您现在的位置: 地平线教育网 >> 家教频道 >> 家教支招 >> 正文

开学收心计划(小学篇)
作者:佚名    文章来源:安徽省网上家长学校    点击数:    更新时间:2011-2-19

  过完春节,不少孩子的心都玩“野”了,新学期无法进入正常的学习状态。如何以良好的精神状态迎接新学期呢?

一、安排时间温故而知新

  利用最后一周时间,完成寒假作业,并复习上学期的知识要点。很多中小学生常常到开学最后一两天才想起要做作业,临时抱佛脚地做功课,不仅身心俱疲,也使寒假作业的质量严重滑坡。因此专家认为学生应该在最后一周每天合理安排时间,把没有做完的功课完成。同时由于休息了一个寒假,可能对上学期知识有所遗忘,因此不妨安排一定时间,回顾上个学期的知识要点,如:英语单词,数学、物理的公式、法则、定律等……在新学期里才能“温故而知新”。假期的最后一周,尽量避免参加长途旅游和参与刺激的活动;严加控制玩游戏机、上网的时间,让心情慢慢平静下来。

二、按时作息调整好生物钟

  在寒假中特别是临近开学的一周,家长要引导孩子开始适应上学的生物钟,尽可能按时起床、睡觉和用餐,并配合一定的户外活动。学生应当明确寒假过后的主要任务还是学习。虽然假期里可能许多心愿没有达成,但仍要“朝前看”,不要再陷入回忆,许多未完成的事可以等待下一个假期。同时寒假期间有可能通宵玩耍或很晚睡觉,这时很有必要调整好自己的生物钟,尽量按上课期间正常作息。家长也应帮助、督促孩子按上学的作息时间来安排最后一周的生活。对学生在假期未能达成的愿望,只要是合理的、可能的,就跟孩子订好计划,尽量在下一个假期里实现,作为激励孩子在新学期学业进步的一种手段和方法。

三、提前制订新学期学习计划

  确立新学期的学习目标,制订学习计划。进入新学期,学生应该有新的计划和打算,可以在开学前好好计划一下。例如下学期要提高哪几门课的成绩,在学校超越的目标是什么,新学期是不是要学一门新特长等等,计划的内容应让孩子经过努力可以达到的,期望值不宜太高,让孩子还没执行就自动放弃。另一方面要预习新学期的功课,如:语文通读课文,英语预习单词等,有的放矢地为新学期做好准备。制订学习计划、树立目标可以帮助孩子树立自信心,消除假期后的失落感。

四、家长要引导孩子转换角色

  身教重于言教,家长应注重寓教于乐的引导。作为家长也应引导孩子转入新的角色,家长要让孩子知道上课并不枯燥,引导他们体验进取的乐趣,体会学习的成功感。尤其值得注意的是:家长本身的言行对孩子的影响,例如:要孩子按时睡觉休息,但家长却约上几个好友,在家里通宵打麻将,那孩子能休息得好吗?家长应该在这段时间内,和孩子一起把生活作息恢复到平时的状态,并尽量创造乐于学习的家庭氛围。

五、补充必要文具调动上学积极性

  调动孩子积极的心态。家长要以积极、乐观的态度,激励、引导、暗示孩子,家长可以与孩子一起讨论,回想上学期的收获,确立新学期的计划,与孩子聊聊学校里面的同学、老师,帮助孩子放松紧张心情,说一些欣赏和鼓励的话语,从正面的角度给孩子以信心。同时给孩子补充一些必要的文具,让孩子感到上学的幸福感,期待着开学。


[文章录入:admin    责任编辑:njr ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    网友意见留言板