您现在的位置: 地平线教育网 >> 管理频道 >> 管理前沿 >> 正文

把教育摆在优先发展的战略地位
作者:《中国教…    文章来源:《中国教育报》    点击数:    更新时间:2012-10-7

  近日,胡锦涛总书记在给全国教师工作暨“两基”工作总结表彰大会的贺信中明确指出,坚持把教育摆在优先发展的战略地位,真正办好人民满意的教育。近年来,从中华民族伟大复兴、建设人力资源强国的战略高度出发,胡锦涛总书记在不同场合多次强调优先发展教育的极端重要性,这充分表明:优先发展教育,既是党和国家长期坚持的一项重大方针,也是贯彻落实科学发展观的基本要求。推动我国教育事业科学发展,必须坚持把教育摆在优先发展的战略地位。

  当今世界,知识成为提高综合国力和国际竞争力的决定性因素,人力资源成为推动经济社会发展的战略性资源。中国未来发展、民族伟大复兴,关键靠人才,基础在教育。建设创新型国家,提高我国在世界经济舞台上的核心竞争力,根本也在教育。特别是在当前我国工业化、城镇化步伐加快,发展方式转变和产业结构升级处于关键阶段,教育的支撑地位更加凸显,优先发展教育的要求更加迫切。因此,必须始终把教育摆在优先发展的战略地位,充分发挥教育在现代化建设中的基础性、先导性、全局性作用。

  应当清醒地看到,虽然我国教育事业取得了巨大成就,但还不能完全适应经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求。教育优先发展的战略地位尚未得到完全落实,提高教育质量、促进教育公平、实现育人目标还有很多工作要做,推动中国教育“由大到强”、办好人民满意的教育还有很长的路要走。因而,我们必须始终坚持把教育摆在优先发展的位置,推动教育事业在新的起点上科学发展。

  各级党委和政府要把优先发展教育纳入各级党委政府领导班子科学发展的政绩考核,形成保障教育优先发展的领导体制、决策机制和制度规范,切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发需要。优先发展教育,既要舍得为教育投入,更要真心为教育办事。教育投入是支撑国家长远发展的基础性、战略性投资,必须健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制,只有各级政府观念到位、意识到位、措施到位、保障到位,才能保持教育投入稳定增长。目前,困扰教育发展的瓶颈问题不少,要解决这些问题,需要各级党委和政府采取切实措施,明确分工,落实责任,充分调动全社会关心支持教育的积极性,共同担负起培育下一代的责任,形成推动优先发展教育的合力。

  当前,我国教育改革发展进入了新阶段,贯彻落实教育规划纲要进入了关键期。我们要深刻领会胡锦涛总书记贺信精神,进一步增强优先发展教育的共识,坚持优先发展教育的战略地位,推动教育事业科学发展,推进我国从人力资源大国向人力资源强国迈出更加坚实的步伐。


[文章录入:admin    责任编辑:njr ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    最新专题

    网友意见留言板