您现在的位置: 地平线教育网 >> 管理频道 >> 校务公开 >> 正文

金牛镇中小学布局调整实施意见
作者:金牛镇政…    文章来源:金牛镇政府    点击数:    更新时间:2013-5-7



  金牛镇中小学布局调整实施意见

  一、现有基本情况

  金牛镇地处庐江县西北部,东与石头镇接壤,南与万山镇为邻,西南连汤池镇,西北接郭河镇。全镇国土面积67.5平方千米,总人口36500人。下辖8个村民委员会和1个社区居委会,分别是金牛、山南、莫堰、铺岗、尹岗、健康、圩坝、湖稍村委会和古城社区居民委员会。

  自2000年开始,我镇就按照上级部署和本镇实际,有计划分步实施中小学布局调整工作。十多年来共撤消小学12所,分别是林城小学、朱曹小学、界河小学、古城小学、铺岗小学、邢大小学、山南小学、钟岗小学、徐河小学、朱庄小学、冯楼小学、王院小学;改制学校一所,将梁山初级中学改为九年一贯制学校,更名为梁山学校。

  到目前止,全镇共有中小学9所,分别是金牛镇初级中学、梁山学校(九年一贯制)、金牛小学、湖稍小学、圩坝小学、五里小学、罗冲小学、谈岗小学、梁山小学,另有健康教学点1所。

  全镇初中在校学生837人,小学在校学生1409人。全镇现有中小学教师 184人,其中初中教师 78 人,小学教师 106 人。

  二、布局调整的基本原则

  1、坚持小学就近入学、初中相对集中的原则。保障学生就近入学的需要。

  2、坚持实事求是、分步实施原则。从实际出发,遵循教育事业适度超前发展的要求,同时充分尊重人民群众的需求和愿望,综合考虑必要性和可能性,充分调动广大干部群众的积极性,稳妥实施学校布局调整工作,不搞“一刀切”。

  3、坚持优化资源、提高效益的原则。优化教育资源配置,提高办学效益和教育质量,切实保障所有适龄儿童、青少年接受九年义务教育。同时顾及偏远且交通不便村庄的实际情况,注重方便学生就近入学,减轻人民群众负担,科学规划,统筹安排,杜绝撤点并校造成学生辍学等现象的发生。

  三、中小学总体布局

  根据金牛镇人口出生率、经济社会发展状况,现有的中小学布局基本能满足需要,只需作逐步调整。

  总体布局:全镇设立中小学8所,教学点2所。

  初中1所—金牛镇初级中学。

  九年一贯制学校1所—梁山学校。

  完小6所—金牛中心小学、湖稍小学、圩坝小学、五里小学、罗冲小学、谈岗小学。

  教学点2所—梁山小学教学点、健康小学教学点。

  实施步骤:2014年撤销梁山小学建制,并入金牛小学,将其改为教学点。

  四、保障措施

  1、 成立机构、加强领导。镇政府成立以分管教育的副书记为组长,由财政所、中心学校、国土办等职能部门负责人为成员的金牛镇中小学校布局调整工作领导小组,领导小组下设办公室,办公地点设在镇中心学校,具体负责全镇中小学校布局调整工作的组织实施。

  2、 广泛宣传,形成共识。采取多种形式,广泛宣传搞好中小学布局调整的重要意义,统一思想认识,争取广大群众理解和支持,自觉服从学校布局调整工作。防止因学校布局调整工作而引发群体性事件,防止因学校布局调整工作而引发学生辍学现象。

二〇一三年三月十九日


[文章录入:admin    责任编辑:njr ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    最新专题

    网友意见留言板