您现在的位置: 地平线教育网 >> 班主任频道 >> 德育天地 >> 德育案例 >> 正文

班主任德育工作经验交流材料
作者:佚名    资料来源:转载    点击数:    更新时间:2010-12-7
班主任德育工作经验交流材料
  尊敬的各位领导,老师:
  大家好!
  在这么多经验丰富的班主任面前来谈我做班主任的德育工作经验实在是不敢当,在座的各位,比我有经验的多的是,我在此只是简要的谈谈我做班主任德育工作的一些感受。
  对班级的德育工作我主要从两个方面来做:
  一、增强管理意识——班级更上一个台阶。
  1、完善班干部队伍。
  让每个班干部都发挥作用.小组长实行轮换制,让每个学生都有机会当选小组长,而且我给每个学生都安排事做,例如:王汇负责擦窗台:刘亦婷负责走廊卫生:金馨鑫负责门,邹鑫总是脚下有纸片,就让他负责检查班级的地面,他为了检查别人自己首先就要做好,他的脚下在也没有纸片了.我让学生”人人有事做,事事有人做.”每个学生都能认真的做好自己的事.他们也就没有那么多闲时和闲心去调皮捣蛋了.我还在班内实行“勤劳的小蜜蜂”评比,为每个孩子找到一份小工作,督促和引导孩子们自觉主动地为集体服务。
  2.以身做则.
  班级事务,自己能做的,我努力动手去做。地上的纸屑,课桌上的摆设,窗帘的安放等,走进教室同学们都在认真学习,那么我就弯弯腰,动动手,擦一擦,拖一拖,学生会看在眼中,自然会潜移默化。切忌乱批评指责,然后指手画脚一番。另外,班主任要从心底爱这个家,爱这个家中的每一个成员。学生无形中会形成一种自我约束力,并模仿着为班级做一些力所能及的事。我们班常有同学为班级挂好窗帘,帮老师整理好讲桌。班级水盆坏了,赵乙鑫主动从家拿来盆;班级废纸箱坏了,宋博文从家拿来纸箱;在暖气漏水那天早上,我一进教室,就看见学生们在淘水,我忙让孩子们站到讲台上别把鞋弄湿了.可孩子们却说:班级发大水了,我们不能不管,不能让老师一个人受累”.男女同学一起上,扫的扫,淘的淘,一会就把水淘干净了,看见孩子们一个个鞋都湿了,我非常感动,孩子们把班级当作自己的家了.
  3.培养学生良好行为习惯.
  学生有一个良好的行为习惯,他会受用终生.在平时我从学生的学习习惯,卫生习惯,行为习惯三个方面来培养,例如:写字姿势要端正,作业本要整洁干净,书包要整理好,书桌里要干净没有废纸,有客人进班级要问好等.每天都有专人检查,由班委负责定期对学生评比打分.
  二.作为班主任要有”三心”
  1.爱心
  对于二年级的小学生来说,八、九岁正是他们在父母身边撒娇的年纪;正是他们对世界充满好奇的年纪;正是他们好动、好玩的年纪。因此对于一些童趣十足、无伤大雅的举动我总是宽容对待,用一种“慈母”般的眼光欣喜地关注他们的成长,欣赏他们的可爱之外,保护他们珍贵的童心。
  “爱的力量是无穷”。学生在师爱的沐浴下轻松快乐地学习、生活。即使他们违反了纪律,老师严厉批评时,也要动之以情,晓之以理,更要让他明白:老师是关心你、爱护你的,是为你着想才因此严格要求………这样,在“严师”面前他就不会产生逆反心理或分歧视情绪,而理解了老师的苦心。正是老师的爱才使得这“良药”不苦口,“忠言”不逆耳。
  精诚所至,金石为开。春天播下师爱的种子,秋天必定结出尊师的硕果。更重要的是,“师爱”如无声的春雨在不知不觉中滋润着孩子们的心灵,实现了爱的迁移,教给了孩子们如何爱别人。
  2、 细心
  有人说班主任是世界上“最小的主任”,可这“最小的主任”管的事却特别多、特别细。大至教育教育学工作,小至扫把、粉笔之类鸡毛蒜皮的小事,样样少不了班主任操心。班主任还应有一颗纤细如发的心-细心。为此,我认真做好“六个勤”,即“勤观察、勤交流、勤家访、勤鼓励、勤表扬、勤记录”。
  平时,细心观察学生的学习、情绪、身体、表现;多与学生交流、谈心,了解他们的喜怒哀乐、爱好兴趣;多家访,了解学生的家庭情况,分析思想动态;关注学生点滴的进步,及时鼓励、表扬;
  3、 耐心
  俗话说:“十个指头伸出有长短。”转化后进生成了每个班主任都会遇到的问题。班主任对他们不仅应施以爱心、施以细心,更应施以耐心。
  班里的刘梦宇对学习真的是不开窍,成绩的落后使得他对学习一点兴趣都没有.平时考试经常答不完卷子.于是,我就在提高他的学习兴趣上下功夫,千方百计地创设机会让他获得成功,细心注意他哪怕是微小的进步,及时给予恰到好处的表扬,他得的小红花,福娃粘贴越来越多,他的进步也越来越大.乘法口诀背的非常流利,在计算能力测试中他考了100分.有一次测验,他居然第一个答完卷子,而且还得了90分的好成绩.这是他第一次得90分.班级同学都很惊讶,我适时的表扬了他,让同学向他学习.同学们都对他刮目相看了.他的学习劲头更大了.期末成绩大有进步.春节他给我打电话,告诉我他的作业都完成了,还说下学期一定努力学习.哲人说:“使人前进的最大一种刺激物,是一种成功的感觉。做了一点事的人,无论事情大小,只要他尝着一点成功的快乐,便会渴望再次成功的光荣”。
  班主任工作,可说酸甜苦辣样样滋味皆在其中。尽管工作尚不够尽善尽美,但确已尽心尽职了。我总想,只要每个班主任能够以爱心、细心、耐心去面对工作、面对学生,就“没有过不去的关”,“没有解决不了的问题”。最后,我送给大家一句话 “每天把极小的事儿做得有滋有味、有声有色、从从容容、块块乐乐、如诗如画、如舞如歌,天天尽到生存责任的同时,时时享受到生存的快乐和幸福。”

[资料录入:admin    责任编辑:njr ]

  • 上一篇资料:
  • 下一篇资料: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    网友意见留言板