您现在的位置: 地平线教育网 >> 管理频道 >> 特色学校建设 >> 正文

金牛镇初级中学“意志磨练月”活动方案
作者:金牛镇初…    文章来源:金牛镇初级中学    点击数:    更新时间:2012-4-6

  金牛镇初级中学“意志磨练月”活动方案

  2012年4月1日

  为贯彻落实合肥市教育局《关于在中小学生中全面开展强健体魄磨练意志促进身心健康发展活动的指导意见》、庐江县教育局《转发市教育局关于开展2012年“意志磨练月”活动的通知 》文件精神和金牛中心学校的统一要求,切实组织开展“意志磨练月”活动,特制定《金牛镇中2012年“意志磨练月”活动方案》。

  一、指导思想

  引领学生积极参加强健体魄磨练意志促进身心健康发展活动,引导学生努力培养优良的意志品质;磨炼学生意志,增强学生体质;培养学生吃苦精神,强化集体意识;以安全第一为宗旨,确保各项活动万无一失。

  二、活动时间 :2012年四月份。

  三、组织领导

  学校成立“意志磨练月”活动领导组。校长叶万成任领导组组长,副校长韦永生、徐玉长任领导组副组长,班子其他成员人领导组成员。领导组负责制定《“意志磨练月”活动方案》及“各项活动预案”、组织开展各项活动。

  四、加强宣传

  印发《“意志磨练月”活动家长知情同意书》,回收“回执单”并存档,使家长对此项活动的知晓率达到100%,获得家长们的充分支持;在学校大门口悬挂“强健体魄磨练意志”横幅,时间须保持在1个月以上;以班级为单位,举办主题班会,使学生对此项活动的知晓率达到100% 。

  五、活动开展

  (一)开展女生800米、男生1000米达标活动

  以“意志磨练月”活动为契机,在全校学生中开展女生800米、男生1000米达标活动。

  1、制定达标要求:女子800米3′52″,男子1000米4′03″

  2、训练方式:集中培训与分散训练相结合。

  3、训练时间:课外活动(下午4:20—5:20)。

  5、考核方法与考核时间:分年级组成立考核组,4月28日前完成对学生的成绩测评。对本次考核没有达标的学生,学校将于5月20日前后组织补考。

  6、对于肢残或患有有心脏病等其他不适合参加长跑运动的学生,经本人申请、班主任同意后可免于参加本次达标活动。

  (二)规范大课间“跑操”活动

  1、实行大课间学生考勤。建立健全大课间学生考情制度,每天记录学生大课间跑操出勤情况。

  2、规范跑步队列队形。做到步调一致、前后对齐、整齐划一。

  3、增加跑步距离。有原来的250米跑增加到400米。

  4、实行跑步过程“呼号”。全校统一,整齐有力;号语一周一换。

  (三)举办远足金牛山活动

  1、活动时间:4月10日下午 2:30——4:30

  2、活动路线:学校——→金水路——→二环路——→金长路——→金牛台湾工业园 、天鑫厂——→金牛中学南大门——→抗日名将孙立人故居——→金牛中学北大门——→金牛山林场——→南向攀登金牛山顶——→北向下山——→沿金牛老街返回学校

  3、参加人员:七、八年级学生、班主任、授课教师

  4、领导机构:

  组长 :叶万成

  副 组 长 :徐玉长(教师统筹)、韦永生(八年级指挥)、张从明(七年级指挥)

  联络应急 :施政生

  后勤保障 :王书庭、蔡红兵

  新闻摄影 :夏卫东、杨道会、朱德荣

  后方协调 :杨昌扣、蔡志春

  领导组职责:对远足工作的部署、实施、检查以及险情发生时的指挥、处理。

  5、应急处理

  (1)交通安全

  邀请金牛派出所派员维持沿路交通安全,各班班主任负责本班远足过程中的纪律和行进秩序、指导学生安全行进。

  (2)、突发疾病和事故的救援

  ①班主任立刻电话联系领导小组,并报告方位和事故简况。

  ②就地组织应急救治。

  ③同时其他授课老师维持本班级学生秩序,组织好同学不要慌乱,远离危险。

  ④相关人员得到求援信息后要立即赶往现场救援。

  (3)、对体力不支学生的帮助

  对体力不支学生可在别人帮助下行进,如仍不能行进,可呼叫领导组,安排车辆送回,或找医生救治。

  6、活动要求

  (1)、活动实施之前,各班应召开以“安全、文明、纪律”等为主题的班会,加强教育引导,作好妥善安排。

  (2)、班主任、授课老师和活动领导小组必须保持通讯畅通。

  (3)、班主任全面负责本班学生工作,跟队教师协助班主任处理各项事宜。

  (4)、各班主任在出发前结束后认真清点班级人数,并且把相关不能参与人员与后方协调(杨昌扣)联系交接。

  (5)、各班级随队人员远足过程中,要维持好各班级纪律,不断做好学生的提醒、劝告、警示等教育工作,处理好突发事件。

  (6)、后方协调把不能参与远足的学生组织起来进班自习,杨昌扣负责七年级,蔡志春负责八年级。

  (7)、所有学生必须做到:要求每个学生在在活动中,以集体利益为重,不做有损学校形象的事情;要求每个学生做好远足前的准备,并在活动中听从老师的指挥;要求注意行进中的纪律,不准私自活动,一切行动听指挥;在活动中要互帮互助,同学间要互相关心。

  六、信息报送

  对“意志磨练月”活动开展过程中要注意宣传图片等影音材料的收集,并及时做好相关信息报送工作。活动结束后,及时做好活动总结。


[文章录入:admin    责任编辑:njr ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    最新专题

    网友意见留言板