您现在的位置: 地平线教育网 >> 管理频道 >> 管理前沿 >> 正文

金牛镇2013-2014学年度教育督导工作计划
作者:金牛镇中…    文章来源:金牛镇中心学校    点击数:    更新时间:2013-7-4

  为推进教育督导制度的改革与创新,促进教育督导工作常态化、制度化,充分发挥责任区督学在各类学校中的检查与监督作用,全面完成庐江县人民政府教育督导室和教育局督学工作的目标,促进我镇各校教育均衡、协调发展,全面实施素质教育,根据我镇教育教学工作实际,特制定如下工作计划。

  一、指导思想

  以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕2013-2014年度我镇教育改革发展的中心工作,以监督、检查、评估为手段,以指导、引领、服务、促进学校发展为目的;坚持监督与指导并重,强化规范管理督查,推进我镇教育又快又好地发展。

  二、督学目标

  1、督促、指导学校贯彻执行有关教育法律、法规、方针、政策。

  2、遵循教育规律,保障教学工作常规的实施。

  3、不断促进安全机制和措施的建立。

  4、落实教育部《关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》,进一步规范学校办学行为。

  5、实施素质教育,扎实开展各类学校发展性教育督导评估工作。

  三、工作措施

  1、学习宣传实施《教育督导条例》,依法依规开展工作。

  2、廉洁自律,模范遵守教育督导的工作纪律,做勤政廉政的楷模;突出重点,围绕学校中心工作,监督指导学校落实各项政策。

  3、了解教育一线情况,深入课堂听课、评课,加强与一线教师的交流,指导并帮助学校改进管理方法和教学方法,打造高效课堂,提高教学质量,为我镇教育工作又好又快发展作出应有的贡献。

  4、加强师德、师风建设。全面开展师德师风教育培训,组织开展师德师风演讲比赛,努力提高教师职业道德素养。

  5、配合中心学校对各学校、幼儿园校(园)长实行工作绩效考核制。考核办法是:责任督学在督导检查各学校的工作时,以工作时效,工作成效为依据,酌情、酌量,进行打分。多次考核、督查、检查的平均得分为最终考核得分,将作为评价学校工作的依据。

  6、对学校的工作计划、规划、实施方案的审查,要求切合实际,不可用大话空话敷衍了事。在督查时,重点看这些资料是否有实实在在的内容,是否具有可操作性,是否具有指导性。还要到学生、教师、家长代表中访谈。

  7、要求各中小学、幼儿园要如实反映情况,提供有关资料、档案,对督学提出的意见要认真研究,并积极加以整改。对无故不执行督学提出的合理化督导意见或阻挠、拒绝督学依法行政职权的,将根据《国家教育督导条例》及有关规定,对学校主要负责人和相关当事人给予纪律处分,并依法依规追究相关责任。

  四、工作要点:

  1.对责任区内中小学和幼儿园实施素质教育、执行课程计划、艺体等工作进行专项督查。

  2、对责任区内中小学和幼儿园的安全教育工作进行督查。

  3、对责任区内中小学和幼儿园的规范办学行为进行督查。

  4、对责任区内中小学和幼儿园师德师风建设、德育工作实施进行专项督查。

  5、制定具体的学期、学年督导工作计划。对中小学校、幼儿园每年至少督查1-2次。

  7、向被督导学校通报结果,提出整改意见,填写《责任区督学督导检查记录表》或下达整改通知书。

  8、完成督学责任区工作计划、总结和开展督学活动记录及材料上报工作,完成政府教育督导室和教育局交办的工作任务。

  2013年7月3日


[文章录入:moxinhua    责任编辑:莫新华 ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    最新专题

    网友意见留言板