时间:2009-10-24    点击次数:

  青春的光环,只有罩着讲坛,才能放射出知识的光芒和思想的火花。因而,她乐意与三尺讲台为伴,期望以此衬托她人类灵魂工程师的形象。为了当一名合格的人民教师,十多年来,她一步一个脚印,一年一个台阶,用汗水和心血书写人生辉煌。回翻她的每一页辉煌,都写满劳累、艰辛、心酸,从教这么多年来,她依然两袖清风,教师所得到的回报是低廉的收入,有限的酬劳:地位低、工资不高,但她并不感到懊悔和失落。闲暇时,她喜欢打开抽屉,捧起一本本烫金的荣誉证书:《镇级优秀教师》﹑《镇先进青年标兵》、《庐江县"教学能手"》、《庐江县师德师风演讲大赛三等奖》、《语文教学中培养学生的审美能力》县级论文一等奖……不厌其烦地抚摸翻看。在她手中,它们显得薄薄的,轻轻的,但又是特有分量的。她把它当作自己最宝贵的精神财富珍藏,也为此而感到骄傲和自豪,她知道当今社会没有多少人欣赏它,但她不愿改变自己的欣赏点,教书不三心二意,不在围墙外徘徊,一直握紧教鞭,与孩子们相伴。每当坐在办公桌前,看到玻璃压板下学生在恩师卡上的一句句祝福语"老师,您辛苦了!" "看到您年轻时的照片,您是多么的美丽动人,但您总是忘我的工作,呕心沥血,花容凋谢了。但在我们心目中却塑造另一尊美好的形象。" "燃烧自己,照亮了别人。您在我们心中依旧很美丽,您就是我们心中的 '太阳' "。看到这些话语,她力量倍增,孩子是         她从教取之不完、用之不尽的力量源泉!她把整个

  青春的光和热都献给了讲台,她无怨无悔!

  一、爱岗敬业,三尺讲台放异彩

  高挑靓丽、教姿端庄的俞环老师,浑身洋溢着青春的活力,她要用爱心托起明天的太阳,用汗水折射七彩的光芒。

  课改春风吹进校园,她跃身投入,学校安排的公开课、示范课、随堂听、调研课,她都欣然接受,并出色完成任务。2007年,"安徽省第三届教坛新星"选拔赛,她忙得马不停蹄,夜不成寐。自制教具,多媒体课件,研究新教材……功夫不负有心人,她"过五关,斩六将",最后获得县"教学能手"的光荣称号,并代表庐江县参加"巢湖市教坛新星"选拔赛,取得优秀成绩,成了我县教育星空一颗耀眼的新星!

  俞老师从教15年,从未无故缺课,也不因家事耽搁、琐事干扰、私事缠身而轻易请假。前年某日上午放学,她由于匆忙中骑车不慎,在接儿途中与迎面驾来的一辆轻骑"亲吻",重重地摔在水泥地上,造成右中指骨折,校长要她在家好好休息几天。浑身疼痛的她不安地躺在床上,想到还有50多个孩子坐在课堂等着,便从床上慢慢爬起来,强撑着当天下午就来到了学校.。当她看到一双双充满期盼的目光向自己投来,觉得一个教师就如同战士,只要不死就不能倒下;当她听到那日特别响亮甜美的声音--"老师好!"觉得身子不再疼痛。她觉得自己是世界上最受欢迎、最最幸福的人!她真想大声说:"我爱你们,我爱讲台!"

  她的敬业精神,深深打动和感染着孩子,她所授的班,个个听话,成绩优秀。2000--2003年,她的班连续3年荣获镇级先进班级,2005---2006年度又被评为县级"先进班级",她自己有过六次获得县、镇《优秀班主任》的荣誉证书。

  二、爱生轴心,转出育人新花样

  她的生活轨迹,始终离不开教学,为学生转,为讲台转,就是不为自己的孩子转,为集中精力培育校园花朵,做为教师妈妈的她,把爱的轴心由自己的孩子转移到围墙里的娃娃。

  一次,俞老师要到我这个编外发行员面前订报时说,替她订2份《农村孩子报》、3份《作文周刊》……我说:"每样订一份,不能节省钱替你的儿子订阅更多种报刊吗?"她说:"我是替班级一些学生订的,我班不少贫困生无钱订报。"哦,为了班级学生,竟扣自己儿子的精神食粮。到她班上课,我还发现墙壁上挂了好几本厚厚的报集,一打听,原来是她将自己儿子看的报纸,全收藏装订拿出来让别人家的孩子阅览。

  说起儿子,身为"教师妈妈"有许多愧疚的话题。她说:"平时教学工作忙,无暇顾及自己的孩子,更没有时间去辅导他,儿子成绩一直平平。有时孩子的爸爸也抱怨我,把别人的孩子教得那么好,自己的孩子今后怎么办?"她还回忆说,一次参加镇课堂教学大赛,课堂教学环节展示完,还要进行教学演讲,等她演讲完毕,放学铃声响过已久,儿子不知去向。她骑着摩托车风风火火地赶到家,儿子已经步行回家在门口等候多时了,她望着儿子满脸的汗水,脏兮兮的小手,还有那期盼的眼神,再也无法控制,抱着儿子痛痛快快地大哭一场……

  前几年,她刚接一年级的新生班,学生年龄小,有些农村孩子根本没有受过学前教育,入学的习惯养成教育几乎为零。为了培养学生良好的学习习惯,让这些可爱的孩子尽快适应新的学习生活,她花了不少心思:抓住低年级学生喜欢竞赛的心理,用章刻"小红星"的办法,周周评、月月比,学生兴致高昂,一下课,一个个小脑袋挤在一起,表格前比看谁的名字后面"星星"多,兴奋的小脸涨得通红。因此,该班"小红花"经常绽放在学校橱窗。

  "没有规矩不成方圆。"到了中高年级,她采用积分制来搞好班级管理。每生给他一个基本分值100分,从纪律、学习、作业、卫生、活动等几大方面实行奖惩,制定评分细则。学生心中有目标,行动有指南,班级生活井然有序。哦,她为学生想的花样还真不少呢,她用爱心,在孩子的心田,书写着异样年华!

  三、家教会诊,根除孩子心病

  教育留守儿童的关键,是要让他们不孤独,感受温暖,这是教师往往忽视的。

  俞老师告诉笔者,去年她班有十几个留守孩子,其中有个被父母"丢弃"在家长期不过问,如何关心他们,抚平他们心灵的创伤,成了摆在她面前的一大难题,细心的老公见她愁眉不展,身为心理医生的他给她指点迷津:"你先走进孩子的心灵,和他们谈心、交流,先当'妈妈'后做教师……"老公的点拨,使她茅塞顿开。她班留守孩子中,有个聪明、乖巧、成绩亦好的女孩,可一度突然沉默不语,成绩直线下降。目睹她蓬头垢面、眼神焦虑,俞老师想到老公对她说过的话--走进她的内心世界。一次,她改作业时发现该生周记歪斜的字符上有泪水的痕迹,不禁心灵为之一颤,料想那可是孩子心灵的轨迹呀,于是找她谈心,才得知流泪缘于思念远在他乡的妈妈,于是,给她送去"母爱",孤独的心感受到了温暖,从而,学习上获得了精神的能量!

  俞环的姐姐是开发区校长,每次姐姐回娘家她都要赶去向校长姐姐取经。她与姐姐姐分教两处,但时时保持教学上的密切联系。课余、假日,一有空闲,她就通过网络,与姐姐QQ交流,远在广州的校长姐姐给她发来教学新信息,给她洗脑。一遇上教学难题时,姐姐就帮她化解;当她教学思路迷茫时,姐姐给她点拨……姐姐的QQ空间,成了妹妹的家教"会诊所"。她很羡慕姐姐的能干,欲与姐姐在不同的空间比翼竞飞。姐姐"心情"栏里有一行话--"教学是一门良心活,'巧妙'应付也能过去,做精做透确实不易,甚至要牺牲自己的利益,付出代价!"她也把它复制粘贴于自己的QQ空间,以此不断醒示自己。姐姐成了新党员,妹妹也通过努力,很快被党组织吸收为发展对象。她要用行动,为党旗添光彩!

  四、张扬个性,展现靓丽青春

  欣赏她,要从不同的侧面,因为她是多才多艺的"教学能手"。她能在教学的舞台"大显身手",主要缘于她样样都精通一点。

  早在幼儿师范学习期间,她就酷爱音乐、舞蹈、主持。一口标准的普通话,把她打造成校园里的"金话筒"。她身材修长,舞姿优美,动作标准规范,常在学生前面,领队、喊操,成了当年幼师里的"金嗓子"。金牛小学任教多年来,她还一直坚持喜欢练练嗓子,收看文艺节目和新闻节目,领略主持人的风采,勤学苦练,不断效仿。2000年,全省进行普通话测试,她获得全国通用的"普通话二级甲等"证书。

  刚踏上工作岗位,她激情满怀,欣然接受石头镇中心小学少先队大队辅导员工作。她的各方面才能得到充分展示。她刚接受大队辅导工作,学校一些鼓号手毕业了,找谁来教?有点表演天赋的她只有自己"现炒现卖",把鼓敲起来了。经过一个月的艰苦训练,学校的鼓号队终于组建成功了。当时镇自来水厂开业,还借用她校的鼓号队庆贺呢!校长说,在她来之前,学校的辅导员名存实亡,好多年没有开展大型的活动了,校园死气沉沉,是俞老师使校园活跃起来了。

  她不仅使校园文化生活变得丰富多彩了,自己也时常在围墙外的舞台上大出风头。第十个教师节,庐江县宣传部、文化局、教育局等单位联袂组织大型的专由全县教师表演的文艺晚会,她有幸登上庐江大戏院,代表本镇去参加演出,表演的黄梅戏《夫妻观灯》,获得观众的阵阵喝彩。

  进入中年,身子板硬了,但她仍然对文艺表演"情有独钟",积极参与学校文艺演出活动,一次,她指导的小话剧《再见吧,母校》,获得首届校园文化艺术节语言类节目一等奖。今年"六一",领导推荐她主持全镇"第三届校园文化艺术节"--"悼念汶川  珍爱生命"大型文艺汇演,她以自然朴实的风格,娴熟流利的普通话和恰当适度的感情,赢得了在场观众的阵阵喝彩。

  哦,这么多年来,俞环老师获得的赞誉声不绝于耳,她说那是沾着"小太阳"的光,才使得自己不断走向辉煌!

录入:ty7917126 责任编辑:汤勇
发 表 评 论
姓 名: * 性 别:
Q Q号: Email:
我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
请自觉遵守法律法规,注意文明发言
最新图片

推荐图片

网友意见留言板