您现在的位置: 地平线教育网 >> 课改频道 >> 课改动态 >> 正文

刘英敏:初中英语“话题”分类复习
作者:刘英敏    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2012-4-26

 

初中英语“话题”分类复习

庞各庄中学 英语教研组组长 刘英敏

首先,我代表庞中全体师生向各位老师的到来表示热烈欢迎。今天坐在这里非常的惭愧。因为我们的英语成绩与其它兄弟学校还有一定的差距。但我们有信心,在我们的努力下会逐步缩小差距。下面,我就我校九年级英语组,以“话题”为中心的教学复习情况谈一下我们的做法,希望大家给我们提出更好的建议。

开学初,王老师在英语教学研讨会上,重点提出九年级总复习的指导思路:改变以课本为主线的复习方式,提出以话题为中心的教学复习方法,把初中六册英语课本中的知识,系统的按照24个话题进行复习。面对这一新思路,我们采取了以下措施。

一、利用网络资源,做好知识储备

我们查阅了有关英语话题复习的资料,并深层次进行学习研究,从而更准确的了解话题教学的意义。明确了按话题分类进行复习的教学模式,就是要整合六册英语书中每个话题的词、词组、句型、语法等语言知识以及课标中的功能意念项目,这样理解起来便“纲举目张”。然后设计好任务与活动,有针对性、有目的地进行听、说、读、写等语言技能训练。这种以话题为中心,互动的语言技能训练的复习课教学模式,能帮助学生系统的复习知识,加速知识的内化过程,使他们在听、说、读、写的语言交际中运用知识,提高学生运用英语进行交际的能力。

二、全体总动员,明确目标方向

在全市教研会后,李校长对初三的英语复习工作非常重视,组织我们召开了全校英语组教研会,深刻反思了以往的复习模式的弊端。以往我们在按课本复习时,像平时上课一样,复习过滤一遍,强调重难点,抄写重难点句子,然后练习巩固。其结果是教师疲惫,学生厌倦,耗时多,收效微,复习就像“炒冷饭”。而第二轮的按语法知识的编排为线索的复习,以语法为中心,把语法知识讲的过细过难,缺乏对语言技能的培养和训练,从而失去了学习语言的意义。认识到这些之后,接下来我们重点研讨了按话题进行复习的教学思路。三个年级英语组教师都为初三的复习工作献计献策,毫无保留的提出中肯的建议,针对不同的建议进行讨论。尤其是石丽,杨琳,石二芳等教师提出的建议,有很好的课堂实效性。这次教研会,使我们统一了思想认识,并极大的鼓舞了我们初三教师的气势,让我们对新的复习方式有了更为准确的目标和模式,对教学工作充满了信心。

三、加强集体备课,发挥集体优势

要让话题教学高效,就需要做好课前准备工作。课前准备工作中包括教师及学生的准备工作。每个话题在进行教学之前,我们备课组四个成员都要进行集体备课研讨。针对话题,首先翻阅六册课本,确定话题所涉及的内容,具体到哪册书第多少课及课题。然后我们教师共同把所涉及的内容都要看一遍,目的是让教师对话题涉及的内容要有一个总体的把握,做到心中有数。接下来我们需要确立教学目标,讨论并确定教学的重点及难点。商讨最佳的教学思路和课堂教学的过程,找出适合学生的教学方法和学习方法。学生是课堂的主体,为了让学生能更好的获得课堂知识,我们还准备了学案,学案的编排也是我们的讨论内容。学案的第一部分是该话题涉及到哪册书第多少课及课题,让学生预习这些课所涉及到的内容。第二部分是让学生填写这些课所涉及的重点单词,短语及句式。这样既考查了学生的预习情况,也让学生在听课时做到了有的放矢,提高了课堂效率。当然所有的学案并不都是一个模式,要根据话题而确定。例如,我们在讲话题4“兴趣与爱好”时 ,王宏伟教师就把所涉及的所有有关表达爱好与不爱好的句式都展现给了学生。My hobby is.../My hobbies are .../I like.../I hate .../I am interested in.../I am fond of.../I find it ( interesting/fun /hard/ easy...) to do sth...让学生补充句子,为作文打下了伏笔。我们在讲话题9“人际交际”时,我们确立的重点及难点在第二点上。Social behaviours ( greeting ,introducing ,giving thanks ,asking for help ...)与功能意念有机的结合在一起。这部分尤其是在听力第二题及单选交际用语的考查上最多。所以我们的学案重点展现的是问句与答语。如:表示感谢

1——Thank you/Thank you very much/Thanks /Thanks a lot.

2——Thank you for your help/your invitation.

3——Thank you for helping me/inviting me.

4——That is very kind of you.

答语1____You are welcome.

2——That's Ok/all right.

3——It's a pleasure/My pleasure.

4——Not at all.

让学生系统的总结。对于难点的句式,我们采用让学生填空的形式。如表达邀请: 1.Would you like________(去散步)?

2. May I ________(邀请)you to dinner?

3. What /How about ______(游泳)?

四、精心设计,打造高效课堂

话题教学的一个前提即是语言情景的创设,学生只有在具体的语言情景中,才能感受到所讨论的主题及所使用语言的意义,才有可能在情境中进行话题的交流与讨论。所以我们根据不同的话题创设了不同的情景。(1)、利用环境资源进行创设。如在讲述学校生活时就利用了这一点。(2)、 利用师生资源。如在话题1“个人情况2”周围的人就让学生对自己或身边的朋友进行介绍。(3)、利用课件创设情境。如在话题节日及话题天气教学中,利用课件,在视觉和听觉的共同作用下为学生创设出身临其境的语境。教师把课堂上更多的时间还给了学生,通过让学生更多的思考,更多的探索,更多的说和做,使教学最大限度的满足了学生的个性差异,调动了学生自主学习的积极性。尤其是一些中等及偏下的学生,也积极投入到了学习的行列。

五、坚实的后盾,团结务实的集体

对于英语学科的教学,学校领导给予了很高的重视,组织了多次示范课活动,在听、评课活动中,教师们积极发言,直言不讳。提出了宝贵的意见,教研组长做好记录,这为我们今后的教学提供了宝贵的经验,为我们提供了广阔的学习和发展空间。包学科领导封超校长带头听课,并邀请英语教研员王老师莅临指导,给我们提出了中肯的建议,极大鼓舞了我们英语教师的士气。我们初三的固定教研时间是每周二下午,可是我们根据教学任务,随时聚到一起进行教研。面对繁重的初三教学工作,我们经常牺牲休息时间,却从不抱怨。在讲节日话题时,我和袁亚静老师利用周日三个多小时的时间制作了课件,王宏伟教师完成了学案。在清明休息的三天时间里,我们提前谋划,分任务。每个人负责一个话题,并写出学案及教学思路。开学后进行教研,节省了时间。在这段时间的听课过程中,张玉杰教师是年轻教师的一个代表,虽然教学经验相对较少,但勤奋好学,积极进取,敢于尝试新鲜事物,进步非常大.

通过这段时间的话题教学我们发现:不仅提高了学生的学习兴趣,而且提高了教师的业务水平。在进行教学的过程中,我们也成了一个探索者,研究者,从而实现了英语复习教学模式的突破,使自己教学观念得到更新,也为同学们的英语学习创设了一个新平台。以上只是我们教学中的一点感触,也是我们在教研室王老师教学指导过程中的点滴体会,还很不成熟,希望大家多提出宝贵意见。在今后的教学中我们要多沟通、多交流,共同提高我市的英语教学成绩。

20124


[文章录入:余韶华    责任编辑:njr ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    最新专题

    网友意见留言板