您现在的位置: 地平线教育网 >> 课改频道 >> 师生文苑 >> 正文

吴 云:走进盔头明德小学
作者:吴云    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-10-31

  走进盔头明德小学

  金牛小学 吴云

  在校领导的组织下,我们一行近二十名班主任于10月25日参观了泥河镇的盔头明德小学,和汤池镇的希望小学,在赞叹之余不禁感慨颇深﹙我想以三个字总结﹚:

  美

  以前无论是在电视上还是现实生活中只要见到配备齐全,校园环境优美的就心怀羡慕之情,觉得那是“只可远观而不可亵玩已”的梦幻之境。如今真实的走在盔头明德小学的校园内不禁为之折服,他的班级从走廊到墙壁直至空间无不被不同的主题,色彩所装饰,而这些装饰皆出自师生自己的双手,毫不造作夸张,每一个主题又与学生的学习生活息息相关.既张显了学校的文化氛围又给身处其中的每一位莘莘学子一种温馨祥和的感觉.走出班级放眼全校无论是简单的回廊还是图书角那条形的座椅,总能让你不忍大声喧哗,一股书香飘逸全校,这样的美不仅让人赏心悦目更显校园文化的魅力。

  静

  穿行于学校的一至六年级六个班让人震撼的是没有一个班一名学生因为我们这些不速之客的到来而受到丝毫影响,他们的专注与其说他们是训练有素不如说这就是校园环境产生的影响,在这样的环境下学生的一言一行都生怕惊扰了他本该有的宁静。

  净

  盔头明德小学的每一个班地面都象用水冲洗过一样,不但没有一片纸屑就连一丝灰尘你也无发追寻到它的踪影,所有的草坪一片碧绿,所有的树木整齐划一,没有一根树枝是多余的。时值深秋却不见一片黄叶飘落于地面要说他是明镜是毫不夸张的。可见整个校园是多么干净。相形之下倍感惭愧,我所管理的一个班虽每天早上中午躬亲示范亲手扫地却收效甚微,每到下午最后一节课班级内纸屑满天飞,参观回来之后我试着将重点放在学生的行为上,每个学生管理好自己的一小片领土,再由卫生小组长监并督及时汇报不但班级干净了就连中午的每日一扫也在不知不觉中被免去。

  的确,榜样的力量是无限的。


[文章录入:admin    责任编辑:njr ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    最新专题

    网友意见留言板