您现在的位置: 地平线教育网 >> 校园频道 >> 名师风采 >> 照片信息

立足学生  关爱学生
作者:金牛镇中…    来源:本站原创    更新时间:2009-10-24    点击次数:

  在从教的十年中,谈学科始终以高标准严格要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上默默耕耘,深受学生、家长、同事、领导的好评,多次受到上级主管部门的奖励;十年的班主任工作经历,收获颇丰,养成了一个习惯,即每个学期都要对自己重新定位,重新反思,总结过去工作的经验以及存在的不足,从而不断完善自己。

  一、努力提高自身思想觉悟,积极投身于教育教学

  从教以来,一直坚持正确的世界观、人生观、价值观。遵纪守法,积极上进,以校为家,团结同志,关爱学生,任劳任怨。工作之余,积极参加各种政治学习和业务学习,不断提高自己的政治思想素质和专业知识水平。并通过了国家推广全国通用的普通话水平测试(二级甲等)和计算机应用能力初级考核。以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,志存高远、爱岗敬业、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责。始终站在教育教学的第一线, "一切为了学生发展"为宗旨,以"德育为本、五育并举"为原则,服务学生,服务教学,大力推进素质教育,教书育人。平日里,认真备课、认真上课,开动脑筋、钻研业务,虚心向同行请教,努力提高理论知识和业务工作水平;及时批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,与同学们真诚相处,用爱与学生沟通。让他们觉得值得依赖,是亲密的好朋友、值得尊敬的长者,同学们喜欢听他的课,任课班级教学成绩经常位于同年级前列。所带班的学生成绩在每次的学校或镇统一检测中均名列前茅,所教班级多次被评为校、镇先进班集体。在教学中,能做到因材施教、因人施教,激发学生学习的积极性,调动学生学习的主观能动性,诱导学生对所学学科产生浓厚的兴趣,在课堂中不断探讨教改的新路径,有效地提高了课堂教学效率,现己成为学校教学的骨干。

  二、把班级管理交给学生,让其自己管自己

  1、让学生自信,给学生前进的动力。 针对班上学生纪律散漫,上课不听讲,作业上缴不及时,卫生不做,不愿和老师沟通,一是确立班级奋斗目标,争取大的进步;二是老师和你们一起努力,你们每一位学生在老师眼里都是优秀的,不能让人瞧不起,主动和每位同学交流,把班级置身于全校的监督之下。

  2、让学生自主,培养班集体凝聚力。首先,组织大家反复讨论,收集、整理大家的建议和意见,反复修改,最后全体学生表决通过,形成制度与公约。其次,建立起了强有力班干部队伍做后盾,做到事事有人管,人人有事做。在班级管理中做到宽严有度。

  3、让学生自尊,潜移默化影响学生。学高为师,身正为范,班主任的自身素质,道德修养,班主任的一言一行,一举一动,无形之中会成为全班学生的榜样。有什么样的班主任就有什么样的学生,因此,在班级工作中他时刻注意自身形象,事事从我做起,以良好的形象率先垂范,潜移默化地影响着学生。平时,要求学生做到的,自己首先做到。

  4、让学生自爱,营造温馨和谐"家庭"。给家庭困难和留守孩子以集体的关爱与温暖,营造浓厚的文化氛围,指导他们正确消费,给特别的学生特别的爱,密切与各科任老师联系,实行教师结对帮扶"留守学生",加强学生、家长、教师三者之间的联系与交流。

  三、倾注师情,爱生如子

  关心、爱护学生是教师的天职,爱为师德之本,无爱则无教育。植根于爱是处理好师生关系的关键所在,谈学科同志真心诚意地去关爱每一个学生,既当慈母又当严父,在学习上严格要求学生,在工作中,他满怀爱心的去研究学生,认真把握学生的性格特点,在施教中针对不同性格的学生,采取具体措施,帮助他们克服性格中的弱点,扬长避短,进行帮教。在生活上更是关心热爱学生,做学生的良师益友,用爱心去温暖学生。用耐心去感化学生,用真心去打动学生,用真诚去填平师生间的鸿沟。特别对于调皮生,不是任其破罐子破甩,而是给予特别的关爱。坚持正面教育,用循循善诱的方法,经常性地作耐心细致的思想转换工作,最大限度地调动他们的积极性。创造一个融洽的、温暖的、团结的集体环境,把他们融合到集体当中去,充分扮演主人公的角色,有放矢地及时给予指导和帮助,让其产生"成功感",培养自信心,使他们健康成长。

  谈学科同志具有高度的责任感和良好的心理品质。做到爱专业、爱岗位、爱学生,用平等和爱来教育学生,拉近与学生心灵的距离,与他们沟通情感,成为他们的好朋友。自觉坚持接受继续教育,吸取新信息、新知识、新理论,不断充实自己,完善知识结构,始终站在知识的前沿,与时俱进,为党和人民的教育事业做出自己的贡献。时刻按照优秀教师的标准严格要求自己,解放思想,更新观念,确立创新意识,善于动脑,勤于思考,开拓进取,始终站在时代的潮头,不断研究新情况,解决新问题,使自己的工作能力上一个新台阶!

录入:ty7917126 责任编辑:汤勇
发 表 评 论
姓 名: * 性 别:
Q Q号: Email:
我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
请自觉遵守法律法规,注意文明发言
最新图片

推荐图片

网友意见留言板