您现在的位置: 地平线教育网 >> 管理频道 >> 管理前沿 >> 正文

保持党的纯洁性 迎接党的十八大
作者:金牛镇中…    文章来源:金牛镇中心学校    点击数:    更新时间:2012-7-9

  保持党的纯洁性 迎接党的十八大

  

  2012年7月10日

  同志们:

  前不久,胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上作了重要讲话,对保持党员干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁提出了明确要求,镇党委于7月7 日召开了全镇学习活动动员会,安排和部署了全镇各支部的学习教育活动,今天我们在这召开这次会议,主要任务就是,对教育党总支开展党的纯洁性学习教育活动进行动员部署。下面,我代表教育党总支讲几点意见。

  一、充分认识开展纯洁性教育活动的重要意义

  永葆党的纯洁性,是党的作风建设的永恒主题,而把教育作为作风建设的基础,是我们党加强作风建设的一条基本经验。从1942年延安整风运动,到近些年开展的“三讲”集中教育、保持共产党员先进性教育和深入学习实践科学发展观活动,无一不体现了我们党对作风教育的高度重视。开展党的纯洁性教育活动,不仅能使全党启迪思想,净化心灵,更能使广大党员干部思想道德升华,树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,进而转化为具体行动中的良好风气。

  1、保持党的纯洁性,是增强党的战斗力、凝聚力、创造力的重要要求

  纯洁性贯穿党90多年的发展历程,与我们党夺取一个又一个重大胜利紧密相连,与党同人民群众的血肉联系紧密相关,与党肩负的历史使命紧密相随。目前一些党员干部先进性不强,主要是因为纯洁性不够。党性不纯、思想不纯、作风不纯,必然会涣散斗志、消磨意志,贻误工作、损害事业。只要我们自觉保持党的纯洁性,才能斗志昂扬、攻坚克难、事业向前,才能经受“四大考验”,抵御“四大危险”,应对各种挑战。

  2、保持党的纯洁性,是加强党的建设的重要目标

  我们党作为马克思主义执政党,只有不断保持纯洁性,才能提高在群众中的威信,才能赢得人民信赖和拥护,才能不断巩固执政基础,才能实现党和国家兴旺发达、长治久安。

  3、保持党纯洁性,是建设高素质领导班子和党员队伍的现实需要

  应对精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,保持纯洁性是基本途径。我们党的干部队伍总体是好的,在改革发展稳定各个方面充分发挥了中流砥柱作用,但是党性不纯的问题在一些方面也比较突出,比如,有的缺乏远大理想和坚定信念,萎靡不振、得过且过,工作没思路,岗位没作为;有的对群众缺乏感情,官僚习气严重,漠视民生甚至与民争利;有的放松修身自律,以权谋私;有的对党组织弄虚作假,缺乏为人从政基本的诚信等等。党性不纯是精神之患、滑坡之始、腐败之源。以党的纯洁性为基,才能构建起党的各级领导班子和党员干部队伍的钢筋铁骨。

  二、从实际出发,切实增强开展活动的积极性和自觉性

  我们党员干部一定要深刻认识新形势下保持党的纯洁性面临的挑战和考验,要坚持强化思想理论武装和严格队伍管理相结合、发扬党的优良作风和加强自身党性修养与党性锻炼相结合,全面贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神。

  1、要坚持和发扬延安精神,确保党的思想纯洁

  以发扬延安精神为动力,推动广大党员干部加强理论武装、加强党性修养和党性锻炼、加强职业道德建设,始终保持思想上高尚纯洁、政治上清醒坚定,始终在各种复杂情况面前站稳脚跟,始终为党和人民的事业不懈奋斗。

  2、要深入开展“基层组织建设年”活动,确保党员队伍纯洁

  我们要通过活动,着力解决学校党支部建设中的突出问题,着力增强学校党支部的创造力、凝聚力、战斗力,着力完善加强学校党支部建设的体制机制,使每个党员、干部思想更成熟、党性更坚强、品行更高尚,党支部更团结,更富有创造力、凝聚力、战斗力。

  三、保持党的纯洁性,是党风廉政建设的重要任务

  胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上调保持纯洁性,标志着反腐倡廉建设的理论和实践向更深层次迈进。同时也传递了一个信号,就是反腐败斗争多措并举、重点整治、综合治理的新要求。总书记的讲话从战略和全局的高度,提出要巩固党的执政基础就必须加强反腐倡廉工作,特别是抓好反腐倡廉各项工作任务的落实,才能保证有一支纯洁的队伍,才能实现党和国家兴旺发达、长治久安,我们党才能始终走在时代前列,每个党员干部才能更好地团结群众、引领群众,才能不断增强免疫力,实现反腐倡廉的自觉自为。必须把保持党的纯洁性作为一种起码的党性,作为一种崇高的境界,作为一种坚定的信守,作为一种必备的素养,贯穿于反腐倡廉建设乃至整个党的建设中,摆在加强领导班子和干部队伍思想政治建设重中之重的位置,切实做好保持党的纯洁性的各项工作。

  四、要加强领导,精心组织,确保纯洁性教育活动取得实效

  党员干部要增强政治意识、大局意识、责任意识,把纯洁性教育活动摆上重要议事日程,高度重视,精心组织,统筹安排,切实加强领导,推动活动深入开展。

  1、既要把握总体要求,又要规范方法步骤

  集中学习教育活动从现在开始,时间为3个月左右。全镇中小学要以认真学习贯彻胡锦涛总书记在中纪委七次全会上的重要讲话为重点,按照教育党总支《关于开展“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”主题教育实践活动的实施方案》的要求,把学习教育活动与创先争优活动、“基层组织建设年”活动结合起来,通过学、查、改,推动活动扎实深入开展,促使学校党支部的凝聚力战斗力进一步增强、干部队伍建设进一步加强、宗旨意识进一步强化、学校各项事业进一步推动。

  2、既要坚持领导带头,又要广泛深入动员

  广大党员干部,尤其是支部书记、支部委员要带头学习提高、带头查找问题、带头开展批评与自我批评,争做引领学校教育发展的带头人、保持党的纯洁性的示范者,做到在思想认识上有新提高,在作风建设上有新进步,在推动工作上有新发展,在能力素质上有新突破。

  同志们,开展保持党的纯洁性学习教育活动,是一项重要而紧迫的政治任务。我们一定要以更加认真的学习态度、更加高昂的精神状态、更加务实的工作举措,把纯洁性教育活动抓紧抓实抓好,使我镇中小学各项工作再上新台阶。

  谢谢大家!


[文章录入:admin    责任编辑:余韶华 ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    最新专题

    网友意见留言板