您现在的位置: 地平线教育网 >> 家教频道 >> 百科知识 >> 正文

家庭防火提示——居家用电设备
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2010-12-13

居家用电设备防火

(一)照明设备防火

  1、白炽灯距离可燃物之间的距离不应小于0.5米,距地面高度不应低于2米,如必须低于此高度时,应采取必要的防护措施,比如在灯泡上套装金属网罩等保护。

  2、严禁用纸、布或其他可燃物遮挡灯具,灯泡的正下方不应堆放可燃物。

  3、镇流器在安装时应注意通风散热,不准将镇流器直接固定在可燃天花板或易燃的墙壁上,应用隔热的不燃材料加以隔离。

4、镇流器与灯管的电压和容量必须相匹配,配套使用。

(二)电热设备防火

  在生活中常见的电热设备有电炉、电熨斗、电热取暖器、电饭锅等。综合电热设备发生火灾的原因,可从这几个方面防止电热设备火灾。

  1、使用电热器具时,尽可能做到通电时都有人看守,避免电热器具在正常通电或长时间通电情况下产生高温,烤燃附近的可燃物,或因电热器具发热温度过高,自身燃烧。

  2、电热器具在切断电源后,在一定时间内仍有较高的温度,不要立即将其转移至有可燃物的位置,待其冷却后方可放置在有可燃物的位置,避免引燃周围可燃物。

  3、电热器具大多功率较高,发热量大,因此要选择截面大小合适、绝缘良好的导线,选用功率相当的电插板。

  4、电热器具通电后,如暂时停电应切断电源,以防突然来电无人管理引起火灾。

5、切记不要购买本身质量低劣的电热器具,防止使用时出现电气故障引起火灾。

(三)家用电器防火

  1、部分家用电器在使用时应配置稳压器,确保电器用电正常。在出现电源通断过频情况时,最好暂停使用,防止电器内部电动机的启动电源剧增,温度急剧上升,导致电动机等元件过热烧毁起火。

  2、家用电器应保持干燥,摆放在通风良好的位置,防止线受潮,产生漏电打火引起火灾。

  3、家用电器应经常使用,确保电器内部不受潮,如长时间没有使用,应对电器内部进行清理擦拭,防止电器内部元件受潮损坏,通电后产生漏电等故障引起火灾。

  4、严格按照使用说明书或操作规程使用家用电器,防止因使用不当导致家用电器出现故障起火。

  5、在购买家用电器时不要贪图便宜,应购买经3C认证或行业形式认证的家用电器产品,保证电器产品质量。

  6、家用电器使用频繁可能导致保险丝熔断,这是用电过量的预告,不可将保险丝愈换愈粗,以免短路时不能及时熔断而引起电线着火。

  7、忌家电或电线“带病工作”。使用家电时做到用前检查、用后保养,避免因线路老化、年久失修或经常搬运、碰破电线而引发火灾。

  8、闲置的电器或使用完的电器应拔掉电源插头。


[文章录入:admin    责任编辑:njr ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    网友意见留言板