您现在的位置: 地平线教育网 >> 新闻频道 >> 教育新闻 >> 省内新闻 >> 正文

我市义务教育阶段“体育、艺术2+1”项目启动
作者:合肥日报    文章来源:合肥日报    点击数:    更新时间:2011-11-28

我市义务教育阶段“体育、艺术2+1”项目启动

学生参与面要达到100%        不得以任何理由向学生收费

核心提示

  为推进全市素质教育发展,近日从市教育局获悉,我市义务教育阶段学校将启动实施“体育、艺术2+1”项目,通过学校组织的课内外体育、艺术教育的教学和活动,让每位学生在义务教育阶段至少学习掌握两项体育运动技能和一项艺术特长,以提高运动能力和艺术素养。同时,该项目的认定结果也将作为学生综合素质评价等多方面的使用。

  2011年秋季学期全面启动

  从2011年秋季学期开始至2013年6月底,全市义务教育阶段学校全面实施“体育、艺术2+1”项目,2013年春季,我市将启动全市义务教育阶段学校实施“2+1项目”示范县(市)、区以及示范学校的评估验收工作。

  根据要求,各学校要将实施方案在校园内进行公布,确保学生参与面达到100%。学生可自主选择学习内容,学校根据学生的选项,定时间、地点、项目、内容和辅导教师,并做好活动过程记录。“有条件的学校可开设一些键盘乐器、声乐、戏曲等课程或社团活动,农村地区的学校因为各方面条件限制,可以进行诸如跳绳、踢毽子、耐久跑等方面的技能训练,各校也可根据本校实际情况选用学校特色项目。”市教育局相关部门负责人表示。

  可聘请校外专业人才充实师资

  在师资保证上,各县(市)、区教育主管部门将按照国家教学计划要求配齐体育、艺术教师,其他学科老师也可以通过自修和培训,提高体育、艺术修养,成为实施“2+1项目”的参与者和指导者,各校将把老师参与实施“2+1项目”纳入绩效考核。为充实师资力量,各校还将聘请有体育、艺术专长的人才进校园。

  在时间保证上,除了开足开齐音、体、美课程,把课堂教学作为主渠道外,各校还要保证学生每天有一个小时的校园体育活动时间,同时每年举办一次全校性体育运动会(或体育节)和文化艺术节。为改善体育锻炼和艺术活动的条件,各校还将加强体育、艺术教育设施设备建设,在最大范围内符合活动要求,满足学生需求。

  建立多元评价原则

  市教育局表示,“2+1项目”达标评定工作可以结合学校艺术、体育课教学和国家学生体质健康标准达标、学校运动会、校园文化艺术节、体育节以及学生社团等多形式多渠道进行,认定结果可作为学生综合素质评价等多方面使用。

  “2+1”项目实施后,将由各县(市)、区教育主管部门统筹,将其纳入教育经费预算,为活动开展提供必要的经费保障,不得以任何名义、采取任何形式向学生收费或变相收费。从2012年开始,市教育局将县(市)、区教育主管部门实施“2+1项目”情况,纳入对人年度教育主要工作目标考核范围。


[文章录入:admin    责任编辑:njr ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    最新专题

    网友意见留言板