您现在的位置: 地平线教育网 >> 新闻频道 >> 教育新闻 >> 省内新闻 >> 正文

“十二五”时期我省将实施八项公共教育类民生工程
作者:安徽基础…    文章来源:安徽基础教育资源网    点击数:    更新时间:2011-10-27

  日前,省政府发布了《安徽省民生工程“十二五”规划》,“十二五”时期,我省重点实施医疗教育、就业服务、社会保障等八大类重点民生工程项目,其中公共教育类民生工程为八项。

  “十二五”时期,我省将围绕学有所教目标,进一步加大公共财政教育投入力度,在继续实施城乡义务教育经费保障机制改革、高校中职普高家庭经济困难学生资助、校舍安全工程、农村留守儿童之家建设等四项公共教育类民生工程的基础上,新增并适时启动实施乡镇公办中心幼儿园建设、农村义务教育薄弱学校标准化建设、农村教师周转宿舍建设、农村儿童安全保障等四项公共教育类民生工程 。

  我省公共教育类民生工程“十二五”规划总体目标主要体现在三个方面:义务教育发展更加均衡。继续推进义务教育经费保障机制改革,免除城乡义务教育阶段学生学杂费,向农村义务教育阶段学生免费提供国家课程教科书,逐步提高义务教育阶段中小学生均公用经费补助标准和家庭经济困难寄宿生生活费补助标准。实施农村义务教育薄弱学校标准化建设工程,购置图书、配备多媒体远程教学设备和教学实验仪器,开展县镇学校扩容改造和寄宿制学校建设,到2015年实现全省农村义务教育薄弱学校标准化建设全覆盖。实施农村教师周转宿舍建设项目,改善农村教师基本工作生活条件。加快完成校舍安全工程建设任务,对中小学校教学用房、学生宿舍和食堂三类重点校舍加固改造或迁移避险,提高防震能力和综合防灾能力,保障师生生命安全。公共教育服务体系更加完备。加强乡镇公办幼儿园建设,利用中小学闲置校舍改扩建公办幼儿园,积极引导、扶持民办幼儿园,努力构建覆盖城乡、主体多元、布局合理的学前教育公共服务体系,争取2015年学前三年毛入园率达到65%。依托农村中小学校和乡镇文化站建设留守儿童之家,添置图书和体育活动器材,配备电视机、电话等,使农村留守儿童课余有去处,课外有关爱。实施农村儿童安全保障项目,明确部门职责,加强宣传教育,防止儿童溺水等安全事故发生。学生资助体系更加完善。 建立健全以国家奖助学金和助学贷款为主,学费补偿、贷款代偿、勤工助学等为辅的普通高等教育资助政策体系,逐步完善以国家助学金和免学费为主,顶岗实习、奖学金、学校减免学费等为辅的中等职业教育资助政策体系,逐步完善以国家助学金为主体、学校减免学费等为补充、社会力量积极参与的普通高中教育资助政策体系,深入推进以“两免一补”为主要内容的义务教育资助政策体系,建立学前教育资助制度,基本做到各级各类教育家庭经济困难受教育者资助全覆盖,资助比例和资助水平逐步提高,促进教育公平和社会公正。

(安徽教育网)

[文章录入:admin    责任编辑:njr ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    最新专题

    网友意见留言板