您现在的位置: 地平线教育网 >> 课改频道 >> 体制改革 >> 正文

为“教育管理引入第三方评价机构”叫好
作者:中国教育…    文章来源:中国教育科学研究院    点击数:    更新时间:2012-10-7

  近日,有媒体报道,西安市创新教育评价体系建设工程正式启动,通过购买服务的方式,西安市教育局成为合同中的甲方,作为乙方的第三方评价机构正式介入,评价的重点是针对择校热、小升初、减负等焦点问题实施的教育改革措施。

  在我国传统的评价体系中,主要是教育行政部门系统内部的评价,属于“自己评价自己”,缺乏有效的外部监督和制约机制,无法保证评价结果的客观和公正,公信度不高。要“办人民满意的教育”,需要社会各界的广泛参与。近日,西安市引进的这种新的教育评价体系——第三方评价机构,意味着以后教育水平好不好,不再由教育部门自己说了算,而是由第三方独立机构发挥专业人才和技术优势,对教育进行客观、公正、公开、透明的评价。这种评价模式不仅有助于发展和完善我国的教育管理评估体系,而且更有助于为行政部门有针对性地制定政策提供更加科学、准确的信息参考。

  事实上,一些发达国家的教育管理早就建立了第三方评价制度,引入了第三方评价机构。美国的专业性教育评估机构就有很多, 在教育管理和教育发展中发挥了很大的作用。美国的高等教育质量有目共睹,这与他们有完善的高等教育第三方评估体系的监督和引导是分不开的。美国教育尽管由非政府组织评估,但却没有引起很大的争议,这是很值得我们借鉴的。

  教育管理引入第三方评价机构这是一件好事,但是,是否能达到我们期望的结果,这要从两个方面去分析。第一,要看第三方评价机构的独立性如何,它是否能够公开、公正地站在第三方的立场上去做客观的研究,而不是某合约方教育管理部门的代言人,替出资方说话;第二,要看第三方评价机构的专业技术水平如何,是否能拿出科学的评价方案,得出客观的、准确的结论。

  教育管理引入第三方评价机构在我国还是个新鲜事儿,还需要相应的配套制度和监督管理措施,但只要我们认识到它真正的价值所在,相信我们的教育评价体系会越来越健全。(中国教育科学研究院 冯新瑞)


[文章录入:admin    责任编辑:njr ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    最新专题

    网友意见留言板