您现在的位置: 地平线教育网 >> 新闻频道 >> 教育新闻 >> 省内新闻 >> 正文

改革创新是教育发展的最大红利
作者:合肥日报…    文章来源:合肥日报记者 袁芳    点击数:    更新时间:2013-8-23
改革创新是教育发展的最大红利
——访合肥市教育局局长方东玲
 

内容摘要

进城务工人员随迁子女入学“零障碍”; 探索幼儿园“公建民营”管理体制;编写首发《中小学生人文和科学素养读本》,免费提供给全市中小学生学习……合肥教育近年来推出的一个个创新举措,给合肥教育的发展带来飞跃,也让合肥教育全国闻名。教育创新作为合肥教育提质发展的重要动力源,开创了合肥教育发展的新局面、新高度。诚然,教育创新并不是一个新鲜的词汇,但如何在尊重创新内在规律的前提下,推动广泛的创新行动,实现新的提高和发展,却不是一件简单的事。如今的合肥在教育创新上戮力而为,又积极稳妥,他们的做法值得关注和思考。

创新推动教育发展

问:众所周知,合肥教育近年来的发展速度快、亮点多,很多举措走在了全国的前列,您认为其中最关键的因素是什么?

方东玲:我认为是坚持实事求是、改革创新。这与国家教育改革和发展的大环境及合肥市委市政府的重视分不开,也与合肥的城市精神“开明开放、求是创新”及目前正打造“大湖名城、创新高地”一脉相承。改革创新是教育发展的最大红利。这些年我们要求局机关每个部门每年工作都要有新亮点、新突破,提出以教育创新推动教育改革发展,从去年开始市教育局设立教育创新奖,今年我们又开展了县区教育局长现场观摩活动来推广各地的新鲜经验,第一站是聚焦蜀山区教育信息化工作,以后还会就不同的主题到不同的县区。我们希望大家在交流中,能够受到启发,有所收获,然后碰撞出新的火花。当前,合肥各县区教育呈现“你追我赶”的发展态势,创新激活了合肥教育的一池春水。我们倡导主动发现问题,从问题入手,推动创新,今年3月我特地向局机关的全体同志推荐了《工作就是解决问题》一书,要求大家一起学习研讨提高创新能力。

问:您刚才说到开放,合肥教育给人的感觉就很开明开放,这是不是也给合肥教育更好地创新提供了可能?

方东玲:是的,孔子“登东山而小鲁,登泰山而小天下”,只有开拓了视野,我们方能创新思维,创新了思维才能更好地发展。通过学习、调研,我们感到,要实现教育的快速发展,就要打破传统的观念,树立开放的大教育观。前不久,世界著名的合唱指挥大师、维也纳童声合唱团艺术总监杰拉尔德·维尔特先生来到合肥,现场指导我市中小学学生合唱团、市民合唱团。合肥成为维尔特先生继北(京)、上(海)、广(州)之后,在中国举办大师班的第四座城市。维尔特先生在交流中提到,在维也纳,合肥是个很知名的城市。那是因为,我们合肥有很多中小学生在维也纳的金色大厅参加过演出,并且取得了很好的成绩。我们的学生,在国际舞台上展示了自己的风采和合肥的形象,给人留下深刻的印象,也给我们很多启示。在合肥教育不断走向现代化、走向国际的今天,作为教育人,首先自己的视野要开阔,理念要前瞻,这样才能为学生的成长搭建更宽广的舞台。

问:教育是个特殊的行业,也是个广受关注的行业,教育的创新要遵循哪些基本原则?

方东玲:教育创新首要的是要遵循教育规律,教育是科学,科学有规律,所以我们在创新时不能违背规律,凭空想象,在对待孩子发展上,既不能因噎废食,也不能拔苗助长。其次要坚持素质教育的方向,创新的目标要明确,不能为创新而创新,创新是为了促进学生全面、健康、个性化的发展。此外,教育的创新还必须稳妥,因为教育的对象是孩子,每一个孩子都是唯一的个体,我们不能因为创新失败而影响每一个学生的成长,不能为了表面上的创新而牺牲孩子们的利益,所以教育创新不能摸着石头过河,只能成功决不允许失败。

创新来自工作实践

问:合肥市近年来推出了很多创新举措,我们很关注它们的产生过程,因为这是很具有借鉴意义的。

方东玲:创新的根本目的是解决问题,取得实效,推动发展。创新的起点在于发现问题,然后稳妥调研,精心实践。例如合肥中考英语听力考试改革。我们在和北京、上海学生的比较中发现,合肥学生做英语题的能力很强,而说的能力相对较弱,但语言学习的根本目的是为了交流。为了改变这种状况,我们和合肥知名的语音公司合作,将人机对话引入外语听力考试,并将在今年试点的基础上全面改革外语听力考试,以此来引导人们对英语说的能力的关注。从实践中来再到实践中去,然后逐渐完善,这也是所有的创新必须经历的过程。所以说创新一定来源于问题,最终推动实践。

问:在改革创新当中难免会遇到诸如办学体制等一些深层次问题,那么合肥在深化教育体制改革方面都有哪些经验?

方东玲:为了建立和完善办园体制机制,合肥市在全国率先探索公建园管办分离的管理体制改革,推出了“公建民营”管理体制。2012年上半年,我局出台了《合肥市公建民营普惠性幼儿园举办者招标投标管理办法》。2012年秋季,我市第一所公建民营幼儿园已正式开园,此举进一步推进了我市学前教育体制机制改革。当时的考虑是,学前教育在我国属于非义务教育范畴,非义务教育实际上是由政府、社会和家长在分担教育成本。“公建民营”办园方式由政府建设幼儿园,这是投入最大的一块,通过吸引社会资金解决幼儿园装潢和设备,在运转过程中政府通过生均补贴又减轻家长学费负担,建立了学前教育合理的成本分摊机制。这种模式又集中了公、民办园的优点,它既有公办园收费低,有质量的优点,又有民办园灵活的用人机制。这也是在解决问题时,找到新突破口的过程。很多时候就是这样,问题摆在面前需要解决,一条道路走不通,再换另外一条,可能就走通了,这就是创新。

问:您刚才说创新的根本目的是解决问题,我觉得不仅对教育,对我们普通人做事也有很强的指导意义。据我了解,合肥教育在细节方面的创新也有很多,可以简单介绍下吗?

方东玲:的确,创新不分行业,不拘大小。就教育来说,既有大的体制方面的改革,也有具体的一个学校如何更好地办学方面的,有时可能就是方法上的一个改进,可是却会带来意想不到的效果。今年我们倡导建立校(园)长接待日制度,即校(园)长每周专门抽出一定时间,接待师生、学生家长和社会各界的来访,广泛听取他们对教育工作的意见和建议。前几天我到包河区的46中去调研,他们介绍说,一开始来访的人比较多,现在越来越少了。原来,通过这种面对面的交流,一些问题被解决了,还有一些问题说清楚了,不成为问题了。小问题里蕴含着大学问,细节的创新也可能会给全局带来新气象。创新的切入口可以很小,如果每一个细节问题都做好了,整体的工作不可能不好。我们尊重广大教师和教育工作者的首创精神,鼓励大家积极探索,在实践中不断开拓前进。

创新可以形成文化

问:看来教育创新工作已经成为合肥教育系统的广泛行动,下一步将如何进一步驶入深水区?

方东玲:我们希望全市教育工作者在工作中都能有一种创新的意识,教育系统能形成一种更浓的创新氛围,而且是一种持久的氛围。我们将坚持创新理念先行,在教育系统大力提倡敢走新路、不走弯路的精神,对教育创新典型人物和典型经验进行广泛宣传,汇聚更多的创新推动力量。

问:合肥作为一个创新高地,需要一代又一代具有创新意识的市民,这在很大程度上有赖于教育,合肥教育在这一块又是怎么做的?

方东玲:创新不是个别人的事情,也不是个别部门的事,如果千千万万的普通老百姓,在自己的工作中都能有创新意识,最终会形成一种创新文化,教育要引领创新文化。培养创新能力,从根本上讲,要从孩子抓起。在中小学特别是在中学开展创新教育,重点应放在学生的创新意识和创新精神的养成上。要在校园中形成浓郁的崇尚创新、尊重创新人才的气氛,要使创新教育体现在各门功课的学习和各种课外活动中。例如涂鸦,就可以锻炼孩子的想象力,我一直支持。合肥一中校园的走廊和窨井盖上,就有很多涂鸦作品,很多作品都很有创意。我们也鼓励学校通过各种社团活动,来培养学生的创意思维。


[文章录入:admin    责任编辑:njr ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    最新专题

    网友意见留言板