您现在的位置: 地平线教育网 >> 课改频道 >> 师生文苑 >> 正文

夏宏梅:绿色葱郁 书香扑鼻
作者:夏宏梅    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-10-31

  绿色葱郁 书香扑鼻

  ——参观泥河、汤池校园文化建设有感

  庐江县金牛小学 夏宏梅

  10月25日下午,我们在学校的精心组织下到泥河盔头明德小学和汤池希望小学参观了校园文化建设。

  我们先来到泥河盔头明德小学,在该校占校长的带领下,我们先参观了他们的校园。该校是2008年建成的,据占校长介绍在建校时校园的绿化是一步到位跟上的,该校的花草树木错落有致,花坛草坪,疏密相间,这一切与一块块黑板报,一个个宣传窗,一张张壁画,展示了一幅幅和谐完美的立体图,营造出一种浓浓的学校“绿色”文化氛围。操场、教学楼、绿树、鲜花、五星红旗构成了一幅美丽的校园风景图。难怪当地人说明德小学是“公园”。

  整个校园不仅环境怡人,文化底蕴也非常丰厚。整个学校的文化建设都围绕“读千年美文,做少年君子”这一主题进行。“明德楼”以“古典文化”为主,其中“儒学”又占据了主导地位,整个明德楼的楼道、墙壁、拐角甚至天花板上都悬挂着“儒”学的经典语论。“综合楼”以“现代文化”为主,实用性文化图张挂在这里,具有浓厚现代文化气息的“读书吧”“英语角”也被设置在这里。该校还有一个正在起步中的“廉政文化”也是其一大特点。该校为此还专门设置了“廉政房”。

  随后占校长还带领我们参观了该校的班级文化建设。班级文化是校园文化的重要组成部分。走进教室,映入眼帘的是既熟悉又陌生的布置,每间教室的整体布局由学校统一规划。都围绕“读书、做人”展开。但每个教室设计主题不一样有“感恩”“幸福”“快乐”等。每个班级围绕自己的主题师生齐想象,齐动手运用卡纸、墙贴、彩带等来设计适合自己主题的风格,把教室布置的井然有序,漂亮美观,让我们所有参观者无不为之惊叹。正如我校丁校长所说“明德是原生态中的典雅与精致”。

  最后我们一行来到汤池希望小学。该校又给了我们“耳目一新”的感受。其校园文化建设的主题是“希望·感恩”。细细品味该校的文化建设,每个地方简单而实用,没有摆设之感,处处都对孩子以“润物细无声”的教育。该校最大的特点是其“少年宫”开展的非常好。他们充分利用本土资源丰富了孩子们的课外生活,开设了“经典阅读”“信息与技术”“舞蹈”“剪纸”“纵横输入法”等十多个项目。据何校长介绍其中“纵横输入法”还获得了国家级大奖。这正体现了该校张茂平校长所说的“少年宫”实际上是素质教育的延伸和载体。一个学校的少年宫搞好了,该校的全体师生的素质也必将得到一定的提高。

  此行结束时,我们坐在车上讨论和交流着所看的美丽图景,所听的感人话语,感慨万千,终归一句:校园文化应该是一个学校多年形成的文化内涵的外在展现,应该有自己独特的“魂”。“少年宫”建设是一种持之以恒的工作。而这一切都需要我们为之努力。


[文章录入:admin    责任编辑:njr ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    最新专题

    网友意见留言板