您现在的位置: 地平线教育网 >> 校园频道 >> 名师风采 >> 照片信息

教书育人  勤勤恳恳
作者:金牛镇中…    来源:本站原创    更新时间:2009-10-24    点击次数:

  张敏阳同志从78年工作以来,一直勤恳敬业,踏踏实实地教书育人,认认真真地做好教育教学工作,不辜负领导的信任。 他对自己严格要求,对工作一丝不苟,教学以实为本,育人从实际出发。凭着踏实肯干,赢得了学生的认可,同事的认同。

  热爱教育事业,以高度的事业心和强烈的责任感全身心地投入教育教学工作之中,在教育工作中得到锻炼,在教学工作中得到提高。教师是党的教育路线、方针政策的贯彻执行者,是德、智、体、美、劳全面发展新人的培育者,是对学生进行管理教育和素质教育的组织者和领导者,是青少年成长过程中的引路人。他还注重自身素养的提高,经常阅读各类专业书籍,学习别人先进的教育教学方法和经验,并适当加以改变运用在自己的教育教学工作中,做到学以致用。

  一、精耕细作,精细管理

  留守儿童的教育是如今农村中小学教育的重点,也是难点。这部分学生长期远离父母,亲情缺失造成他们生活习惯差,意志薄弱,心理异常,学习态度不端正.留守儿童的问题不仅仅是家庭的问题、教育的问题,更重要的是一个新的社会问题。倘若对这些问题解决不好,小而言之,将有损于留守儿童本身的健康成长和千千万万个家庭的幸福;大而言之,将不利于整个中华民族素质的提高。他对待这部分学生的教育加倍用心。

  上学期,张敏阳老师新接班级中,留守儿童就有十几个,占班级学生总数的百分之三十。他首先调查了留守学生,建立档案资料,联系簿,以全面了解学生的生活状况,心理状况,兴趣爱好等.经常找这些学生谈心,排忧解难,帮助他们解决感情上的困惑、学习中的苦闷、生活中的烦恼。张玉玲是学校有名的双差生,他父母长期在外打工,跟爷爷奶奶过,爷爷管教方法粗暴,动则打骂,孩子从小就情绪激亢,仇视一切,不服从管教。张敏阳老师了解情况后 ,就经常找他谈心,处处关心、鼓励他,对他取得的一点点进步,都大力在班中表扬。在孩子发脾气的时候,像父母一样爱抚他,让他把心中的苦闷倾诉出来。主动与其父母取得联系,让他们最好与孩子经常保持联系,让孩子多听到父母的声音,逐步医治他的心病。一学期下来,张玉玲的学习成绩上去了,也开始面带笑容的融入集体中了。

  二、以爱为桥,倾心教育

  爱心成就教育。凭着一颗爱心来做教育工作的。"教书育人是自己的职责,爱岗敬业是自己的本分。"从教多年来,张敏阳老师一直都是全身心地投入到工作之中去,心中装着学生,无论发生什么事情,都始终把工作放在第一位。

  张敏阳老师认为,爱学生是教师教育学生的起点和基础。爱学生,就需要教师尊重学生的人格、兴趣、爱好,了解学生习惯以及为人处世的态度、方式等,然后对症下药,帮助学生树立健全、完善的人格。我新接班级中一个女同学, 根本不想学习,破坏课堂纪律,下课调皮好动,惹是生非,比男同学还淘气。面对这样一个女孩,无时无刻都担心她会惹出事端来。于是,他采用了各种方法说服教育她,并请家长配合。为了鼓励她,利用她胆大的优点,让她当语文科代表,因此她曾告诉张敏阳老师"老师你这样看得起我,我一定要好好学习。" 每天中午和下午放学后都和她谈心,小到女孩的行为举止,大到谈理想抱负;远的说说她的光荣历史,近到表扬她的点滴进步。在她身上花去了大量的闲暇时间。功夫不负有心人,张敏阳老师的心血总算没有白费:期末她的成绩进步较大,行为习惯也有些改变。后来,她转学了,走时依依不舍。曾写信给张老师,信中有一句话:"虽然我离开了,可你是我永远的老师,将来我也要当老师。"是啊,永远的老师,这句话是他用爱心对待每一个学生得到的最好回报。张敏阳老师言传身教,他所任教的班级,从班风到学风都十分良好,每年都被评为学校文明班,先进班。

录入:ty7917126 责任编辑:汤勇
发 表 评 论
姓 名: * 性 别:
Q Q号: Email:
我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
请自觉遵守法律法规,注意文明发言
最新图片

推荐图片

网友意见留言板