您现在的位置: 地平线教育网 >> 家教频道 >> 家教支招 >> 正文

理财三法:教孩子用压岁钱“淘金”
作者:佚名    文章来源:安徽省网上家长学校    点击数:    更新时间:2011-2-19

   培养孩子的理财能力,其实可以从“压岁钱”开始。随着生活水平提高,孩子的压岁钱也是水涨船高。孩子的压岁钱该如何“处置”呢?家长们各抒己见,有的说存银行无风险,有的说买黄金保值,有的说定投基金赚长远钱……

  孩子收到压岁钱通常都是拿去看电影、买玩具,或者用来交学费和家庭日常开销,不少家长还选择将孩子压岁钱存入银行。记者随机采访发现,部分家长还缺乏为孩子打理压岁钱的理财意识。近年来,随着理财产品种类不断增多,压岁钱的理财钱途也日益宽广,存银行定期不再是唯一途径。

存银行

  目前,银行储蓄还是家长打理压岁钱、积累长期教育基金的主要渠道。很多家长为孩子开立专款账户,凡是收到的压岁钱、礼金一概存入这个账户,强制储蓄。很多家长表示,让孩子把钱存入银行,一是向孩子表明父母没有“私吞”,二是为了稳妥,本金安全不用费心打理。

  理财专家普遍认为,把压岁钱存银行定期,是不合算、不能抵御通胀的理财方式。以1年期整存整取2.25%的年利率来计算,即使我国每年通胀率只有3%,仅仅依靠存款也不能抵御通胀。有银行理财师指出,20年后,当孩子上大学或出国留学用到这笔钱时,可能远远不能满足需要。

  如果家长想借压岁钱教孩子理财,存银行也不失为一种好方法,可以与孩子开立共管联名账户,将压岁钱存入其中共同管理。

买基金

  建设银行工作人员尹小姐认为,家长可以将孩子压岁钱用作基金定投,让压岁钱积少成多变成未来财富,同时也培养了孩子的理财意识,可谓一举两得。基金定投就是投资者定期投入固定金额,银行会自动扣款购买指定的基金,家长只需要把小孩的压岁钱存在一个固定账户,并选择一款基金即可。

  基金定投类似于银行零存整取,而且投资门槛相对较低,每月投资几百元即可。因为定投的方式是不管市场行情如何波动都会定期买入固定金额的基金,当基金走高时,买进的份额数较少,而在走低时,买进的份额较多。基金按收益从低到高排序,分别为货币市场基金、短债基金、债券基金、股债配置型基金、股票型基金。一般来说,预期收益越高风险越大,如果使用时间较短,可以选择债券型基金。而股票型或偏股型基金产品,更适合长期持有,这类基金长期看年收益率高于零存整取,收益也比较可观。不过,购买基金时家长最好多咨询,选择管理能力强的基金公司旗下的基金。

买黄金

  据中国黄金协会最新统计数据显示,去年中国黄金产量达到340.876吨,比上年增加26.896吨,增幅8.57%,再创历史新高。由于全球金融危机导致各类资产出现大幅波动,黄金对抗通货膨胀和金融风险功能日益显现,官方和民间对持有实物黄金的兴趣持续增强,在国际金融体系和货币体系改革中加入黄金因素的呼声日渐高涨。近年来,黄金投资已成为了家庭投资规划中必不可少的重要部分,很多人都会在春节为孩子或父母挑选一两件黄金挂坠、首饰等,一来可以作为节日礼物,二来也能保值。所以,孩子的压岁钱也可用于黄金投资。

  纸黄金的最大特点就在于投资性,缺点就在于无法提取现货;而金币等,则有流通变现能力不足等劣势。目前,不少商业银行与金交所合作,推出兼具 “纸黄金”和 “实物金”特点的黄金交易品种。家长可根据行情,在实物黄金和纸黄金中转换,既可选择提取黄金实物长期收藏,也可通过把握市场走势低买高抛,赚取黄金价格波动差价。


[文章录入:admin    责任编辑:njr ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    网友意见留言板