您现在的位置: 地平线教育网 >> 班主任频道 >> 班级管理 >> 管理方略 >> 正文

我的成长历程:做一名学者型教师
作者:包朝龙    资料来源:中国办主任网    点击数:    更新时间:2012-8-17

  少年时期,受家庭的影响,立志想做一名出色的医师。高中毕业后当过工人和农民的我,在80年代初重拾课本走进课堂。一次偶然的机遇,使我选择了教师这一职业,至今无怨无悔。记得当时任教我们物理课的是东阳中学的副校长、物理特级教师俞监康,俞老师幽默机智互动的教学方式给同学们留下了难忘的印象,同学们每天都渴望上物理课,当同学们向俞老师投向仰慕和崇敬的眼光时,我深深地感受到做一名像俞老师这样的老师多幸福,多光荣。高考结束后我却被录取到师大化学系,从此与化学结下了不解之缘。从进入师大的第一天起,我就立志要努力学习,夯实基础,练好真功。大学期间一直成绩优秀,年年获得奖学金。1986年以“省优秀大学应届毕业生”的身份分配在省一级重点中学,师从特级教师吕根法老师。从走上讲台的第一天起,我就立志做一名出色的教师,做一名出色的化学教师,做一名学者型教师……

  一、领先的理念——成为学者型教师的前提

  80年代中期,我作为优秀大学毕业生分被配在一个当地很有名的省重点中学任教高中化学,并委以担任快班(当时按成绩高低分为快慢班)班主任的重任,并且学校指定当地最有名望的一位资深的教育工作者、特级教师、化学教研组长作为我的指导老师。说实话,能有这样的待遇,在当时的青年教师中可以说是凤毛麟角。为了回报学校领导的厚爱,不辜负全校老师的期望,当时凭着年青人的朝气,全身心地投入到教育教学工作中,三个班的化学课,兼任一个班的班主任,还要带一个化学兴趣小组,利用课外辅导学生参加化学竞赛。在完成备课、听课、上课、批改、辅导等学校规定的常规工作外,经常利用中午和节假日休息的时间找学生谈话、谈心,晚上常常工作到深夜十一二点钟。“高难度的知识内容,高强度的死记硬背,高频率的考试练习”,成为当时课堂教学中普遍的风景。由于应试教育成为当时最热门的话题和最推崇的教育方式,所以除了课堂教学以外,做题和对习题的研究是当时化学教学工作中的最主要的教育模式。在课堂教学中,我虚心向老教师学习,从听课到备课,从上课到辅导,努力使学生有兴趣学习化学这门课程,并在轻松活泼中接受知识。为了准备一堂课,经常要查找许多课外资料,斟酌每一道例题,直至写出完整而全新的讲稿。由于自己的努力和付出,课堂教学得到了学校领导、同行、家长、学生的一致好评。

  1985年中共中央发布了关于《教育体制改革的决定》,第一次以文件的方式把“素质”与“教育”联系起来,素质教育的春风吹进了校园,尽管学校开展轰轰烈烈的素质教育,但在课堂教学中仍未脱离应试教育,甚至有的时候愈演愈烈。当很多教师仍着迷于应试教育时,我开始考虑如何把素质教育落实在课堂教学中,当很多教师都习惯于“满堂灌”的教学时,我开始尝试互动式的教学模式。大胆地模仿中央电视台中的“智力抢答赛”的形式,把它迁移到课堂教学中,在课堂中开展“竞赛性的复习”、“马拉松化学智力抢答赛”等活动,大大增强了学生学习化学的积极性。一位远在美国读博的学生在《浙江教育信息报》2006年1月14日“难忘恩师”一文中曾写到:“包老师上课总是避免单向灌输,而是采用双向互动的方式。他在上课的过程中,不断地提出问题,然后鼓励学生积极思考并大胆提出自己的见解。学生们通常都非常踊跃地发言,因为在他面前,大家没有心理负担,即便是回答得不对,也不必尴尬,因为包老师总是能够用非常机智的幽默把这种尴尬化解了。上包老师的课,课堂气氛非常活跃,但这并不说明学生们就很轻松,因为他上课的思路和节奏都很快,促使学生必须全神贯注。所以,对学生来说,上包老师的课既充满乐趣,又能够真正学到东西。正是这个原因,当时,化学课是我们大家都是最爱上的课程之一。包老师的这种高度互动的上课方式,在当时是属于相当‘异类’的。因为大部分老师还是喜欢自己一个人讲,学生安静地听……”。

  化学教学尽量让学生去重演知识的发生过程,将教学过程转变为学生的“亚研究”和“再创造”的过程,使他们在获取化学知识的同时,启迪心智,培养品格,全面落实新课程的三维目标。在化学教学中,有着三条基本序线,即:与教材内容相对应的知识序,与学生学习相对应的认知序,以及与教学过程相对应的教学序。只有课堂教学的有序化,才会有教学过程的高效化;任何一堂能称之为过程优化的好课,无不都是“三序合一”的结果。真、善、美是化学教学追求的最高境界。具体而言,化学课堂教学第一要“求真”,达到科学境界;第二要“从善”,体现人文境界;第三要“审美”,有艺术境界。

  我喜欢课堂教学,因为课堂教学是教育工作的基本形式,是培养人才的必要环节,是传授知识的重要途径,也是教师以其人格魅力影响学生的宝贵时光。当学生的表情随着我的讲解一步步从困惑中走出,当学生的作业和试卷告诉我他们真正掌握了所学的知识,那种快慰是令人陶醉的。

  二、深入的研究——成为学者型教师的关键

  作为一名有着二十多年教育实践经历的教师,我逐渐认识到,教育不应停留在直觉的把握、经验的感悟上,而应从理清结构、把握关系的角度,运用理论对实践的现象进行分析,透过现象看本质,从理论上思考教育教学问题,始终保持敏锐的学术意识。我渴望成为一名智慧型教师,为学生的智慧人生奠基,带出一批批充满智慧、富有创造力的学生。所以在教学中研究、在探索中感悟、在实践中反思、在思考中生成智慧。用一生的精力,去追寻充满智慧的教育,去追逐智慧教育之梦。深入的研究是成为学者型教师的关键。我认为教师开展研究不是花精力去研究高深的教育教学理论,而应把自己的教育教学活动作为研究对象,持续不断地对教育教学行为进行反思。是否愿意花时间反思自己的教学工作,是教师是否具有专业素养的标志。近五年来,在新课程理念的影响下,对课堂教学进行了有效的改革探索,并取得了丰硕的成果。从课堂教学设计到课堂教学模式的改革,从问题式教学到双语教学,从信息技术与化学教学的整合到应用学习维度理论提高课堂教学成效。一篇篇教学改革的研究论文发表在《化学教育》《化学教学》《中学化学教学参考》《中学化学》和教育理论刊物《教学与管理》《现代中小学教育》《现代教育科学》《基础教育课程》及《成都大学学报》《教学月刊》《教学仪器与实验》《中小学实验与装备》《中国考试》《考试》等三十多种著名期刊上。

  要想成为学者型教师,在教育研究中取得创造性的成果,“勤于笔耕”是一个重要手段。我有一个写专业日记的习惯,在课堂教学改革实践中产生的点点滴滴,在教研活动中教师的言论、观点;课堂教学过程中对某个问题的理解,学生问题中的闪光点,都能通过整理、归纳、反思以随笔的形式记下来,在我的日记中既有问题的思考,也有成功的喜悦,更有自己的感悟。作为一名教师要不断提高教学理论水平,不断提高教学能力,就得坚持写教学日记,要进行教育科学研究,也必须坚持写教学日记,“哪怕是肤浅的感悟或缺乏理性的直觉思维,都会带来日后冷静的思考”。回想起在教育教学上走过的二十多年路程,自己在教育科研的方面取得了一些成绩,其中的辛苦劳累、单调寂寞只有自己最清楚,当收到编辑部的用稿通知和刊有自己文章的杂志时,心里感到一种满足和欣慰。

  三、广博的阅读——成为学者型教师的基石

  要使自己成为一名教育家、科研能手、教学顶尖人物,还必须读书学习。衢州二中化学组是一个积极向上,读书气氛非常浓厚的教研组。化学组里曾有很多享誉当时中学化学界的名师,他们都有各自不同的教学风格。有的上课活灵活现,有动人的教学气氛;有的严谨扎实,滴水不漏;有的教学语言生动活泼、令人难忘;有的解题功力深厚、擅长竞赛教学。我在他们身上学到了很多在书本上学不到的东西。

  二十多年来,由于平时养成了阅读的习惯,重视学习和积累,在工作和生活中阅读了大量的学科专业书籍以及教育学和心理学、教学论等理论书籍,使得自己的理论水平有了很大的提高。在教育教学工作中能得心应手,取得了一些成绩,2005年作为衢州市唯一选手获得了“首届浙江省中小学教师藏书家”称号。

  身为化学学科的骨干和领头人,我没有把目光仅仅停留在提高自己的教学水平上,而是联系老教师、培养年轻人。多年来我带着一个年龄结构完整的教学梯队始终工作在教学第一线。

  2004年我获得了衢州市人民政府颁发的“衢州市第二届中小学名师”的荣誉称号,2007年被衢州市委、市人民政府授予“衢州市第三届拔尖人才”荣誉称号,2006年被浙江省人民政府授予“浙江省特级教师”荣誉称号,在颁奖大会上,从省长手中接过鲜花和荣誉证书的那一瞬间,我的心情是无比的激动和兴奋,这是对我的鼓励和鞭策。2008年我又被评为衢州市首批教授级中学高级教师。回首走过的教育历程,我经常忆起我的前辈和老师——吴良老师、周云通老师、吕根法老师,他们的课堂教学在知识上尤其教学方法上使我终生受益,他们才是真正的教学名师。

  做一辈子教师,一辈子学做教师,读一辈子的书,一辈子与书为伴,这就是我毕生的追求。

  (作者单位:浙江省衢州市第二中学)

  我的教学主张:关注生命 快乐教学

  包朝龙

  20多年的化学教育教学实践,我始终致力于三个转化:一是把人类社会积累的化学知识转化为学生个体的知识,二是把前人从事科学活动的思想方法转化为学生的认识能力,三是把蕴含在知识中的观念、态度等转化为学生的行为准则,从而提高全体学生的科学素养。为了实现这一转化我在化学教学中始终主张:一个实验、两种观点、三种方法和四个维度。

  一、一个实验——注重实验教学

  在理科生中流传着一句话:“得实验者,得理科综合之天下”,可见,实验在理科生中的地位。化学是一门实验的科学,实验在化学课堂中的魅力不言而喻,在化学课堂中我非常注重实验教学,因为化学实验不仅是化学科学认识的源泉、也是训练科学方法的有效途径,更是养成科学态度的必由之路。

  1、实验是化学科学认识的源泉

  在化学科学认识范围内,认识主体和认识客体是作为化学科学认识活动结构的两极而成对出现的。它们之间发生联系、相互作用必然通过一个“中介”来实现,这个“中介”就是化学实验,在化学实验活动中使认识主体和认识客体得到统一。化学史上大量的事实都说明,化学实验是化学科学认识、化学理论进一步上升和发展的必要环节。如人类对物质结构的认识,如果没有道尔顿和法国化学家盖·吕萨克等科学家对气体的多次实验观察,道尔顿和阿佛加德罗就不能提出原子—分子论,古代模糊的原子概念就不能上升为科学理论;如果没有英国化学家法拉弟和汤姆生等科学家的气体放电实验,没有X射线实验和放射性元素的发现,人们对原子的认识达到就不能更深层次;如果没有E·卢瑟福和查德威克等科学家的一系列碰撞实验,也就无法认识原子核的结构。

  因此化学课堂中,我会想方设法地引入化学实验,把原本抽象的原理和理论,通过实验中的声、色、嗅、形等具体的现象来吸引学生,唤起学生学习的兴趣和热情,使学生自觉和快乐的认识和理解化学知识。

  2、实验是训练科学方法的有效途径

  科学研究过程是以科学实验为基础的用科学方法而展开的探究过程,这一过程可用下图表示:

  过程中所运用的科学方法主要有:(1)观察方法(包括测量和记录)、(2)实验方法(包括测定、实验条件的控制和记录)、(3)资料和事实的处理方法(包括线图化和表格化)、(4)科学抽象方法(包括表征性抽象和原理性抽象)、(5)模型方法、(6)假说方法。学生所认识的科学知识,虽然相对于人类而言是已知的,但对于学生来说是未知的,因此,学生要想获得科学知识,也必须以实验为基础,按照科学研究的一般过程,运用科学方法来进行探究,训练科学方法。新课程非常强调学生的自主、合作、探究的学习方式,教师要不失时机的创造条件,让学生有更的多机会参与实验探究,实践证明,实验是训练学生科学方法的有效途径。

  3、实验是养成科学态度的必由之路

  实验既是科学知识,又是科学方法。因此进行化学实验就要求有科学态度和良好科学作风。培养学生的科学态度和作风必须融会贯通于实验教学中。在实验中,教师全神贯注地操作实验,学生被实验现象所吸引,尤其学生为实验的成功与挫折而惊喜和焦急,无不潜移默化地影响着学生对实验的态度,对于他们的科学态度与精神培养有着最直接的影响。

  二、两种观点——学生观和课程观

  课堂教学的诸要素中,我特别重视学生和课程这两个要素。

  1、关注全面、和谐发展的学生观

  教师心目中不仅要有人,而且要有整体的人。多年的教学实践不断地认识到:学校教学是人的生命成长过程中一个重要的阶段,课堂是师生互动和对话的舞台,课堂教学是师生实现价值的一种生命活动。在化学课堂教学中时刻实现着“生命课堂”的理念。生命课堂是人文课堂,在课堂教学中,发扬民主,充满人文关怀,用爱心唤醒学生的热情,用期望激起学生的希望,用幽默化解矛盾,用智慧产生神奇;生命课堂是社会课堂,作为自然科学的化学具有社会属性和探究属性,时时以培养学生的社会责任感为已任,建立友好观和可持续发展观。在化学教学中,经常与社会生产、生活实际和当代科技相结合,应用化学知识解释身边的化学现象,在化学课堂中渗透STS(科学、技术与社会)教学,HPS(科学史、科学哲学和科学社会学)教学和IHV(互动历史小品)教学。化学课堂是思维课堂,作为科学教学的化学教学,帮助学生培养科学方法、训练科学思维、形成科学观念。生命课堂是开放课堂,生命课堂的教学是开放的,它包括教学资源开放、教学内容开放、教学过程的开放、教学时空的开放、教学评价的开放。生命课堂是多元课堂,它包括教学目标的多元化、学习方式的多样化、课程资源的丰富化、教学评价多元化。生命课堂是和谐课堂,生命课堂追求课堂生态系统中各个要素的和谐,它的终极目标是促进人的发展——和谐发展。

  2、关注促进学生和社会发展的课程观

  课程是一个历史的范畴,直接受制于教育目的,所以,不同的时代有不同的课程观。2006年我省高中全面进入新课程试验,作为浙江省高中化学新课程专业指导委员会的成员,我清楚地认识到这轮基础教育课程改革,要求课程全力追求的价值是促进学生和社会的发展。它有五大特点:即全人发展的课程价值观、人文弘扬的课程文化观、回归生活的课程生态观、动态生成的课程内容观、民主多样的课程政策观。作为新课程的先知者和先行者,在课堂教学中时刻在关注课程的变化和课程的再造与重构。

  教师要积极利用并开发各种课程资源,除了知识、技能之外,人类创造的所有的物质文明、精神文明,以及自然存在物都可以是构成课程的素材。在课堂教学中教师对课程内容要有所选择、增删,对课程实践进行微调。

  三、三种方法——信息提示、问题解决、自主探究

  化学教学的方法是丰富多彩、千变万化的,不同的内容应有不同的教学方法,每一位教师都必须明白,什么内容应采取什么样的教学方法最有效。在化学课堂教学中我主要采用了三种方法,提示型教学方法、共同解决问题型教学方法、自主型教学方法。

  1、提示型教学方法

  提示型教学方法是教师在课堂上通过各种提示活动(如讲解、示范等)来教授课程内容,学生接受并内化这些内容的方式。它具有内在的教育价值,既能够使人在短时间内理解并接受大量的文化知识,适应个人与社会的发展需求。又能充分体现教师的主体性和主导作用。教师对特定知识领域的理解程度、教师的语言能力、教师的教育艺术可以在提示型教学方法的运用中充分展露。在化学课堂教学中通常表现为“示范、呈示、展示、口述”等四种形式。

  2、共同解决问题型教学方法

  共同解决问题教学方法是通过师生的民主对话与讨论来共同思考、探究和解决问题,由此获得知识与技能、发展能力和人格的教学方法。这种教学方法的基本特点是教师和学生民主参与教学过程,教学过程能够发挥教师和学生这两类主体的积极性。包括“教学对话”和“课堂讨论”两种基本形态。

  3、自主型教学方法

  自主型教学方法是学生独立地解决由本人或教师提出的课题,教师在学生需要的时候提供适当帮助,学生由此获得知识技能、发展能力与人格的教学方法。组织理想的自主性学习活动,发展学生的自我活动性和自主学习能力,最终形成学生的自主性人格,这是教育的根本目的之一。“教是为了最终不需要教”,在当今信息时代知识激增的背景下,自主型教学方法的价值空前地凸现出来。在化学教学中,有些内容适合自主型教学方法开展课堂教学活动,如“石油的分馏”这一内容时,笔者模仿中央电视台“实话实说”名牌栏目,把交流与对话的形式迁移至中学化学课堂教学中开展尝试,意在充分体现学生的主体性和教师的主导性原则,符合新课程的教育教学理念。“石油的分馏”这节内容浅显易懂,与中学生学习、生活实际密切相联,完全可以通过自学获得知识和技能,并且知识要求不高,在教学中应遵守广而薄的原则,所以本节内容采用事先布置学生预习相关内容,查阅资料,在课堂上采用对话交流形式开展学习。

  四、四个维度——基础、核心、主线、手段

  课堂教学是一个立体的多维度的复杂的教学行为,一节成功的化学课一般应体现以实验为基础、以思维为核心、以过程为主线、以变式为手段四个维度。

  1、以实验为基础

  实验教学不仅要“动手”(培养操作技能),还要“动脑“(渗透思想方法),更要“动情”(关注情感态度与价值观)。为了充分发挥实验功能,在教学中应做到:再现设计过程,突出思想方法;拓展操作过程,丰富化学内容;加强分析过程,观察思维同步。

  2、以思维为核心

  化学教学中要追根溯源,深入提示化学家的思维过程;要还原稚化,充分展现教师的思维过程;要诱发引导,及时暴露学生的思维过程。从而使这三种思维活动开放交融,为学生的思维发展创造一个最佳的课堂教学环境。

  3、以过程为主线

  教学中要让学生重演化学知识的发生过程。对于化学概念,要充分还原稀释,让学生体验概念的形成过程;对于化学规律,要坚持延迟判断,让学生探寻规律的发现过程;对于化学实验,要渗透思想方法,让学生参与实验的设计过程;对于化学解题,要注重过程的分析,让学生亲历问题的解决过程。

  4、以变式为手段

  对于概念变式,提供变式材料消化概念,进行变式训练活化概念;对于规律变式,正面讲清(来龙去脉、化学涵义),反面辨析(适用条件、注意事项),侧面沟通(融会贯通、灵活运用);对于实验变式,变更实验条件,突出化学本质,编制操作程序,准确感知现象,改进演示方法,提高教学效果;对于习题变式,一题多问、一题多解、一题多变、一题多联。

  教学有法,但无定法,在大力提倡新课程理念统领课堂教学的今天,教师只有不断地努力学习、实践、研究,才能与时俱进。课堂教学,永无止境,关注生命,快乐教学是我毕生的追求。

  (作者单位:浙江省衢州市第二中学)


[资料录入:admin    责任编辑:njr ]

  • 上一篇资料:
  • 下一篇资料: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    网友意见留言板