您现在的位置: 地平线教育网 >> 校园频道 >> 名师风采 >> 照片信息

麦田的守望者
作者:金牛镇中…    来源:本站原创    更新时间:2009-10-24    点击次数:

  刘荣同志 --金牛镇初级中教师,从事农村基础教育教学工作已有二十八年。二十八年来,刘荣同志默默地奉献着,心许校园,甘为一个"麦田"里的守望者。

  一、"化蛹成蝶"是刘荣同志执着的追求

  二○○四年九月,刘荣同志调入金牛镇中,分配到语文组担任初一语文教学工作。刘荣同志热爱语言文学,喜欢写作,因而一开始他就投入了全部精力,悉心研究语文新课程的指导思想,精心准备好每一节课的教学设计,全心和学生交流沟通,虚心向同仁们请教。工夫不负有心人。当时他所教授的两个班的学生都喜欢上刘荣老师,对刘荣老师的语文课兴趣大增,风趣幽默的语言特色,常常让两班学生在不知不觉中愉快地度过,并轻松地学习到新知识 ,新技能。刘荣同志在课堂教学中因势利导,想办法让大家对语文学习保持深厚的兴趣,按照素质教育的指导理论,他在语文教学中开展多次语文知识竞赛,演讲比赛,还指导学生自办手抄报,积累知识,增强兴趣,不断调动、启迪学生好奇心。汗水培育出新芽,精心呵护使嫩芽不断长大。虽然雅嫩,却也"小荷已露尖尖角"。在学校和镇、县各级作文竞赛和征文比赛中,先后多次获得名列前茅的奖项,涌现出像韩二涛、赵婷、刘亚君等一批作文高手。多次在全镇期末工作测评中,名列全镇一、二。三年的培育,化蛹成蝶。在二○○六年的中考中,他所授的语文学科学生成绩取得了较好的成效。刘亚君同学被合肥一中录取,韩二涛、赵婷等多位同学考上了省重点中学--庐江中学。

  刘荣同志的辛勤耕耘,取得了令人啧舌的成绩。在今年上半年全省"关注生命"征文比赛中,他所教授的九(2)班张靖同学习作《伤残、苦难、幸福》一文获得全省一等奖。近年来,刘荣同志所教授的学生有二十多位在县级以上作文征文比赛中取得好成绩。刘荣同志撰写的教学论文和文学作品多次获得县级以上表彰。

  二、"水乳交融"是刘荣同志执着的理念

  时代在变化,教育教学的理念也在与时俱进。刘荣老师始终坚持师生之间要心换心,情换情。"水乳交融"是他教育教学工作执著的理念。

  二○○六年九月,刘荣老师承担一个班班主任和两个班语文学科的教育教学工作。在班主任工作中他不断探索新方法,新理念,先后订阅相关班主任工作的杂志多本,悉心、精心学习,用理论指导实际,在实际工作中不断总结经验。现在的初中学生,环境的影响,特别是一些留守儿童家长远离家乡外出打工,疏于教导,因而各种思潮对他们影响很大。作为班主任,刘荣同志深感责任重大,从接手班级工作一开始,他就全身心投入。早上五点半钟就起床,晚上要忙到九、十点钟才休息,节假日还不断进行家访工作。通过掌握的第一手资料,全班六十多位学生的家庭情况,学习现状等了如指掌,因而工作起来得心应手。

  教师惩罚学生,也是现代初中学生和老师有对立情绪的原因之一。刘荣同志深知要和学生达到"水乳交融"的理想境界,必须爱护学生,把他们日益增强的自立和独立意识加以引导,使他们有满足感,成就感,因而要抛弃旧有的"师道尊严"。刘荣同志工作伊始,就大胆地向全班同学宣布:我坚决不惩罚大家。这一表态,得到了全班同学的称赞,刘荣同志也得到了同学们的支持。三年来,刘荣同志坚守诺言,始终任未让任何一位调皮的学生遭受皮肉之苦。多少次循循善诱的教导,多少次苦口婆心的劝解,多少次委曲求全的开导,使全班的各项工作都在和谐中前进。今年的中考,庐江中学、庐江二中、金牛中学等学校都走进了他所教授的学生。

  校园像绿油油麦田,丰收的喜悦需要老师的守望,守望麦田就是守望收获,守望喜悦。刘荣老师甘做一个校园"麦田"的守望者。

录入:ty7917126 责任编辑:汤勇
发 表 评 论
姓 名: * 性 别:
Q Q号: Email:
我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
请自觉遵守法律法规,注意文明发言
最新图片

推荐图片

网友意见留言板