您现在的位置: 地平线教育网 >> 新闻频道 >> 教育新闻 >> 省内新闻 >> 正文

胡传国:努力开创我县学校文化建设工作生动局面
作者:县教育局    文章来源:县教育局    点击数:    更新时间:2012-4-26

——我县召开全县学校文化建设工作会议

  为贯彻落实《合肥市教育局关于进一步加强全市中小学学校文化建设的意见》精神,全面推进我县中小学学校文化建设,进一步优化育人环境,提升办学品位和教育质量。2012年4月25日下午3时,县教育局在一楼会议室召开全县学校文化建设工作会议,全面部署全县学校文化建设工作。县教育局局长胡传国出席会议并作重要讲话,会议由县教育局党委书记、副局长黄法有主持,县政府教育督导室主任黄浩具体部署了我县2012年度学校文化建设主要工作。基教科、计财科、宣传信息中心负责人,各完职中、镇中心学校校长,参加赴邯郸考察的初中、小学校长参加了会议。

  会上,宣传信息中心主任袁翼全面而系统地解读了《庐江县学校文化建设实施方案》和《庐江县学校文化建设工作评估细则》。汤池中学张恩海校长、金牛镇中心学校余韶华校长、万山镇刘秉璋初级中学张岭校长和城关小学吴世平校长作为赴邯郸考察学校文化建设的学校代表,先后在会上作了交流发言。

  胡传国指出,学校文化是全面实施素质教育、推进社会主义核心价值体系建设的重要载体,是催生教师成长和学生发展的深厚土壤。学校文化建设是引领学校教育思想、教育管理、教育方法的灵魂,是育人成才和提升学校办学品位的根基。一所优秀的学校,应该是精神的特区、文化的家园。打造品牌学校需要学校文化建设,提升办学品位呼唤学校文化建设,构建和谐校园离不开学校文化建设。

  胡传国要求,学校文化建设要在继承优良传统的基础上,朝着现代化、规范化、个性化、艺术化方向发展,要富有科学性,要彰显特色性,要坚持前瞻性。我们要树立“花小钱办大事”的思想,从大处着眼,小处着手,力争让一草一木、一事一景都蕴含着一定的文化色彩;让花木含情,让墙壁说话;让学校成为老师快乐工作、学生快乐成长的精神家园。

  胡传国指出,“他山之石,可以攻玉”,我们要认真消化吸收邯郸经验,学习邯郸市学校文化建设中坚持的循序渐进原则;学习邯郸在经济困境中推进学校文化建设的胆识;学习邯郸学校文化建设中科学确定目标的方法;学习邯郸不断提升学校文化建设水平的精神。但是,我们不能简单地复制,不能“东施效颦”,要咀嚼精华,稳步实施,追求特色。

  胡传国强调,一要创新理念,凝聚智慧,深刻理解学校文化的时代内涵;二要统筹规划,攻坚克难,科学推进学校文化建设;三要认真思考,科学借鉴,努力打造我县学校文化建设特色;四要落实保障,加强督查,确保学校文化建设取得实效。我们要以科学发展观为指导,以“三年大变化,庐江新跨越,我该怎么干?”大讨论活动的深入开展为契机,进一步提振工作信心、点燃工作激情、拉高工作标杆、创新工作方法,努力开创我县学校文化建设工作竞相发展、各具特色、全面跨越的生动局面。

县教育局局长  胡传国

局党委书记、副局长   黄法有

县政府教育督导室主任  黄浩

宣传信息中心主任  袁翼

交流发言

会议现场


[文章录入:admin    责任编辑:njr ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    最新专题

    网友意见留言板