您现在的位置: 地平线教育网 >> 课改频道 >> 课改动态 >> 正文

陈维娜:英语学科集体教研纪实
作者:陈维娜    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2012-4-26

 

迎接庞各庄中学英语教学的春天

——庞各庄中学英语学科集体教研纪实

庞各庄中学 赵占良 陈维娜

走进庞各庄中学,一股清新的气息扑面而来。甬路两侧淡绿色的柳枝随风舞动,操场四周高大的白杨初绽新芽,教学楼前茂密的冬青翠色欲滴……一切的一切好像都在对我们说:春天来了!是啊,春天来了。我们奋发、进取、求实、创新的庞中人,正在明媚的春光中进行一场英语学科的教学改革,迎接庞各庄中学英语教学的春天。

一、正视现实,解剖自我

庞各庄中学位于我市东南方二十里,是一所有着近六十年悠久历史的农村中学。多年来勤奋的庞中人为社会培养了大批的优秀人才,也为自己赢得了良好的社会声誉。我市市长曾经这样评价庞各庄中学:“这是一所有着深厚文化底蕴的学校。”

但是,近几年来,由于学生受到新的“学习无用论”思想的影响,学习兴趣大大降低、学习动力严重不足,尤其是对于英语学科的学习畏难情绪更是不容乐观。怎样改变这种现状?这成为庞中英语教师时时思考的重要问题,校长李泽民更是看在眼里,急在心里。

“客观存在我们无法改变,要改变的只能是我们自己。”校长李泽民如是说。于是,今年开学初,一场以提高课堂教学质量为目的、查找教师自身“短板”的行动开始了。

每周五下午第三节课是庞中的集体教研时间。这时,你走进庞中会看到各个学科的老师围坐在一起正进行热烈的讨论交流。如果你看到哪两位老师争得面红耳赤,千万不要为他们的关系担心,因为那是思维的火花在碰撞,那是智慧的力量在比拼。

英语教研组呢?他们在包学科领导封超副校长的带领下,进行严肃的自我解剖。教研组组长刘英敏首先发言,她说:“课堂是教学的主阵地,我们要从根本上改变英语教学现状,课堂改革刻不容缓。”一石激起千层浪,老师们纷纷说出了自己在课堂教学中的困惑。

初一英语备课组组长杨琳直言快语:“老师辛辛苦苦地备好课,信心满满地去上课。可学生却经常不领情,不是爱答不理就是哈气连天,真是打击老师的积极性。”“所以我们才要查找原因啊。”石二芳老师若有所思地说。

“要查我们就查到底,绝不搞形式走过场,”一直静坐一旁的李校长坚定地说,“不搞出个名堂来,决不罢休。”有了校长的鼓励,老师们信心更足了。这次会议足足开了一个半小时。老师们认识到:必须激发学生的积极性,把课堂还给学生,这是课堂改革的关键。

初三英语教师面临中考的考验,她们背负着更大的压力。每周二下午是初三教师的集体教研时间,她们在刘英敏组长的带领下对复习工作做出了深刻反思:“爬课本”复习法缺乏新意、重复性工作多,其结果是教师疲惫、学生厌倦,收效甚微;以语法为中心的复习方法又导致教师对语法知识过度重视,讲得过难过细,语言技能的培养和训练反而被忽视。

问题找到了,庞各庄中学英语课堂教学改革的航船就要破浪前行了。

二、痛下决心,改造自我

改造自我不是一件容易的事,但英勇无畏的庞中人是“明知山有虎,偏向虎山行。”

李校长提出课堂教学采取小组合作式学习方式之后,主管教学的副校长赵占良和张冲主任领导各位老师积极查找资料、讨论具体的实施办法。英语教研组的老师们又走在了改革的前列。杨琳老师首先在126班采用小组合作式学习法。现在走进杨琳老师的课堂,你会欣喜地发现:学生积极回答问题的热烈场面取代了以往的沉闷气氛;学生一次次精彩的表现取代了老师口干舌燥的讲解。市教育局英语教研员王老师在听了杨琳老师的课后这样评价道:“杨老师的课活动充分,每个学生都体验到了成功的快乐;练习充分,练得有针对性,非常到位。真正做到了让学生乐学、爱学、会学。”

初三的英语复习工作该如何开展呢?如果单纯实行课堂小组合作活动,而没有新的复习思路效果仍然不会理想。就在初三英语组老师们为此苦恼时,教研员王老师提出了九年级英语总复习的指导思路:改变以课本为主线的复习方式,采取以话题为中心的复习方法。老师们一下子茅塞顿开,眼前豁然开朗。刘英敏老师立即着手组织同组老师查阅有关英语话题复习的资料进行深层次学习。更准确地了解了话题教学的意义,明确了按话题分类进行复习的教学模式,知道了提前设计好任务与活动是有针对性、有目的地进行听、说、读、写等语言技能训练。这种以话题为中心的、互动的语言技能训练的复习课教学模式,能帮助学生系统的复习知识、加速知识的内化过程,使他们在听、说、读、写的语言交际中运用知识,提高学生运用英语进行交际的能力。

刘英敏老师对初三的全体英语老师说:“要让话题教学高效,就需要做好课前准备工作。课前准备工作包括教师及学生的准备工作。每个话题在进行教学之前,我们都要进行集体备课研讨。针对话题,首先翻阅六册课本,确定话题所涉及的内容,具体到哪册书第几课及课题。我们每位教师都要把所涉及的内容看一遍,目的是让教师提前对话题涉及的内容有一个总体的把握,做到心中有数。这些工作做好后我们再确立教学目标,讨论并确定教学的重点及难点,商讨最佳的教学思路和课堂教学的过程,找出适合学生的教学方法和学习方法。学生是课堂的主体,为了让学生能更好的巩固课堂所学知识,我们还要准备学案,学案的编排也是我们的重点讨论内容。学案的第一部分是该话题涉及到哪册书第多少课及课题,让学生预习这些课时能有的放矢。第二部分是让学生填写这些课所涉及的重点单词、短语及句式。这样既考查学生的预习情况,也让学生在听课时做到有针对性,可以有效提高课堂教学效率。”

思路明确了,方法找到了,她们干得更起劲了。

三、努力拼搏,完善自我

每一次备课、上课都不是一帆风顺的,但每一次备课、上课都是一次化茧成蝶的机会。

为了使话题教学和小组合作学习高效结合,庞各庄中学全体领导及英语老师都在献计献策。李泽民校长对此高度重视,多次带领校领导参加公开课、示范课,并及时组织老师们开展评课活动,许多老师针对课堂提出了很好的意见和建议。教研员王老师还多次莅临庞各庄中学亲自指导。这些都极大的鼓舞了英语老师们的士气。

初三年级的英语教研时间是每周二下午,可是她们根据教学任务,随时聚到一起进行教研。面对繁重的初三教学工作,她们经常牺牲休息时间,却从不抱怨。在讲节日话题时,刘英敏老师和袁亚静老师利用周日三个多小时的时间制作了精美的课件,王宏伟教师利用休息日完成了一份高质量的学案。在清明节放假的三天时间里,她们提前谋划,分任务。每个人负责一个话题,并写出学案及教学思路。张玉杰老师作为一个年轻教师的代表每一次开展“说授评活动都积极参加,她虚心向老教师请教、认真钻研教材、大胆尝试新事物,进步很大。多次参加做课活动以后,张玉洁老师深有感触地说:“小组合作学习不仅调动了学生学习的积极性,也激发了老师钻研教学的积极性,特别是话题式复习模式的提出更使初三的英语复习工作如鱼得水。”

汗水浇灌成功的花朵,全体英语老师的努力大家都是有目共睹的。2012410日我市英语学科中考研讨会在庞各庄中学召开。在会上,我们全市英语老师听取了杨琳老师和张玉洁老师的英语课,大家都说:“真没想到小组合作学习的效果这样好,真没想到话题复习的效率这样高。”王老师更是欣慰地说:“我们的英语老师都这样努力,我作为一名教研员觉得很幸福;我们的校长都这样重视英语教学,我作为一名英语老师觉得很幸福。”

庞各庄中学校长李泽民经常说:“我们共驾一辆车,奋力爬坡;我们共乘一艘船,同舟共济。”是集体教研壮大了我们的教师队伍,提高了我们的业务水平。我们有理由相信,有校领导的关怀重视,有教研员的悉心指导,有全体教师的鼎力支持,庞各庄中学英语教学会在这个春天发展得更快更好!


[文章录入:余韶华    责任编辑:njr ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    最新专题

    网友意见留言板