您现在的位置: 地平线教育网 >> 管理频道 >> 管理前沿 >> 正文

张恩海:走进毛坦厂中学
作者:张恩海    文章来源:庐江政府网    点击数:    更新时间:2012-3-20

 

编者按:我县好学重教之风历久弥盛,“元创学宫,明建书院,清设县学,旅外有识之士多捐资兴学育才,以科甲起家者承传不绝,百里山川孕育了众多文人才子”。特别是改革开放以后,教育事业有了飞快的发展,为国家输送了大量高等人才,好学、善学在庐江已蔚然成风。近日,县委书记王民生在工作之余,读汤池中学张恩海所著《灯下漫话--张恩海教育随笔》一书之“走进毛坦厂中学”,思庐江教育近况,感慨万端。遂批示:此文甚好,请在政府网站刊发。王民生 2012年3月17日

2010年7月16日,天公不作美。从昨天晚上11点就开始下雨,一直下到今天早上,而且不时地还下着大暴雨,好像老天有不让我们出发的意思。但是,我们一行六人没有被天公所吓倒,于早晨6:40分准时出发,大约一小时四十分钟到达毛坦厂中学。

车子开到校门口,门前有三位校警在值班。当然,校警是不让我们这些外人进入校园的。这时,与我们同行的韩老师一位同学——杨老师在门前迎接我们,把我们引进校园。

一进校园,首先映入眼帘的是学校整体规划布局合理,环境整洁,真正做到美化、绿化,是人文校园,是绿色校园。

杨老师带领我们参观校园,并且边走边向我们介绍学校的办学历史。毛坦厂原为“茅坦场”,是放马的场所。学校创建于1939年。1939年春,随着抗战形势的发展,省城部分学校迁至毛坦厂,成立了安徽省第三临时中学,史称“三临中”;抗战胜利后,一批有识之士将荥阳、广城、山王等五所中学在毛坦厂合并,定名为六南私立中学;1952年改为公立,校名为六安县第二初级中学,史称“六安二中”;1960年,创办高中部,更名为六安县毛坦厂中学;1992年,县市合并,学校更名为六安市毛坦厂中学;1999年12月,成为六安市首批市级“示范高中”之一;2001年12月争创省级“示范高中”,并获得通过。

学校现有学生1.5万余人,教职工400余人,高三年级共79个班,其中补习班39个,每个班学生数都在130余人,高三年级学生全部在上课。

学生寝室管理井井有条,每幢公寓有6名管理员,每个人负责一层楼。管理员每天检查,并且公布各个寝室的卫生、纪律状况。由于寝室管理到位,每间寝室都很干净、整洁。

每个教室、寝室都安装了空调,采取卡式管理,学生自己充卡,用多少充多少。

上午第二节课后,杨老师给我们介绍了学校一位刘副校长,因为杨老师上午第三、四节有课。刘副校长给我们详细介绍了学校的管理情况。

学校实行分级管理负责制。学校校级班子四人,中层机构设置同其他中学一样,有教务处、总务处、团委、工会、办公室等。学校分成四个年级部,即高一年级部、高二年级部、高三应届部、高三往届部,每个年级部有一个校长分管,学校所有工作由年级部负责管理,小事不出班级,大事不出年级部。

教师实行双向选择和末位淘汰制。学校首先选聘班主任。班主任的选聘由年级部提出初步意见,教务处研究,最后由校长决定是否聘任。教师实行双向选择,班主任选择教师,教师选择班级,最后由教务处协调。对于落聘的教师学校安排非高考科目,或者安排从事非教学工作,并且跟班听课,下一学年根据情况,再参与竞聘。对班主任管理实行末位淘汰制。每一届高三毕业以后,对班级进行考核,最后一名自动淘汰。

班主任管理实行例会制。学校每周日晚第三节辅导课作为班主任例会,总结一周以来各班情况,肯定成绩,指出存在的不足,布置下一周工作。这样能够对学校存在的问题能够及时解决,同时,对年轻班主任起到锻炼和培养的作用。

学生管理在校内由班主任全天候管理,学校每个教学楼附近至少有两名校警同时在值班,一是社会闲散人员不得随意进入教学区,二是发现问题能够及时解决。在校外由学校和社会共同管理。学校对在校外租房住宿的学生以班级为单位进行一一登记,班主任对没有正常到校的学生随时进行检查,了解情况。同时每天晚上,学校保卫科长陪同当地派出所在全镇巡逻。镇上的网吧学生是不能随便进入的,一是因为当地派出所管理严格,二是因为学校监控中心在网吧对面安装了摄像头,只要有学生进入网吧,学校就会知道,所以学生不敢进入。

学校已经建成了一个数字校园。每个教室安装了多媒体、闭路电视,为教学提供便利条件。每个教室也安装了摄像头,学校负责人在监控中心就可以看到每个教室里上课、考试和学生自习情况,并且把摄像头安装到了网吧门口,实行了全方位监控。

全校教职工对学校工作有一种认同感和归属感。刘副校长介绍说:由于学校的地理位置比较偏僻,教师比较单纯,除了教学,还是教学,没有其他社会活动,例如打麻将、炒股、买基金等情况在我校教师当中基本上是没有参与的。他说:正是因为学校地理位置不占优势,而成了我们学校发展的优势。教职工对学校的工作都比较支持,不像有的学校教师之间,教师与学校领导之间出现内讧,相互拆台,最后两败俱伤。而我们学校的教职工对学校工作有一种认同感,对学校有一种归属感,都把学校的工作当成自己的事情来做,把学校当成一个大家庭,每个成员都是这个大家庭中的一员,一荣俱荣,一损俱损。

社会上对毛坦厂中学的传言比较多。在我去参观之前,有的人说,毛坦厂中学你是学不到的。但是,我认为,一所具有一万五千多名学生的校园,学校管理一定有它的得到之处。去过之后果然不假,有的东西我们是学不到的,例如它的管理体制同我们不一样,它是公办与民办相结合,学校主要负责人既是公办学校的校长,又是民办学校的董事长;地方政府支持力度不一样,当地政府把高考当作一种产业来抓;学校的教学时间比我们多,高三年级整个暑假都在上课,比一般学校要多两个月左右的上课时间。但是,它的管理模式、管理方法是很值得我们学习的,尤其是教师的敬业精神、教师对学校工作的认同感是值得我们思考的。

下一篇: 市化工学会赴庐南工业园调研考察
文章录入:严文生
责任编辑:严文生


[文章录入:余韶华    责任编辑:njr ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    最新专题

    网友意见留言板