您现在的位置: 地平线教育网 >> 课改频道 >> 课改动态 >> 正文

吸引教育:一种新型的教育理论
作者:课件网    文章来源:课件网    点击数:    更新时间:2012-8-21

  吸引教育是一种基于人本主义心理学思想和社会民主化实践之基础上的人本主义教育观念,是一种旨在探索面向21世纪学校教育的新型教育理论,现已引起欧美等发达国家教育界人士的广泛关注,并在众多学校广泛实践。

  一、什么是吸引教育

  所谓吸引教育是一种比喻,指一种“研究和探索如何”将学校建成令人向往的最吸引人的场所”的教育理论。

  作为一种新型的教育理论,吸引教育强调学校教育的民主化定向、人际交往的情绪吸引、自我意识的积极建构,以使教育过程能为人的发展展示一个充满希望的前景、为人的潜能的实现提供一套激励机制、为“把学校建成最吸引人的地方”找到一种系统方法。

  二、吸引教育的核心观念

  吸引教育既是一种理论,更是一种看待人与教育之间的关系的观念,其核心由四个关于人的本性和潜能的基本教育原则或教育假设所构成:

  1.人是有能力、有价值和负责的,并应该被相应地对待。

  2.教育应该是合作、配合的过程。为了实现既定的教育目标,教育者应通过吸引的方式激发学生的学习积极性,使学习成为学生愿意做的事情,而不应强迫、命令。

  3.在所有人类可努力的领域,人都具有未开发的潜能。在这里,潜能的概念是理解吸引教育的基础。

  4.人的潜能能够因特别设计的教育场所、教育政策、教育程序以及有目的的吸引者而得到最佳的实现。

  三、吸引教育的理论基础来源于三个方面:

  1.行为动机的人本主义分析

  在人本主义心理学看来,人的所有行为都是个体认识世界的一种机能。要想理解人的行为动机,就必须理解人认识中的世界。

  2.自我观念理论

  自我观念是众多人格心理学研究的中心内容,也是众多教育理论的心理学基础。

  自我观念理论指出,自我观念是一种“调节变量”,它在人的心理活动中起着认知、过滤、行为启动和生活目标设立等作用。

  自我观念的组成成分主要是社会性的,是通过与人以及与人相关的情境、条件、政策、过程等的相互作用而形成的。

  3.民主化实践

  民主化实践的基础在于开放的、自由的、平等的对话。吸引教育将民主化实践视为师生交往的引导目标,希望通过持续对话和相互尊重,实现相互理解、共享生活,并通过发展求同存异、设身处地的社会交往能力,形成人们的社会责任感。

  四、吸引教育的实践要素

  在吸引教育中,教育者的良好姿态由四个要素构成:

  1.信任吸引教育是一种体现情感的吸引人的行为模式。

  2.尊重尊重意味着把人看作是有独特价值、有能力、有自我指导力量的行为主体。

  3.乐观乐观是一种生存能力,它能使人在艰难竭绝之中依然保持积极的生活态度。

  4.意图在吸引教育过程中,教育者做事都出于既定的目标,即他们所做的一切都是为了吸引学生参与教育过程。

  五、简评

  吸引教育理论的提出,有其特殊的意义。

  其一,它提醒教育工作者注意,教育是一种基础于希望,着眼于未来的活动,需要有富于想象力和创造性的实践方法。

  其二,在当今社会,人们普遍希望教育能够使所有人都主动参与自我实现的持续过程和社会生活的自律进程。因此,教育者应该而且能够创设和保持一种学校教育环境。

  其三,它促使教育者意识到有效教育的关键在于民主施教。

  YAi淘课件网


[文章录入:admin    责任编辑:njr ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    最新专题

    网友意见留言板