您现在的位置: 地平线教育网 >> 校园频道 >> 名师风采 >> 照片信息

爱岗敬业  硕果累累
作者:金牛镇中…    来源:本站原创    更新时间:2009-10-24    点击次数:

  "做一名好老师"是许多教师一生的目标,也是高老师不懈的追求。在教育教学工作中她始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,师德高尚 ,爱岗敬业,勤奋努力,积极进取,在学生心目中,她是一位好老师,在同事的心目中,她是一位好老师。

  一、善教乐教,情系课堂

   课堂是学校教育的主阵地,学生是学习的主体,如何利用规定的教学时间收获更好的教学效果?高老师总是认真研读教材,充分考虑学生的认知基础设计方案。为避免产生思维定势,高老师很少照搬别人的教案,大部分的教学设计总是先独立进行,有了自己的理解和主题思想后,才去参考别人的教学方案,并不断地在比较和鉴别中提高自己处理教材、主动驾驭教材的能力。

   兴趣是最好的老师。如何调动学生的积极性,让更多的学生参与数学学习过程,高老师积极主动的借助我校的小班化课题,潜心研究小组学习的有效策略,并在她所教的两个班级里实施,三年来,她所教的两个班级的学生具有了较强的合作学习的意识和能力,课堂上小组学习呈现出了动态和谐的合作氛围,这让更多的学生有了参与数学学习活动的机会,提高了学生学习的兴趣,收到了良好的教学效果,在2008/2009学年度第一学期的期末统考中,她所任教的两个班级的数学学科平均分达到九十及几分,取得全镇前五名的好成绩。

  教学无小事,教学更是有心人的工作。当学生需要鼓励的时候,老师的一个温和眼神、一句鼓励的话语,将推动学生在学习的旅程中走得更加自信;当学生需要帮助时,一份善意的提醒,一番耐心的指导,将会给学生减轻学习的压力。在课堂中,高老师总是以鼓励为主,不断发现学生的闪光点,不断扩大学生的闪光点。在她的课堂中看不出优秀学生的霸主地位,反而有更多后进生得到老师、同学的关注。在课堂中,高老师从不轻易批评回答错误的学生,相反她会利用错误资源,解决学生认知中的误解,使更多的学生敢于发表自己的见解,从而使学情明朗化,有助于教师进一步采取合适的教学对策。

  只有心系课堂,用智慧和恒心浇灌课堂,才有结出累累硕果的期待。

  二、善学乐学,锤炼自我

  教育界流传着这样一句话:要给学生一杯水,教师必须要有一桶水。如今,还需要源源不断的自来水。由此可见教师需要不断地充电、不断地自我提升。高老师是一位善于学习,乐于学习的同志。近年来,她先后参加了县小学数学骨干教师培训班、镇小学数学研讨班,尤其在县培训班里,她是个活跃分子,经常承担主题活动的重大任务,得到全校老师的好评。

  教育科研是教师专业化成长的重要途径。高老师在教学科研中也获得了一定的发展,她撰写的题为《小学数学情境、算法的教学模式研究》的论文,在县获得二等奖。在校内,她又是学校小班化教学课题的主要实施成员,先后多次在学校上了公开课,对小班化教学有着丰富的经验。

  压力就是动力,锻炼就是学习。对于教学以外的工作任务,高老师总是积极承担,认真完成。承担学校或较严重的公开课、讲座等活动犹如家常便饭,高老师总是不怕难、不说累,对上级交给的任务不折不扣地完成,并将之视为自己学习成长的机会。

  学习使人进步,学习也使人快乐。

  三、善思乐思,提升自我

  常言道:"人是因为思考着,所以美丽着。"做一个反思型的数学教师是教师成长的必由之路。在教学中,高老师执着于教学中的小小遗憾,倾心于以外的课堂生成,关注自己创新有效的教学方案与策略,勤于笔耕,借助教案本身的教学反思环节,借助自己的反思笔记,将自己一瞬间的感悟、点滴相法记录在案,为自己的成长之路垒起一级级进步的阶梯。近一段时间所写的《动态教学的小班课堂》的个案分析,收到老师的好评,其思想的发源地就在日常的工作反思中。在教研会上的典型发言,同样源于他在课题实施中边学习、边实施、边反思、边总结的工作习惯。

  总之,在教学中,高老师总是以快乐、自主的心态不断启迪自己的实践、学习、反思,让自己的成长之路有微笑、也有鲜花伴随。

录入:ty7917126 责任编辑:汤勇
发 表 评 论
姓 名: * 性 别:
Q Q号: Email:
我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
请自觉遵守法律法规,注意文明发言
最新图片

推荐图片

网友意见留言板