您现在的位置: 地平线教育网 >> 课改频道 >> 师生文苑 >> 正文

王小飞:观盔头明德小学有感
作者:王小飞    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-10-31

  观盔头明德小学有感

  金牛小学 王晓飞

  盔头明德小学通过各种方法打造了高品位的校园文化建设,为学生创造了一个有利于他们成长的和谐典雅的优美环境。用校园文化引导、鼓舞学生,用独特的氛围影响、规范学生。整个校园既有整洁性、艺术性,又有知识性、教育性。

  一进校门,两旁的主题标语明确了本校的培养目标——读书、做人。本校巧妙地创设文化情境,带动辐射校园文化,他们校园文化的基本构想是:历史的厚重与新的发展观念和谐、彰显个性与追求统一制度管理的和谐。

  一、 标语充满魅力

  本校简洁亲切、典雅传情、新颖深刻的标语让学生入脑入心,历久弥新。比如:楼道的读书椅上方的标语:“你想快乐吗?那你读书吧!”走廊上的标语:“良好的习惯,伴你走向成功。”美术室标语:“放飞想象翅膀,创造艺术人生。”

  二、 在文字墙壁、走廊间创造书香个性。

  该校将《论语》、《弟子规》、《唐诗宋词》等诗文作为校园文化的重要内容,让学生时时刻刻与孔子、孟子、李白等古代先贤对话,让传统经典文化的诵读成为一种随时都可行的事情,随时受到经典的熏陶。

  三、 楼道里添加的读书木椅,让校园每个角落都具有人文性,都能成为育人的理想场所,让师生的教育行为与校园文化展现和谐之美。

  盔头明德小学,这一所清新、洁净、充满灵性的学校,以她特有的人文熏陶、古典文化感染,给我留下了深刻的印象。


[文章录入:admin    责任编辑:njr ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    最新专题

    网友意见留言板