您现在的位置: 地平线教育网 >> 班主任频道 >> 班级管理 >> 管理方略 >> 正文

做学生的精神领袖
作者:高万祥    资料来源:转载    点击数:    更新时间:2011-5-10

  

  什么是教育目的?人就是目的!在我看来,培养全面发展、和谐发展的真正的人,第一位也是永恒不变的主题就是美好人性和“人心”的培育。因此,作为班主任,其神圣的社会责任和职业使命,便是对学生心灵的护佑,在了解中为学生的成长保驾护航,在阅读中开启诗意人生。

  一、深入了解,为学生的成长保驾护航

  教育就是爱,爱就是教育。世界上,优秀的教师和班主任各有各的优秀,但是有一点一定是共同的,这就是拥有爱心。在我看来,世界上最好的学校,一定是充满大爱之心的学校。现代教育家夏丏尊先生说,教育里没有了爱,就好比池塘里没有了水,没有了爱的教育,学校便成了“学店”,一边是家长付出了钱让孩子来学习和接受知识,一边是学校收了学生的钱出售知识。说得多好!要知道,学生到学校固然是来学习科学文化知识的,但更重要的是来学习如何做人的。而道德、个性、情感、人格这些做人最核心的内容,需要教育者用心用情加以培育和陶冶。校园人文环境是一种隐性课程,对于学生人格成长极为重要。多年来,我把“爱心育人,爱满校园”看作学校管理和班主任工作最重要的基础工程来抓。我认为,爱学生,就要了解每一个学生,相信每一个学生,尊重每一个学生,友爱每一个学生,教好每一个学生。

  我在张家港第一中学任校长时,曾在初一、高一、高二选择一些班级进行小型问卷调查。其中的一道题目为“请写出你班上各位任课老师的姓名”。统计结果令人吃惊:能写出老师姓名的只占16%,写出老师姓的只占31%。因此在开学初,我们就要求老师在新学期第一堂课进行自我介绍。平时,也要求师生多沟通,建立民主平等的师生关系,相互了解是第一步工作呀!每接新一届班级,第一堂课,我总要详细介绍自己,甚至把自己的名片发给每一个学生,师生关系一下子就融洽起来。学生不知道老师姓什么叫什么,于是大多数学生只能喊语文老师、数学老师、外语老师、物理老师、美术老师、音乐老师、体育老师、生物老师……透过这些冷冰冰的字眼,我们看到的是冷冰冰的师生关系。在传统的师生关系中,师道尊严,长幼有序等观念影响着师生之间平等的交流。而现代学生观则要求教师了解每一个学生,并且主动、全面、立体地了解每一个学生,这是建立民主平等的师生关系的基础和保证。请牢记苏霍姆林斯基的话:“尽可能深入地了解每个孩子的精神世界,是教师和校长的首条金科玉律。”

  我们提倡在全体班主任中开展“点名达标”活动,即在规定的时间叫出全班所有学生的名字,进而能说出学生特点,全面了解。如果你能对着每一个学生的后脑勺叫出他的名字,那么,你就有了做一位优秀教师的资格。班主任还应该坚持每周与每一个同学谈一次话——哪怕是一两句有意无意的对话,哪怕是拉一拉学生的手、拍一拍学生的头。因为,我们面对的是具有强烈情感需求又十分敏感脆弱的幼小而稚嫩的心灵啊!

  我校规定,开学第一个月内,班主任必须和班上的每一名学生个别谈心,要了解每一名学生的成长经历、家庭情况、学习情况、爱好特长,要走进他们的心灵,了解他们的心理需求、人际交往、个性情感、理想追求等等。

  了解学生是为了帮助学生更好地成长。因此,我们设计了这样的问卷提纲:

  1.你打算将来做什么工作?——成长需要理想;

  2.在你的记忆中,有哪几件事值得你自豪?——成长需要体验;

  3.家庭也是一个世界。在这个世界里,你最想对自己的父母或者对天下的父母说些什么?——成长需要沟通;

  4.从小到大,谁最赏识你,肯定你哪些方面的成绩或优点呢?——成长需要肯定鼓励;

  5.在学校的“校规”中,对你而言,哪一条或哪几条最重要但做起来最难?——成长需要自律和意志。

  在我校,每一位班主任都给学生印发自己的名片,让学生觉得老师如朋友一样亲切。每个班级都建立“师生友好交往手册”和“班级史册”,通过有形的载体在师生心中建造起无形的彩桥。学生干部一定要竞选产生,班规班纪一定要让学生集体讨论、民主制定。学生普遍养成了写日记的习惯,有的班级还开展“日记共读”活动,相互交流,旨在促进师生交流,并帮助学生养成习惯,为自己建造一所自我培养的“日记大学”。

  有人说,在物质生活越来越丰富的今天,学生的成长却出现了“三大三小”的现象,即:生活的空间越来越大,活动的空间越来越小;房屋的空间越来越大,心灵的空间越来越小;外界的压力越来越大,内在的动力越来越小。

  面对这些情况,我们要更加努力而全面地了解学生,如:父母从事什么职业,家庭经济生活状况如何?父母感情和关系如何,从小到大是在父母身边长大的,还是在爷爷奶奶或外公外婆或其他亲友家里或寄宿制学校长大的?从小是否有写日记的习惯,日记带锁吗?平时愿不愿意和父母一起上街?过生日愿不愿意让父母在家一起陪伴请来的同学?经常和哪些人交往,有没有最知己的朋友?经常喜欢看哪些书籍、电视和碟片?学习自觉吗?学习不认真、不刻苦的生活背景和心理因素有哪些?

  特别重要的是,我们的学生生活在信息爆炸时代,他们获得的信息具有多样性和复杂性。按照信息不对称理论,当管理者和被管理者、领导者和被领导者之间产生信息不对称时,占有信息多的一方就可以欺骗信息少的一方。

  如果没有以上各方面的深入了解,我们能说尽到了班主任的责任吗?

  二、引领阅读,让学生的人生浸润诗意

  我一直认为,没有真正的阅读就没有教育。教育的竞争亦是阅读的竞争。清光绪二十四年(1898年),两江总督端方在南京创建了中国最早的公共图书馆——江南图书馆。这一年,刚从欧洲考察回国的五大臣之一端方给清廷呈递的奏折里开头就说:“窃维强国利民,莫先于教育,而图书实为教育之母。”端方的认识和见解十分精辟到位!“世上几百年旧家无非积德,天下第一件好事还是读书。”“积金积玉不如积书教子,宽田宽地莫若宽厚待人。”“贫者因书而富,富者因书而贵。”在中国传统的家教内容里,以上这些话一直令我感动。读书,当然主要是经典阅读。“我坚定地相信,少年的自我教育是从读一本好书开始的。”“一个真正的人应当在灵魂深处有一份精神宝藏,这就是他通宵达旦地读过一二百本书。”“如果少年、男女青年没有自己心爱的书和喜爱的作家,那么他们的完满的、全面的发展就是不可设想的。”苏霍姆林斯基的话讲得实在太好。不是危言耸听,应试教育不读书——缺乏真正的经典阅读——已成为当下中国教育乃至中华民族面临的一个严重的问题!因此,我以为班主任工作第一位的任务便是组织学生读书,特别是经典阅读。

  以文学为主要内容的经典阅读,对于中小学生成长的意义是多方面的,其中最重要的是诗意的培养。什么是诗?诗的本质是什么?在希腊语中,“诗”就是创造,“诗人”就是创造者。什么是诗意?我认为,对一个人的精神完善而言,诗意便是一个人丰富的情感和美好情怀。中国人为什么特别勤劳能干和富有智慧?中华民族为什么能够对人类文明作出举世无双的巨大贡献因而成为最伟大的民族之一?我思考的结果是,因为中国是诗歌和文学的国度,中国文化的基因是《诗经》,发展到顶峰和无与伦比的高度的便是唐诗宋词。古人的生活和处世方式,他们的道德观、伦理观、审美价值观,都可以从古典文学中找到身影和答案。古典文学和古代诗歌浇灌和哺育了一个伟大的民族,谱写了一部辉煌壮丽的中华史书。伟大的中华民族在历史上为人类贡献了多少世界一流的思想家、政治家、哲学家、教育家、军事家、科学家和文学艺术家!然而,近150年以来呢?近100年以来呢?近60年以来呢?我们能列举多少名字?

  校园呼唤阅读和人文教育的回归!教育呼唤诗意和对人的终极关怀的回归!把文学和童话带给童年,把文学和诗歌带到菁菁校园、带给莘莘学子,这是每一个有责任心和使命感的班主任和校长的天职!梁启超当年送儿子梁思成去美国读建筑学,临行之际谆谆教诲儿子说:“我很支持你去美国学建筑学,但是在学好功课的同时,你一定要多读点哲学和文学。”在梁启超看来,专业是用来工作的,而哲学和文学是可以滋润生活和人生的。几年前,中科院一位硕士生对100多位中科院院士进行过一次关于读书的问卷调查。有一道题目问,在你的人生事业中,对你影响最大的是哪一类书或哪几本书?在收回的80多份有效答卷中,这些搞理科或工科的老先生们,对这个问题的回答惊人的一致,他们都说对自己人生影响最大的是文学作品,是小时候读过的小说或诗歌。

  把文学带给学生吧!你可以把很多很多东西塞给孩子,但千万不要忘了,一定要把文学和诗歌带给他们!把诗意、温暖和幸福带给他们的人生和未来!


[资料录入:admin    责任编辑:njr ]

  • 上一篇资料:
  • 下一篇资料: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    网友意见留言板