您现在的位置: 地平线教育网 >> 新闻频道 >> 教育新闻 >> 省内新闻 >> 正文

为合肥“十二五”教育发展再谱新篇章
作者:方东玲    文章来源:合肥市教育局    点击数:    更新时间:2011-9-3
    新年的钟声响起,我们迎来了充满希望的“十二五”开局之年——2011年。值此辞旧迎新、岁月更迭之际,我代表合肥市教育局向长期关心、支持教育事业的各级领导、有关部门和社会各界朋友表示衷心的感谢!向辛勤工作的全市教职工和离退休的老同志,致以亲切的问候!祝愿全市大中小学生和幼儿园的小朋友们新年快乐,学习进步!
    伫立岁首回望,我们心怀喜悦、充满自豪。2010年,在市委、市政府的正确领导下,我们关注教育民生,加大投入力度,在求均衡和谐、促教育公平,办好让人民满意的教育的思路引领下,强力推进教育改革,实现了教育事业跨越式发展。一是学前教育被国务院确定为改革试点市,五百万以奖代补资金进一步规范了办园行为,扩大了办园规模;二是全市进一步推进义务教育均衡发展工作现场会成功举行,十二所市属学校顺利划归区政府管理,义务教育管理体制进一步完善;三是优质高中教育资源大幅增加,74.4%的高一新生被录取到省市示范高中就读,全市普通高考高分考生继续位居全省前列,“三本”及以上达线考生更是大幅增加,达到12279人(不含艺术体育类),比2009年尽增2200多人。四是职教基地已雄姿初现,职业教育开始探索紧密的校企合作之路。五是更新教育观念,教育家培养工程引领广大教育工作者努力走教研兴校、质量立校、专家治校之路,一支以特级教师、中青年学科带头人和“教坛新星”为主体的中小学骨干教师梯队已初步形成。六是素质教育扎实推进,首届中小学文化艺术节为全市中小学生搭建起全面发展、彰显个性的平台,中学生社团活动更是成为新课程改革的亮点,引起全省教育同行的高度关注。七是校园安全得到市委市政府的高度重视,为所有的学校配齐保安,加强安全监控。校舍安全工程改造的典型经验和做法受到省政府和教育厅多次肯定和表扬,并在全省推广。校园安全工程和校舍安全工程使全市中小学成为最安全、最漂亮的地方。八是五个“百分之百”为符合条件的进城务工农民随迁子女在我市就读小学、初中、高中扫除了障碍,在全国首开进城务工农民随迁子女平等就读高中的先河。
    律回春晖渐,万象始更新。回顾过去,我们满怀喜悦;展望未来,我们充满信心。创新成就未来!变革创新、知行合一是教育事业通向未来的必由之路。
    2011年,我们将以科学发展观为统领,以国家和省中长期教育改革和发展规划纲要为指导,以改革为动力,践行“让尊师重教成为合肥最重要的城市精神”的核心价值理念,深化教育改革,促进教育公平,主动服务社会经济,不断满足人民群众对优质教育和终身教育的需求,不断适应学生健康成长和全面发展的需求,为把合肥建设成为全国有较大影响力的区域性特大城市提供更加有力的智力支撑、知识服务和人才保障。
    一是大力发展学前教育。以学前教育体制机制改革国家级试点城市为契机,坚持政府主导,社会参与,公民办并举的办园体制,加大幼儿园建设力度,探索以政府购买服务形式支持公民办学前教育发展,分类管理,妥善解决无证办园问题,建立贫困家庭学前教育儿童资助制度。
    二是扎实推进素质教育。以培养全面发展的人为目标,增强青少年社会责任感、实践精神和创新能力,注重提高学生人文科学素养,培养学生利用现代信息技术获取知识的能力。采取切实措施,减轻学生过重的课业负担,关注学生的身心健康。
    三是高位均衡义务教育。全面开展义务教育均衡发展省级实验区建设,高标准推进义务教育均衡发展。健全城乡一体化的义务教育发展机制,深入推进区域内教师和校长定期合理流动,努力办好每一所学校,切实缩小城乡、校际差距,逐步消除义务教育阶段择校行为。
    四是打造特色优质高中教育。进一步优化普通高中教育资源配置。坚持特色发展,发挥优质高中在特色办学中的示范和带动作用。鼓励学校从实际出发,发挥传统优势,探索多样化办学模式,打造全省乃至全国的教育品牌,争创省优秀示范高中。
    五是加强中等职业技术教育。实施校企合作,推进职业教育与支柱产业的深度对接,组建职业教育集团,强化职业教育“双师型”教师队伍建设,加快培养大批技能型、应用型人才。对农村家庭经济困难学生和涉农专业学生实行免费教育,逐步实现农村学生免费接受中等职业教育,完善中职学校家庭经济困难学生资助政策。
    六是积极探索构建终身教育体系。积极争创国家级社区教育实验区,充分发挥政府和社会组织在建设学习型城市中的主导作用。整合区域内的各类社会教育资源,为不同对象的各种教育需求提供服务,倡导全民阅读,让读书成为生活时尚。
    七是强化教师职业理想教育。引导广大教师把教书育人作为毕生的事业追求,强化责任感、使命感、增强教师的人格魅力和学识魅力。推行人事制度改革,为教师的优化配置和合理流动搭建平台。继续加大培训的力度,引领合肥教育再上新台阶。
    八是全力塑造合肥教育的新形象。全市各级教育主管部门和学校要统一认识,统一行动,进一步增强执行力。要建立和完善教育信息公开制度,增强教育改革发展信息的公开性和透明度,让社会及时了解教育改革和发展状况。加大宣传力度,努力在全社会营造有利于教育发展的良好氛围,共同打造良好的合肥教育新形象。
    机遇与挑战同在,光荣与梦想共存!让我们携起手来,团结一心,以更加高昂的热情、创新的理念、改革的精神、扎实的行动, 为“十二五”合肥教育改革发展开好局、起好步,为谱写合肥教育跨越发展的新篇章奠定扎实基础,为创造合肥更加美好的明天而努力奋斗!
    人勤春来早,我们坚信有市委、市政府的关心和支持,有合肥教育人的齐心协力,2011年合肥教育发展一定会更加精彩。
    衷心祝愿大家新年愉快、身体健康、阖家幸福、万事如意!

[文章录入:admin    责任编辑:njr ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发 表 评 论
    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守法律法规,注意文明发言
    网友关注

    编辑推荐

    最新专题

    网友意见留言板