您现在的位置: 地平线教育网 >> 校园频道 >> 名师风采 >> 照片信息

以诚待人 无私奉献
作者:金牛镇中…    来源:本站原创    更新时间:2009-10-19    点击次数:

  金牛镇谈岗小学是本镇最为偏远的一所农村完小。近二十年来,此学校由于特殊的地理位置,根本没有得到各级政府的高度重视。因此导致此学校办学条件简陋,师资力量薄弱。特别是在2003年前,学校校舍是破败不堪,四周围墙是残垣断壁。在这样的环境下,2003年秋韦守汉同志受命于金牛镇镇政府、金牛镇中心校,担任该学校校长之职。

  面对此情此景,韦守汉同志是一筹莫展,工作是无从下手。当然这也是韦守汉同志从一名普通教师,一下子担任这条件简陋,师资力量薄弱的学校长之职,加之他自己对管理方面也是经验不足。但是韦守汉同志没有因此而后退,近六年来该同志摸爬滚打,在各级政府的关怀下,在教育主管领导的直接指导下,在谈岗小学所有老师的帮助下,定规划谋发展,定制度促教育,艰苦奋斗改善办学条件,身体力行抓教育教学。由于韦守汉同志艰辛的付出,无论是学校的管理,还是学校的办学条件,都得到较大的改变。特别是学校的所有教师之间的和谐相处是有目共睹的。

  执行制度,自己做起,谈岗小学地域偏远,加之特殊年代造就一大批"民办教师",年青师范生根本没有一个。该校都是清一色"老民",所谓老老到什么程度,该校教师平均年龄57岁。知识结构老化,工作态度懒、散。因此没有一个严格的制度、没有一个带头执行制度的人引领,是很难扭转懒、散局面的。于是韦守汉同志带头严格执行《巢湖市"九项禁令"》,严格了考勤制度,自己从不参与各项娱乐活动。同时韦守汉同志分别找那些平时喜欢参与各项娱乐的同志谈心。由于制度的约束,校长的带头,近六年来没有一个在上课时间外出参与各种场合的娱乐活动。严格了考勤制度,其他一系列制度也应运而生,韦守汉同志一直带班主任,所带班级由于制度规范,连年获得校级先进班集体、镇级班集体,96年还获的县级班集体。这大大促进了其他班主任工作。同时韦守汉同志带头听课,带头上公开课,以身作则上好各类艺体课,大大丰富了校园文化和素质教育在校园的开展。在韦守汉同志的精心辅导下,不少同学在中心校组织的画展上多次获奖,08、09年在中心校组织的校园文化艺术节上的文艺演出中均获得优异成绩,他本人也因此获得特别奖。维护了正常的教学秩序,提高了教学质量,老百姓心似明镜,韦守汉同志因此也获得上级领导和广大学生家长的一致好评。

  以诚待人,得到拥戴。一个小学校长不要自以为是,把自己看得高高在上。要以诚待人,当那位教师遇到困难时,或者遇到需要帮忙时,这时校长要像一家之主,以坦诚的心态给予帮助以及给予解决。韦守汉同志在这方面可以说做得很好。在他任期的六年间,谈岗小学曾有两位老师家属生了大病,且住院很长时间需要护理,韦守汉同志主动多加几节课程,并召开教师会研究找代课老师,以解决他们的后顾之忧,使他们能安心护理,真诚打动了他们,他们的家属一出医院,就很快地回到工作岗位,并以感恩之情履行自己的职责。有句顺口溜:"人一老,有点吊,工作不到位,关系处不好。"的确如此,从80年以来,谈岗小学校长移位七八位之多,大多数干的是身心疲惫退出校长之职。韦守汉同志在这方面总结了前几任的不足,同时也吸取了好的处世经验,近六年来谈岗小学出现了空前的和谐局面。这所有的一切都是韦守汉同志以诚待人的成果。

  奉献是基,获取是本。谈岗小学是一所历史悠久的农村完小,始建于1950年,原校舍是利用原潘氏宗祠,后经农村当地政府的努力,搬迁至现在的地方。学校地处汤池、郭河、金牛三镇交界处,可谓是最为偏远。学校基础设施陈旧,危房、危墙不断出现。2003年秋,韦守汉同志到任时,学校四周围墙倒得是一塌糊涂,农家的家禽家畜直出直进,更为头疼的是学生四处开花。为此韦守汉同志伤透了脑筋,他家离学校有1.5公里之多,每天第一个到校的是他,最后离校的也是他,每当星期天校园巡逻的还是他。面对破败不堪的局面,韦守汉同志没有因此而后退,可谓是跑断腿磨破嘴,上下求助,因此得到中心校领导的重视,各级政府的支持。现在危房得到了改造、危墙得到了重建。虽办学条件不是很好,但与以前相比可有很大的改变了。所有这些都是韦守汉同志这几年奋斗的成果。学校没有固定工友,原在附近找的工友由于年龄太大,当然也是工资太低不愿意干。因此经常有几个捣蛋鬼翻进校园,教育教学设施遭到破坏。面对此情此景,韦守汉同志是一脸的无奈,工资低没人干,工资高学校公用资金短缺。于是他动员起自己的老婆,干脆一家子搬进校园,以校为家。集炊事员、清洁工、门卫于一身的老婆,年薪一千五百元啊!老婆虽经常唠叨,但韦守汉同志开玩笑说,那叫你是校长的老婆呢?当校长就是要有一点奉献精神啊!

录入:ty7917126 责任编辑:汤勇
发 表 评 论
姓 名: * 性 别:
Q Q号: Email:
我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
请自觉遵守法律法规,注意文明发言
最新图片

推荐图片

网友意见留言板