您现在的位置: 地平线教育网 >> 管理频道 >> 文件汇编 >> 本校发文 >> 正文

关于印发《2013年金牛镇中心学校义务教育阶段学校招生方案》的通知
作者:金牛镇中…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-5-28

  各中小学:
  
  根据县教育局《关于2013年庐江县义务教育阶段学校招生工作的指导意见》庐教基〔2013〕29号文件精神,结合我镇实际,特制定2013年全镇中小学招生工作实施方案,请遵照执行。
  
  
                                                                                  金牛镇中心学校
                                                                                  2013年5月28日


  
  
  2013年金牛镇中心学校义务教育阶段学校招生
  方  案


  一、招生原则
  全镇中小学招生实行“划片、就近、免试”和“两个一致”的原则,符合以下条件的适龄儿童少年到居住地所在学区学校入学,即:适龄儿童少年户籍与父母(或其他法定监护人)户籍一致并单独立户;适龄儿童少年户籍地址与其父母(或其他法定监护人)的房产证地址一致。
  二、招生办法
  (一)小学入学
  凡户籍在我镇年满6周岁(2007年8月31日及此日期前出生)的适龄儿童,由其父母(或其他法定监护人)持身份证、户口簿、儿童出生医学证明、儿童预防接种证(须经疫苗接种地点查验盖章)等材料在规定时间内(7月1日—3日)到居住地所在学区学校办理入学报名手续,同时采集学生户口学籍相关信息。
  (二)初中招生
  小学由毕业学校到中心学校集体报名,办理时间为6月20日至26日。
  外地借读回本镇升学的小学毕业生,到镇中心学校报名,报名时间为7月1至3日。报名须出具父母或其他法定监护人的身份证、户口簿、房产证、小学完成证书和学籍表。
  (三)特殊群体入学
  1.适龄残疾儿童少年入学。中小学安排接收本学区具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童少年随班就读。
  2.适龄儿童少年有下列情况之一的,凭相关证明材料,与本镇适龄儿童少年享受同等义务教育入学政策。
  (1)适龄儿童少年父母中一方户口不在我镇,本人户籍随另一方在我镇并实际居住;
  (2)适龄儿童少年父母离异,本人户籍随法定监护人在本镇内并实际居住;
  (3)适龄儿童少年父母均为现役军人(含武警)或公派出国人员的,本人户籍随祖父母、外祖父母在本镇内并实际居住;
  (4)在我镇的现役军人子女,在本镇区内实际居住;
  (5)烈士子女。
  三、组织领导
  为加强领导,统筹实施2013年我镇义务教育阶段学校招生工作,成立金牛镇中小学招生工作领导小组。
  组长:唐启汾
  成员:黄广明、莫玉龙、汤勇、各中小学校长
  各中小学要成立相应的招生工作领导小组。
  四、规范管理
  (一)规范招生行为。各中小学校要统筹做好本校的招生工作,严格控制学校班额,严禁收取与入学挂钩的各种捐资助学费用。招生结束后,各校要按照上级教育主管部门要求把招生结果及时公告。各类学校不得擅自提前招生、超计划招生,不得以考试、测试等方式选拔录取学生,严格实行“阳光分班”,严禁设立重点班、快慢班和各种形式的实验班、特色班、特长班等。
  (二)加强学籍管理。各中小学要按照县教育局学籍管理的统一规定,为学生建立电子学籍档案,并于9月5日前完成2013年秋季新生信息录入上报工作,一定要用学生本人身份证号注册学籍,确保学生不被重复录取。各校要制作学籍管理宣传卡,利用新生入学的机会,广泛向社会宣传电子学籍管理规定。
  五、工作要求
  (一)各中小学要高度重视招生工作,加强组织领导,维护义务教育阶段学校招生工作政策的严肃性,确保招生工作规范有序和公开、公平、公正。
  (二)各中小学要强化政治意识和大局观念,增强责任感、使命感,认真做好群众的来信来访工作,做到热情、耐心、细致。对于招生工作中出现的矛盾和问题,要及时化解,遇到学校难以解决的问题要及时上报,切实维护招生秩序。
  
  


[文章录入:ty7917126    责任编辑:汤勇 ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    最新专题

    网友意见留言板