您现在的位置: 地平线教育网 >> 新闻频道 >> 天下大事 >> 省内新闻 >> 正文

安徽省教育厅2012年度推出13项惠民政策
作者:安徽教育…    文章来源:安徽教育网那个    点击数:    更新时间:2012-1-15

安徽省教育厅2012年度推出13项惠民政策

【城乡义务教育免费政策】预计投入资金54.8亿元,全部免除700余万城乡义务教育阶段学生学杂费;按农村小学每生每年525元、初中725元,城市小学264元、初中375元的标准补助学校公用经费;向农村义务教育阶段学生免费提供国家课程教科书;按小学每生每天4元,初中每生每天5元的标准补助家庭经济困难寄宿生生活费;按每平方米400元的标准提供农村中小学校舍维修改造补助。

    【学前教育资源扩大政策】深入实施《学前教育三年行动计划》,增加公办幼儿园656所,扩建现有公办幼儿园170所。预计投入3.3亿元,在阜南等41个试点县(区)建设153个乡(镇)、村幼儿园项目,总规模23.6万平方米。不断提高学前教育的普及程度,逐步满足群众有园上、上得起、有质量的需求。

    【留守儿童关爱政策】预计投入资金1800万元,在已建设14000个留守儿童之家的基础上再建设6000个,配置电视机、电话、电脑和图书等有关设施设备,开通免费亲情电话,争取覆盖全省所有农村中小学校,使留守儿童校内有监管,课余有去处。

    【进城务工农民随迁子女平等就学政策】坚持同等待遇的原则,消除城务工农民随迁子女就学障碍。凡进城务工农民持有户籍证明、暂住证明和务工证明等,其随迁子女享有与城市孩子同等就学待遇,严禁收取借读费、赞助费、捐资助学费等。进城务工农民随迁子女可在流入地参加中考,并升入高中阶段学习。

    【农村义务教育学生营养改善政策】预计投入资金8亿元,在临泉、阜南、颍上、利辛、寿县、霍邱、金寨、潜山、太湖、宿松、望江、岳西等12个大别山集中连片困难地区县实施试点,按每生每天3元的标准为约140万农村义务教育学生提供营养膳食补助。

    【校舍安全加固改造政策】预计投入资金11亿元(累计投入超过150亿元),加固改造中小学校教学用房、宿舍和食堂260余万平方米(累计加固改造2470余万平方米),完成校舍安全工程的扫尾工作,全面提高校舍抗震设防和综合防灾的安全标准,把中小学校舍建成最牢固、最安全、最让人民群众放心的建筑。

    【中职学校基础能力提升政策】预计投入5000万元,集中力量建设22所以上省级重点学校、102个以上重点专业和82个以上重点实训基地,不断加强中等职业教育基础能力建设,改善办学条件,提高办学质量,努力满足人民群众对职业教育的渴求,使学生就业有本领、升学有途径,今后发展有基础。

    【农村教师周转宿舍建设政策】预计投入资金1.8亿元,在岳西等34个试点县(区)积极建设147个边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍项目,共计4055套,总规模14.3万平方米。逐步改善农村边远艰苦地区教师的工作、学习和生活条件,吸引优秀人才在农村长期从教、终身从教。

    【家庭经济困难学生资助政策】预计投入资金20.5亿元,通过建立国家奖、助学金和生源地助学贷款等制度以及校内资助措施,对普通高校家庭经济困难学生进行资助;通过建立国家助学金、校内资助等制度对中职学校和普通高中学校家庭经济困难学生进行资助,同时对中职学校家庭经济困难学生和涉农专业学生实行免学费政策,努力确保每一个学生不因家庭经济困难而失去就学机会。

    【高校毕业生就业创业服务政策】联动各相关部门,继续实施“选调生”、“选聘生”、“三支一扶”、“特岗计划”、“西部计划”等基层就业项目。加大扩大就业、鼓励基层就业和扶持创业等政策支持和落实力度。建设一批大学生创业教育孵化基地。安排专项经费对“双困”毕业生进行援助。落实大学生应征入伍学费补偿代偿和继续深造优惠政策。

    【高职院校自主招生政策】具有高中阶段学历和安徽省户籍的农民工、复转军人、失业人员等人员可以和普通应历届高中毕业生一样,参加高职院校的自主招生。21所试点高职院校在省教育厅指导下制订自主招生政策和考试(测试)办法,自主组织实施招生考试(测试),考生被录取后将不再参加高考。

    【阳光高考政策】坚持对外积极争取和对内深入挖潜,积极扩大普通高校在皖招生计划,重点争取本科特别是“一本”批次招生机会,努力使安徽考生有更多接受高等教育的机会。加大招生信息公开力度,建设更加便捷的招生宣传体系和更加畅通的咨询投诉体系,着力打造阳光高考,倾心服务广大考生。

    【教育政风行风改进政策】严格执行“八项制度”,推动机关效能建设深入开展,不断提高14项行政审批项目和40项公共服务项目的服务质量和办事效率。建设公众互动网络平台,畅通和拓宽群众利益诉求表达渠道。严格教育收费管理,规范中小学办学行为。对损害群众合法教育权益的行为,坚决做到发现一起,查处一起,毫不手软,决不姑息。

媒体关注链接:

新安晚报http://ah.anhuinews.com/system/2012/01/12/004702645.shtml

安徽商报http://ah.anhuinews.com/system/2012/01/12/004702686.shtml


[文章录入:余韶华    责任编辑:余韶华 ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    最新专题

    网友意见留言板