您现在的位置: 地平线教育网 >> 家教频道 >> 百科知识 >> 正文

家庭防火提示——住宅装修
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2010-12-13

住宅装修防火

  (一)不能随意拆改建筑墙体。开门凿洞,增扩门窗尺寸,设置各种拱门、工艺窗,拆掉连接阳台门窗下的墙体,甚至拆掉整堵墙面,这些固然可增加居室的美观,但是所拆改的墙体是承重墙或具有防火功能的墙体,则会降低耐火等级,使房屋整体的安全性能下降。在拆改墙体时,一定要经过原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位批准后,才能实施。此外,拆改供暖、燃气管道和设施,也必须征得供暖管理单位及燃气管理单位的同意,切不可蛮干。

  (二)不可随意装饰阳台或改作它用。阳台是火灾情况下的一个“安全港湾”,事实证明,火场中很多人都是通过阳台得以逃生的,因此保障阳台的消防安全是十分重要的。针对阳台装修切记不能增加其火灾荷载,不能用可燃易燃材料装修,更不能将阳台改作储物间。此外,用防盗网或护栏将整个阳台封闭的做法也是不可取的。

  (三)装修用料忌选易燃材料,慎选可燃材料。现在市场上经销的可供家庭装修使用的材料品种很多,为节省费用,绝大多数人选用普通的木条、宝丽板、墙毯等进行吊顶和墙面装修,有的还装有木地板,并在上面打蜡,且使用普通木质屏风、挂毯、帷幕、木质雕刻门窗等易燃可燃物点缀居室,客观地埋下了火灾隐患,增加了房屋的火灾荷载。为了家人的安全,在装修时应选择难燃或不燃材料,避免选用易燃材料,尽量多采用防火的材料,诸如顶棚可选取石膏板、石棉板、膨胀珍珠岩等防火、阻燃、质轻、防潮的材料,要慎选可燃材料,必须选用时,可进行防火阻燃处理。

  (四)根据实际情况增设电器设备。装修房子,特别是在装修老房子时,因为原有电线部分老化,而增加电器设备却不顾及线路负荷问题,常常引起火灾事故的发生。所以,增加空调机、换气机、大型吊灯、热水器等大量家用电器时,必须根据房屋自身的用电承载能力来决定,而且要避免选用伪劣或不合格的电器产品,装修公司的电工操作须严格规范,搞家庭装修的户主必须注意督查。

  (五)与有资质的装修公司和监理单位合作。家庭装修首先应选择正规的家装公司,并与装修公司签订正式合同,明确装修用料的品牌、档次、价格、工艺要求、售后服务、违约责任等内容。减少野蛮施工带来的不必要的经济损失或遗留火灾等各类事故隐患。其次,最好自主选择家装监理公司,使其站在第三方立场上进行公正监理,确保家装工程质量,达到质量验收标准,使业主的合法权益得到充分保障。


[文章录入:admin    责任编辑:njr ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    网友意见留言板